редакции Выбор
Один способ победить прокрастинацию
В конце 2019 года я заметил, что уже несколько месяцев крайне эффективен — веду ежедневные планы и следую им, завершаю задачи вовремя, больше не откладываю дела на потом. Прокрастинация отступила.
Раньше мне не удавалось сохранить это состояние дольше трёх недель, а сейчас счёт идет на месяцы. Я не замечаю у себя суперспособностей — значит, сверхчеловеком я не стал. Я всё ещё ленив и склонен побездельничать, однако теперь это не мешает работе. Я начал разбираться, что стало причиной моего преображения.
Для начала раскрою секрет поменьше: планировать дела на день тоже нужно с умом.
- Каждой задаче я указываю время на её выполнение. Если не успел сделать — она не сдвигает остальные дела, а переносится на завтра;
- Важные несрочные дела — на утро, пока голова свежая;
- Операционку и необходимую чушь — на день и вечер, когда уже настроился на рабочий лад.
Моя рабочая неделя устроена так:
- Пн-Чт: рабочие дни.
- Пт: принимаю неделю у сотрудников.
- Сб: отдых.
- Вск: планирование недели себе и проверка планов сотрудников.
На бумаге правила выглядят простыми и эффективными — бери и делай. Но вот я смотрю утром на этот очень правильный план, но делать ничего не хочется. Да и стол нужно срочно убрать, в телеграм кто-то написал, а на Ютубе так много интересных видео.
Осознание главного секрета этой статьи пришло благодаря удачному стечению двух обстоятельств: внезапной привычке ездить на велике до коворкинга и прочтения книги Дэниела Гоулмана «Фокус». Автор рассуждает о способности фокусироваться на моменте «здесь и сейчас», как о ключевом навыке в современной жизни.
Две системы мышления
По словам Гоулмана, в мозге существуют две системы мышления: блуждающий ум и состояние «здесь и сейчас». Раньше выживание в дикой природе зависело именно от умения молниеносно переключать внимание — автоматически, без раздумий. Посторонний звук нельзя игнорировать — вдруг это опасность. Сейчас такое поведение попадает под диагноз «дефицит внимания», а эволюционно нехарактерная нам концентрация на определенной вещи стала чрезвычайно важным навыком.
Автор ссылается на исследование, которое выявило, что фокус на «здесь и сейчас» максимален в следующих ситуациях (в порядке убывания):
- секс,
- спорт,
- беседа.
Довольно логично — сложно заниматься сексом или мчаться наперегонки, размышляя о чем-то постороннем.
Мы обсуждали это с коллегами, и один из них сделал любопытное наблюдение. Сильнейшие залипаторы — это антагонисты этих занятий:
- порно,
- компьютерные игры,
- соцсети.
Получается, прокрастинация — это машинальная попытка восполнить недостающую активность.
Это, конечно, все крайне упрощенно. У каждого могут быть разные причины прокрастинации — я говорю лишь о своём опыте. Раньше я уже подмечал, что наличие РЕГУЛЯРНОГО спорта в жизни помогает, но не придавал этому такого значения, как было указано в книге. Предновогоднее подведение итогов заставило меня сопоставить два факта: последние несколько месяцев я эффективен и последние несколько месяцев я каждый день езжу на велике в коворкинг.
Я отмотал годы назад и увидел, что начиная с 2014 года прослеживается чёткая закономерность: есть регулярный спорт в жизни — есть +50% к выручке за год. Нет спорта — нет прироста к выручке.
Спорт полезен, но это не новость. Вывод в другом: фишка не в спорте как таковом. Можно использовать условный Хедспейс и медитировать, скакать верхом или просто гулять, но в этом смысла не будет, когда не понимаешь цели этих занятий.
Спорт, медитация и любое другое занятие для продуктивности нужны, чтобы регулярно переключать себя в «здесь и сейчас». Нужна механика, чтобы не позволять мозгу уплывать в свои рефлексирующие дали пережевывания прошлого или будущего.
У каждого может быть своё занятие, которое будет держать в фокусе и не даст выпадать из графика. У меня это велосипед.
Как выбрать привычку для победы над прокрастинацией
- она должна нравиться, чтобы не надоесть при ежедневном повторении;
- она должна помогать сменить обстановку, чтобы не съезжать в привычную прокрастинацию;
- она должна переключать на рабочий лад, а не вытягивать последние силы.
Чтобы побеждать прокрастинацию, нужно регулярно переключать себя в «здесь и сейчас».
В качестве бонуса
Инструменты
— Things3 — личный таск-трекер задач: списки, напоминания, организация задач. Платный, только для маков и айОС;
— Focus — продвинутый таймер помодоро: трекать время, чтобы успеть выполнить все запланированное на день и неделю. Бесплатный, но тоже только для маков и айОС;
— Ламетрика — экран, который я настроил показывать финансы моих бизнесов. В виде слайдшоу сменяется информация о каждой компании: текущее состояние расчётных счетов, выручка за месяц и график выручки по годам. Внизу полоска — это цель на год, она постепенно заполняется.
Литература
— Дэниел Гоулман «Фокус» — виновник поста;
— Барбара Окли «Думай как математик» противопоставляет 2 системы внимания: сфокусированное и рассеянное;
— Максим Дорофеев «Джедайские техники» также противопоставляет 2 системы мозга: рациональный тип и весёлая обезьянка;
— остальные проверенные книги брать тут: Книжный бизнес-клуб «12» Павла Анненкова.
P.S. Обложка иллюстратора Константина Брилевского.
P.P.S. Моя команда разрабатывает ПО на заказ и создает собственные решения. Если интересно пообщаться о своём проекте, буду рад провести бесплатную консультацию.