Главное Авторские колонки Вакансии Образование
212 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

КЛЮЧЕВЫЕ ОБЛАСТИ ВНИМАНИЯ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Молочный бизнес в мире сегодня, в основном, опирается на западную систему максимальной продуктивности. Эта система ориентируется на использование коров, от которых можно получить за год более 10-12 тыс. кг молока.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Молочный бизнес в мире сегодня, в основном, опирается на западную систему «максимальной продуктивности». Эта система ориентируется на использование коров, от которых можно получить за год более 10-12 тыс. кг молока. Средние суточные удои здесь составляют 30-40 кг. При этом, высокая продуктивность сопровождается недостаточной адаптационной способностью и минимальной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды.


Производителю молока приходится выбирать — или получить за короткий период времени максимальный объем продукции и потерять животных, или же сделать акцент на «оптимальной молочной продуктивности».

Расставление приоритетов в производственных процессах скотоводства

Чрезвычайно важным является выбор функциональных приоритетов. Их необходимо определять с учетом широкого разнообразия климатических и экономических условий на постсоветском пространстве.

В классической и современной зоотехнической науке является аксиомой тот факт, что главным производственным процессом, определяющим эффективность работы с животными, всегда является система кормления. Специалисты считают, что если при правильной системе кормления (например, красной степной породы) от коровы можно получить 3-3,5 тыс. кг молока за 305 дней лактации.

Однако больше надоить трудно — теперь уже необходимо улучшать генетику животного путем введения крови скота с более высоким уровнем молочной продуктивности. После этого необходимо заняться селекцией — убрать животных с пороками, выбрать лучших и наиболее перспективных в отношении продуктивности коров, а также учесть при этом их воспроизводительные способности. Таким образом удой коров можно увеличить до 5-6 тыс. кг молока за лактацию.

Далее в список факторов влияющих на повышение производительности включаются условия содержания. Без их улучшения желаемое увеличение удоя до 8-10 тыс. кг молока и более является невозможным. Важно не только просто соблюдать нормы и требования к параметрам микроклимата помещений и конструктивным элементам зданий и конструкций коровников, но и постоянно их совершенствовать и ставить более амбициозные требования и стандарты.

Процессы кормления — важный производственный приоритет

Необходимо отметить, что существенное увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных на протяжении 17-19 веков во всем мире было фактически невозможным, поскольку полностью не был изучен химический состав кормов. В этот период еще не были разработаны методики определения содержания в них обменной энергии, сырого протеина, жиров и углеводов, минеральных элементов и биологически активных веществ.

Важным является факт, что переход от обобщенной системы нормирования кормления коров к факториальной системе нормирования позволил в начале XXI века сделать огромный рывок вперед по молочной продуктивности скота. Внедрение в зоотехническую практику более детальной и точной системы факториального нормирования создало реальные предпосылки для повышения удоев на 30-40 %. Показатели молочной продуктивности коров на уровне 8-10 тыс. кг молока за лактацию и более стали уже не рекордными, а вполне рядовыми.

Большой вклад в увеличение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота также был сделан при разработке новых методик определения содержания клетчатки в кормах и рационах. Разделение клетчатки основных видов кормов на нейтрально-детергентную и кислотно-детергентную фракции основано на имитации ее естественной переработки в рубце с использованием нейтральных растворителей. В результате удалось исключить довольно грубые ошибки в определении питательной ценности структурных углеводов и безазотистых экстрактивных веществ объемистых кормов.

Использование новых данных и знаний о переработке в рубце жвачных сырого протеина, который в последние десятилетия разделили на расщепляемый и нерасщепляемый в рубце, позволило усовершенствовать систему кормления скота и заметно уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Генетика и селекция — важные приоритеты в современном скотоводстве

Без хорошей генетики животных и высокого уровня селекционной работы достижения в кормлении бесполезны. Дело в том, что наука о кормлении сегодня позволяет организовать максимально высокий уровень трансформации животными питательных веществ кормов рационов в продукцию. Но для того, чтобы обеспечить получение большого количества молока и мяса, необходимы еще и увеличенные физиологические (анатомические) возможности крупного рогатого скота.

