Главное Авторские колонки Вакансии Образование
😼
Выбор
редакции
1 163 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Профессиональное выгорание: как не двинуть кони от любимой работы?

Я убеждена, невозможно хорошо делать дело, не выкладываясь на 100%. Нельзя зажигать, не сжигая себя. Мы должны отдавать себя миру через наши проекты. Нужно смириться с этим, к тому же, однажды нам придется отдать себя полностью (но это уже другая история:).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Я люблю свою работу, но продуктивность часто стоит здоровья. Как многие творческие люди, я слишком увлекаюсь, не замечая ничего вокруг. Я даже требую от работы увлекать меня, иначе у нас с ней ничего не получится.

И вот, в период интеллектуальной продуктивности, меня настигает омерзительное ОРЗ! Как? Работаю в тепле, не мерзну, закаляюсь, кушаю витаминки… Может психосоматика?

Если загуглить психосоматика ОРЗ, можно увидеть ряд научно-популярных трактовок:

- избегание чего-то (или кого-то) неприятного;

- внутренний конфликт;

- нехватка внимания;

- …

Но на то это и научно-популярные трактовки, чтобы поверхностно и фрагментированно отображать проблему. Я же предпочитаю копать глубже.

Человеческий организм – мудрое существо. До безобразия сбалансированное. Но если отдельная функция перетягивает на себя одеяло, появляется сообщение “Alarm!”. Грубо говоря, если основной энергетический ресурс перемещается в голову, тело моментально уравновешивает диспропорцию и возвращает себе положенное внимание. Например, через болезнь.

Наверное, так природа спасает человека от чрезмерного давления разума, если по-другому не понимают. Надо признать, ОРЗ вернуло меня в тело, за что я ему благодарна. Кашляющая и сопливая, с грандиозным удовольствием иду по набережной, смотрю на солнечные блики, замечаю дыхание кота, греющегося на лавке, зяблика, очаровательный мох на деревьях, слышу и понимаю диалоги людей, проходящих мимо. Я становлюсь медленной, медитативной и чувствующей себя. Может быть, болезнь того стоит?

Нет, конечно. Это крайняя мера перебалансировки энергии. Есть практики, которые классно выключают голову и помогают наладить функционирование организма.

К сожалению, не я первая обнаружила их ценность. Крупные компании вроде Apple, Google, McKinsey & Co давно заинтересовались внедрением медитативных практик и подобных занятий. Телесно-ориентированная терапия, дыхательные упражнения, медитации, даже банальный офисный фитнес – не просто дополнения к соцпакету, работодатели интуитивно или намеренно использует их как инструменты повышения работоспособности персонала.

Прекрасные и талантливые работники умственного труда живут в голове. Я живу в голове и вы тоже, скорее всего, живете в голове. В постоянной мысленной трясине, в целях, планах, намерениях теряется суть проживания жизни, удовольствие от ощущения ее органами чувств. Но самое главное – заброшенное тело утрачивает энергию и в итоге заболевает. При этом можно качать попу и тягать штанги в спортзале, быть красоткой и мега-мачо – тело не перестает быть заброшенным, пока внимание фокусируется исключительно на мыслях.

Существует два простых и эффективных способа возвращения в тело, которые мы часто интуитивно используем – это еда и секс. Отличные способы, которые, к сожалению, чаще всего применяются бессознательно (конечно, если вы не практикуете, например, тантру). В общем, простой физухи, отличного секса и поедания пряничков недостаточно, если вы продолжаете умствовать в ходе этих процессов.

ОРЗ приходит и рвёт вас как Тузик грелку (или как меня:). И хорошо, если ОРЗ.

Известный способ вернуть телу должное внимание, о котором знают все, но как-то руки не доходят - Relax, Take It Easy!

Что означает:

- Расслабляйся осознанно.

Мне нравится яркий и экзальтированный дизайнер Иван Богданов, а точнее его подход к работе. Иван советует искать продуктивное состояние, точку G вашей эффективности и работать именно в нем. Но как только внимание начинает расплываться, появляются первые признаки зависания, нужно немедленно прекращать и уходить в отдых. От себя добавлю – отдыхать нужно осознанно, с концентрацией внимания на дыхании и ощущениях в теле.

Как это делать?

- Дышать.

И идти. Идти и дышать. Во время прогулки или пятиминутной вылазки из офиса замечайте мысли и выключайте их дыханием. Чтобы это сделать, важно дышать всем телом, а не только носом, пропуская вдохи и выдохи через каждую клеточку тела. И самое главное – замечайте, как много удовольствия таится в простом акте дыхания.

- Чувствовать тело.

Часто ли мы задумываемся о том, насколько удобно сидим, стоим, спим? Обычно, мы обращаем внимание на тело, когда оно болит, то есть кричит о критическом дисбалансе в системе. Это не гуд. Возвращайтесь в тело как можно чаще. Мысли никуда не денутся. А если боитесь – предварительно записывайте самые главные.

- Не бояться выглядеть дурачком :)

Засидевшееся тело просит хотя бы раз в два часа получать дозу растяжки или легкой силовой нагрузки. Важно услышать его выполнить просьбу. Я обожаю спонтанно растянуться в полушпагате или повиснуть на турнике, а иногда даже отчебучить какой-нибудь трюк из work-out или pole dance. А концентрация на ощущениях в теле – моя анестезия против негодующих взглядов окружающих. Кстати, после такой движухи часто открывается второе дыхание и продуктивность в работе резко растет.

Эти техники - результат жизненного опыта, интереса к психологии и практикам осознанности. К сожалению, я сама часто игнорирую шёпот организма, ухожу в работу и возвращаюсь в тело, когда оно валится под гнётом болезни. Призываю вас и себя быть чувствительнее к телу и этому миру, чтобы творить продуктивнее и становиться счастливее.

Всё, иду гладить котиков на набережной:).

P.S: Буду благодарна, если поделитесь своими способами возвращения в тело и инструментами регулирования энергии?

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем