Правило формирования ЭМОЦИЙ. Атлас Эмоций. Пол Экман
Мы уже разобрали три секрета из пяти, которые нужно узнать, чтобы жить счастливо, и вот уже три выпуска подряд мы говорим о четвертом секрете – об эмоциональном интеллекте. В прошлых двух выпусках мы разобрали суть эмоционального уравнения, и в последующих мы будем разбирать наши эмоции по кирпичикам. И начнем со страха. Но перед этим позвольте мне внести несколько слов о, разной степени выраженности наших эмоций.
Я уверен, что в вашей жизни не раз возникала ситуация, когда что-то у вас вызывало негативную эмоцию. Вы видели или слышали что-то, что вас немного расстраивало, но следующая мысль была типа: Да ладно, буду я еще свои нервы на это тратить. Проехали.
Но были и другие моменты в вашей жизни, когда что-то вас раздражало настолько, что вы не могли ничего с собой поделать и высказывали все, что вы думаете по этому поводу, или, может быть, даже прикладывали свой кулак к наглому рыжему лицу, которое сделало что-то оскорбительное или подлое.
На самом деле в двух подобных ситуациях возникала одна и та же эмоция, но разной степени выраженности. Это были просто два разных уровня гнева, которые наш мозг сгенерировал в двух разных жизненных ситуациях.
Иногда мы даем этим разным уровням эмоций совершенно разные имена, даже если они происходят от одной базовой эмоции, с которой они связаны. Например, страх на низком уровне — это то, что мы называем беспокойством или иногда нервозностью.
Хотя страх на высоком уровне мы часто называем паникой или ужасом. Гнев на самом низком уровне можно назвать раздражением, а на более высоком — классифицировать как ярость. Грусть на низком уровне можно считать разочарованием, а на высоком — отчаянием.
У каждой уникальной эмоциональной группы есть эти субъективные уровни серьезности, и, честно говоря, слова, которые мы используем, являются полностью субъективными. Я обычно разделяю каждую эмоциональную группу на пять различных степеней, но при этом я также смиренно признаю, что из-за субъективной природы их восприятия, Может быть, мы узнаем, что на самом деле есть двадцать уровней гнева, а не пять. Кто знает?
Всемирно известный исследователь эмоций — доктор Пол Экман вместе со своей дочерью — доктором Евой Экман выпустили визуальный Атлас эмоций на своём сайте. paulekman.com где страх, Экман разбивает на 9 степеней, гнев – на 7, а грусть на 11.
Так в чем разница между состоянием раздражения и ярости? Или это просто два разных слова для одной и той же эмоции?
Наш мозг просто создает наши основные эмоции разной степени выраженности, которые мы в свою очередь называем разными именами.
Поэтому давайте обсудим то, как наш мозг определяет например степень гнева, которого он будет генерировать. Это будет – просто раздражение или это будет ярость.
Назовем это Правилом выраженности эмоции или Правилом, по которому наш мозг определяет, насколько сильная эмоция будет генерироваться. Это в принципе не сложно.
Вот это правило: степень эмоции, которую вы будете испытывать, определяется отношением между значениями Ожидания-Предпочтения и Восприятия. Чем выше значение Ожидания-Предпочтения и ниже значение Восприятия, тем более серьезная эмоция будет генерироваться.
Это заумное определение на самом деле очень легко понять. Из нашего уравнения эмоций мы знаем, что наши ожидания-предпочтения создаются автоматически для каждого элемента на нашей карте себя. И не секрет, что мы заботимся о некоторых вещах больше, чем о других, поэтому не все вещи на нашей карте.
Некоторые вещи важнее для нас. Например, вы можете быть более привязаны к своей маме, чем к дальнему родственнику, которого вы никогда не встречали.
Поэтому, когда ваша мама звонит, чтобы одолжить у вас последние 100 долларов, но в тот же самый момент вы получаете неожиданное электронное письмо от одного из ваших анонимных двоюродных братьев, просящих вас об этом же, то ваши деньги скорее всего, получит ваша мама, а не двоюродный брат.
Различия в уровне нашей привязанности есть также с нашими материальными ценностями. Например, у вас есть любимая пара туфель, и если бы я взял их из вашего шкафа, чтобы отдать их бездомному, вы бы сразу же забрали их у меня и со словами: Да, я за то, чтобы помогать другим, но давай пожертвуем другую пару вместо этих.
Короче говоря, все элементы на нашей карте себя имеют разное значение или разную важность для нашего мозга.
