редакции Выбор
Технический шпионаж в IT - индустрии
История технического шпионажа
Самым известным случаем технического шпионажа, был случай передачи технической документации по ядерным и другим техническим разработкам из США в СССР семьей Розенберг. Розенберг работали на СССР начиная с 1940 годов. Единственный плюс такого сотрудничества стал уравновешенный баланс сил противостояния в холодной войне, который в последствии перевешивал, то в одну сторону, то в другую.
Еще один способ передачи технической информации - передача самого технического устройства. А именно военного самолета. В 1976 году, советский летчик угнал самолет - перехватчик МИГ-25П в Японию и попросил политического убежища. Советская сторона попросила вернуть самолет. Но японцы вернули его не сразу, разобрали его до винтика, а потом собрали назад. Самое прискорбное в этой истории материальные потери СССР - там была секретная аппаратура и пришлось менять систему свой-чужой на всех самолетах страны.
Конкурентная борьба
Между компаниями по производству веб-технологий, конечно, есть конкуренция, - кто сделает лучше, эффективнее, надежнее. Здоровая конкуренция всегда была в почете, ведь это движитель прогресса во всех отношениях. Но в погоне за прибылью, когда конкурентов много, некоторые оппоненты принимают меры по их устранению. Способы и варианты могут быть разные.
В моей практике был еще один занимательный случай. Заказчику рекомендовали исполнителя, который, как оказалось, был работником фирмы конкурирующей с компанией заказчика. В задании было - поправить контент, что исполнитель и сделал, но внедрил код, который, через некоторое время сделал контент неработоспособным. Заказчик в прострации.
Но самое, интересное, в этой истории, что новые технологии и знания играют определяющую роль.
Как это происходит
Например, возьмем офис обычной веб-студии или проектной организации. Заходишь в здание, турникет и охрана, там спрашивают паспорт или визитку, делают запись в журнале. Далее, поднимаешься на этаж, администратор спрашивает куда вы идете и к кому, предварительно, конечно, вы договариваетесь по телефону - все это не просто так.
При общении, на новом заказе, при устройстве на работу
Да, да - ваш покорный слуга попался на удочку. А потом, когда я распознал подвох, мне было интересно, чем кончится дело. Итак, соискатель, как модно теперь говорить, решил подработать в интернет, тема: веб-дизайн, создание сайтов. По началу я подумал, что так и должно быть, но некоторые методы меня насторожили. Они походили, именно, на шпионские и профессиональные.
Переговоры
Все начинается с переговоров. Первым этапом выясняется компетенция. Тут все ясно и понятно. Первые несколько вопросов по делу и становится понятно, что из себя представляет исполнитель, работник. Но далее, начинают происходить чудеса. Одной компетенции недостаточно. Необходимо выяснить технологию производства веб-контента.
Выяснение технологии производства
Квизы дают понимание технологии производства контента веб-студии, соискателя и вообще любого исполнителя.
Агрессивные методы технического шпионажа
Самое плохое в этой ситуации, что оппонент не подозревает, что над ним проводят опыты. Такие методы бывают как психологические, назовем это социальной инженерией, так и информационные.
Фишинговая атака
Один из разновидностей комплексного метода технического шпионажа, предлагается оппоненту открыть письмо или контент, который предполагает получение приватных и других данных, и технических в том числе. Здесь и социальная инженерия и информационный шпионаж. Но более активные злоумышленники могут делать это в автоматизированном режиме. Выглядит это так.
Социальная инженерия
Во первых, это конечно, сделать все, что бы оппонент выложил всю информацию, знания, технологии, рабочие моменты и прочее. Есть методы профессиональные и не очень. К профессиональным относится нейро-лингвистическое программирование ( НЛП ), заключается в особой подготовке оппонента, который выдаст все что необходимо.
Тесты
Далее, тесты. Тесты - которые выдают личностные характеристики исследуемого. Но тесты бывают разные. Есть действительно интересные и которые действительно подтверждают компетенцию сотрудника, а есть тесты, я бы их назвал агрессивного характера, которые исследуют тайные или приватные качества. К таким тестам, например, относится "Оксфордский тест". Он имеет 200 вопросов. Цитата одного из наших, отечественных, психологов:
"Далеко не каждый здоровый, уравновешенный, спокойный и уверенный в себе человек продолжит заполнение такого большого теста, встречая обвиняющие его вопросы, двусмысленные, сбивающие с толку и описывающие мрачные состояния. А кто будет? Будет тот, у кого есть смутное ощущение, что что-то в его жизни не так, или он знает, что у него есть проблемы.."
Зачем и для чего такие тесты? Они не относятся к технической составляющей вопроса или компетенции, но все же навевают мысли о нечестности спрашивающего, тем более, если оппонент не предупрежден о цели данного теста.Тест на который отвечал я в исследовательский целях. Тест института Адизеса.
Итоги
Напрашивается вывод, что современные IT-технологии, сейчас, очень востребованы и владение ими является приоритетом в информационном пространстве. Также их необходимо охранять и оберегать. Поэтому не стоит все выкладывать при первом общении, тем более в требовательной форме. Квалифицированные специалисты знают и понимают это. Как быть в этом случае соискателю, конечно вопрос. Понимается это не сразу, а со временем. Желаю удачи всем в новых начинаниях и работе!
Мой ВК https://vk.com/vadim_ma