Зеленый дом 2.0 Городское Фермерство
Эта концепция рассчитана на людей, у которых нет обширных земельных участков, а есть те самые стандартные шесть соток. В городской черте таковых большинство. Суть проекта — жилье, в котором есть еще и работа (занятость). Это современные малоэтажные строения, где на крыше расположена оранжерея (теплица), а цокольный этаж используетсяпод рыбную ферму. Данное решение подходит для круглогодичного выращивания водных организмов и растений.
Не требует дополнительных расходов на отопление (коммуникации), потому что дом жилой, и так отапливается. Здесь всё под контролем, всё в шаговой доступности. Без дополнительных затрат можно получить дом и работу в одном варианте. Подобная крыша по стоимости сопоставима с обычной. Углекислый газ (воздушное питание для растений) перерабатывается, поднимаясь в теплицу с жилого модуля. В зимний период точно так же поднимается тепло (которое не просто вылетает в трубу), а владелец экономит на отоплении теплицы.
В подвале такого дома размещается небольшая рыбная ферма, а ее вода используется для полива растений. Образуется замкнутый цикл. Вполне возможно выращивать перепелок, кроликов, грибы или насекомых (корм для птиц или рыб). Весь процесс организуется достаточно гибко. В жилой части дома большая гостиная комната может выполнять функции столовой, конференцзала, фермерского магазина. Опять же дополнительный источник для самозанятости. Важно правильно расставить приоритеты при проектировании. Нет препятствий поставить и второй этаж для хостела (небольшой гостиницы).
Конечно, если есть подходящий по размерам участок, то можно и не строить подобный дом, а просто поставить подсобные строения. Установка нешумных (малых) ветряков или солнечных панелей определяется необходимостью или экономической рентабельностью. Понятно, что такой проект больше актуален именно для города, больших поселков или интенсивных дорог. Там, где по умолчанию соответствующий поток людей будет рождать необходимый спрос, т.е. очень многое зависит от проходимости и доступности места. В рамках сити-фермерства реально организовать кооператив, франшизу для любой точки мира, сеть магазинов по сбыту продукции или «расходников». Проект интересный и в перспективе самоокупаемый, так как это продовольственная сфера. Определенные сложности при реализации обязательно будут (куда же без них). Отработка, спайка, увязка разных технологий и направлений потребует некоторого времени. Для каждой местности есть свои нюансы, подводные камни, но достаточная гибкость общих настроек позволяет их преодолевать, было бы желание расти и двигаться вперед.