И степень их важности будет определять силу эмоции. Более или менее сильными они будут в зависимости от того, насколько вы привязаны к этому элементу, создающему Ожидание-Предпочтение.
Если элемент для вас важнее и находится ближе к центру вашей карты себя, то возникающая в результате эмоция, связанная с этой идеей, потенциально будет более мощной, чем если бы элемент находился ближе к краю вашей карты себя, то есть о чем вы не особо паритесь.
Давайте представим ситуацию, когда мы берем статическое восприятие и сравниваем два разных уравнения для примера.
Допустим, восприятие состоит в том, что кто-то заболел раком. Если ваша дочка заболела раком то вы, скорее всего, будете более обеспокоены, чем, если бы, скажем, раком заболел ваш друг. Они оба существуют в вашем мире, и вы заботитесь о них обоих, но дочка ближе к центру вашей карты, чем друг, поэтому степень беспокойства выше.
Привыкайте смотреть на свои эмоции таким образом. Когда вы сосредотачиваете свои мысли на уровнях мощности предметов на своей карте, вы находитесь в комнате управления мозгом и в режиме реального времени можете менять значение Ожидания-предпочтения, и тем самым снижать степень эмоции,то есть контролировать свой мозг.
Другая половина, определяющая серьезность эмоций, столь же проста. Это связано со значением другой половины уравнения эмоций, а именно, нашего Восприятия.
Мы можем согласиться с тем, что мой сын находится близко к центру моей карты меня моего мозга.
И я думаю, вы согласитесь что, у меня будет два различных уровня эмоциональной реакции, если я получу два разных по значению восприятия.
Например, если я стану свидетелем того, что кто-то в костюме медведя бежит по лужайке к моему двухлетнему сыну, и что этот, пьяный дядя Вася в костюме медведя почти ничего не видит и может споткнуться в любую секунду и упасть на него, или может напугать моего сына, потому что он еще не знает, что это просто переодетый дядя, а не настоящий медведь.
Однако, если бы я увидел настоящего дикого медведя, бегущего по лужайке к моему сыну, то второй сценарий с настоящим медведем — это совсем другой уровень восприятия опасности для моего сына.
Ну, вы поняли. Значения ОП и В определяют выраженность эмоции, которая будет сгенерирована нашим мозгом.
Сначала мозг выясняет, насколько серьезна эта ситуация. Затем он понимает, следует ли проявлять беспокойство или панику, если выбрана группа страха, или что следует выбрать: раздражение или ярость — если это группа гнева. И это работает так же для счастья, грусти и всех других эмоциональных групп с их индивидуальными эмоциями.
Не правда ли просто? Ну, я же говорил.
Вот вам две ручки, которые можно крутить в режиме реального времени в комнате управления своим мозгом для того, чтобы регулировать свои эмоции.
Правило простое, если вы хотите ослабить негативную эмоцию – снижайте значение ожидания-предпочтения, то есть отодвигайте этот элемент подальше от центра карты себя. И увеличивайте значение восприятия. Как это делать? Да очень просто.
Чтобы понизить значение элемента на карте себя достаточно подумать о том, насколько наша жизнь коротка и наше присутствие незаметно для Вселенной.
Подумать о том, что, ровно через пару лет вы даже не вспомните о чем сильно беспокоитесь именно сейчас, потому что это кажется крайне важным.
Как часто вы сейчас думайте о проблемах, которые у вас возникали к школе с одноклассниками? И как смешны и наивны вам кажутся ваши переживания по поводу не сданного зачета в институте. Так происходит всегда. Жизнь течет, и то, что кажется жизненно важным сегодня, завтра будет вызывать только ухмылку.
А увеличивать значение восприятия можно следующим образом. Просто старайтесь найти позитив во всем, чтобы не происходило. Таким образом значение восприятия будет выше и степень выраженности негативной эмоции будет ниже.
Да это прописные истины, но теперь вы знаете, как и, самое главное, почему они работают.
Попробуйте управлять вашими эмоциями прямо после этой статьи. Это несложно, если привыкаешь это делать. Если есть вопросы, пишите, отвечаю каждому лично. Если есть успехи, тоже не забывайте делиться. В следующий раз через несколько дней и разберем, как наш мозг выбирает эмоцию, которую необходимо генерировать: страх, гнев, грусть или какую то другую эмоцию. На этом позвольте раскланяться.
С вами был и остаётся доктор Майкл Свобода.
Живите ярко, друзья!