В настоящее время лучшим генотипом молочного скота в мире является голштинская порода, сформированная в прошлом веке в США. Практически все высокопродуктивное молочное скотоводство сейчас использует эту породу или же получает помесей на ее основе. Но для сохранения положительных черт голштинов обязательным элементом должна быть племенная работа, ведение которой осуществляется на основе зоотехнического учета.

Важное значение хороших условий содержания

Приоритет организации высокого уровня содержания скота в современном аграрном бизнесе также безусловен. Отличительной особенностью здесь сегодня является высокая стоимость поголовья и кормов. С другой стороны, любое отклонение от нормы параметров содержания животных ведет к ухудшению состояния их здоровья с угрозой последующего выбытия из стада. Кроме того, резко снижается эффективность использования кормов и уровень трансформации их обменной энергии, а также протеина в молоко и мясо. Животное вынуждено компенсировать негативное влияние стресса от неблагоприятных условий внешней среды именно за счет энергии, питательных и биологически активных веществ кормов.

Ветеринарное обслуживание

Для того чтобы выкормить теленка в естественной природе корове вполне достаточно 700-800 кг молока. В условиях новых промышленных технологий от животного требуется увеличения удоя в 10-15 раз, что наносит огромный ущерб состоянию здоровья животного вследствие чрезмерной интенсивности обменных процессов в его организме. Как результат, иммунная система скота, без внешней поддержки и защиты со стороны ветеринарной службы (наряду с правильным кормлением и содержанием), не способна эффективно выполнять свою функцию в непрерывной конкурентной борьбе за существование в окружающем мире.

В связи с этим приоритет фактора ветеринарного обслуживания крупного рогатого скота в технологическом процессе производства молока и говядины является очень существенным.

Информатизация и автоматизация производственных процессов

Значение автоматизации и механизации животноводства постоянно растёт — этому способствует технический прогресс и появление в хозяйствах нового оборудования. В конечном итоге автоматизация значительно снижает трудоемкость основных операций за счёт чего снижается себестоимость продукции и улучшается ее качество.

Информационные системы помогают содержать большее количество поголовья крупного рогатого скота, также повысить производительность труда и внедрить прогрессивные методы содержания и откорма скота. Информация о каждом производственном процессе в животноводческом хозяйстве, в идеале, должна быть объединена в единую информационную систему.

Последние годы принесли еще более стремительное развитие информационных систем с точки зрения вычислительных мощностей, скорости обмена данными, скорости обработки информации и мобильности. Это позволяет еще более широко использовать вычислительную технику, мобильные устройства и программного обеспечение в каждом животноводческом хозяйстве страны.

Выводы

Приоритеты производственных процессов скотоводства выглядят следующим образом. Это кормление, генетика, селекционная работа и условия содержания животных. Дополнительно эти процессы должны сопровождаться высоким уровнем ветеринарного обслуживания. И всё вместе обеспечиваться необходимым уровнем информатизации, автоматизации и механизации. Только таким образом можно гарантировать экономическую состоятельность животноводческого бизнеса.

Используя сводную статистику крупных сельскохозяйственных предприятий (колхоз имени Фрунзе, агрохолдинг «Авида», СХП «Рубин», ОАО «Североморец» и ряда других), полученную из системы «1С: Селекция в животноводстве. КРС», мы можем ориентировочно расставить веса и определить процентное соотношение степени важности и влияния производственных процессов в животноводческих хозяйствах. По нашим оценкам, уровень влияния кормления на продуктивность крупного рогатого скота составляет примерно 30%. Удельный вес генетики и селекции в успешном результате молочного и мясного бизнеса достигает 30 %. Влияние условий содержания животных примерно оценивается около 20 %. Уровень влияния фактора ветеринарного обслуживания можно приблизительно оценить в виде 10%. А информатизация и автоматизация составляют оставшиеся 10%.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем