Росприроднадзор: начинает и выигрывает
Незаконная добыча золота
Золотодобывающая компания ООО «Графское» столкнулась с серьезными финансовыми последствиями после того, как было выявлено, что они осуществляли добычу золота за пределами своего лицензионного участка. Нарушения были обнаружены в 2021 году в результате проверки прокуратурой, начатой после жалобы одного из местных жителей.
После выявления нарушений прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Графское». Росприроднадзор пытался взыскать с компании штраф в размере 400 000 рублей, однако золотодобывающая компания обратилась в окружной суд и сумела снизить штраф до 150 000 рублей.
Несмотря на это, Росприроднадзор настоял на своем и, используя Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам, определил ущерб в размере 823 852 185 рублей. В итоге судебное заседание в июне 2024 года привело к тому, что ведомство взыскало с компании всю сумму.
Представитель компании не явился на судебное заседание, предоставив лишь отзыв на исковое заявление. Он указал, что маркшейдерские работы выполнены неуполномоченным лицом, расчет размера вреда не является доказательством, поскольку основан на маркшейдерском заключении, являющимся ненадлежащим доказательством, а также нарушением методологии расчета. Он также считает, что отбор проб был проведен с нарушениями. Однако суд принял сторону Росприроднадзора, так как имелись доказательства того, что компания фактически нарушила законодательство.
В материалах того самого дела № А07-19547/21 есть доказательства того, что компания работала за пределами разрешенной зоны добычи горной массы. Суд пришел к выводу, что мнение маркшейдера, который оценивал ситуацию в рамках дела, считается достоверным доказательством этого факта. Расчет ущерба был проведен с разумной степенью достоверности согласно утвержденной Методике, а отбор проб не содержал нарушений.
Таким образом, компания будет вынуждена понести финансовые последствия своих действий и выплатить Росприроднадзору огромный штраф.
Ошибки в декларации
Еще один интересный кейс с победой Росприроднадзора — ситуация с ООО «Левобережные очистные сооружения» (ООО «ЛОС») из Воронежа.
В 2022 году Росприроднадзор провел контроль за декларацией платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2021 год, представленной ООО «ЛОС». В декларации была указана общая сумма платы в размере 1 155 260 рублей, включая суммы за выбросы, сбросы и размещение отходов производства. При этом платежным поручениями была подтверждены оплата за выбросы и размещение ТКО.
Летом 2022 года Росприроднадзор потребовал уточнить декларацию, однако компания не отреагировала. В результате госорган самостоятельно провел контроль и выявил множество недочетов.
Так, например, не был применен коэффициент =100 к ставке платы за сбросы сверх установленных лимитов. Коэффициент 0,15 за сбросы в водные объекты был применен неправомерно, что привело к занижению платы примерно в 666 раз!
По мнению ведомства, пересчитавшего должок по этой статье, ООО «ЛОС» должны заплатить 705 474 631.
С платой за размещение отходов производства ситуация схожая — компания не применила коэффициент =25 к ставке платы за размещение отходов сверх установленных лимитов, занизив плату и насчитав сумму в 5 124 вместо положенных 128 112 рублей. В итоге с учетом уплаченных, ведомство не досчиталось 122 987 рублей.
Росприроднадзор потребовал оплатить задолженность, но компания его проигнорировала. Тогда дело оказалось в суде, в который компания не явилась и не представила никаких возражений, поэтому решение было вынесено в пользу Росприроднадзора. В итоге общая сумма долга перед государством составила 705 597 619 рублей!
Любопытно, что в том же году у предприятия сменился собственник, сейчас идет активная модернизация очистных сооружений, на которую потратили уже больше 800 миллионов рублей и планируют вложить еще несколько миллиардов.
Данные кейсы показывают, что соблюдать законодательство — это не только более честный, но и куда более дешевый способ ведения бизнеса.