редакции Выбор
Российские акселераторы получили мировое признание
На прошлой неделе состоялся всемирный саммит по инкубации, на котором по-традиции оглашают результаты глобального исследования акселерационных программ и бизнес-инкубаторов. Участники исследования — компании, институты и государственные организации из 82 стран мира. В этом году Россия отметилась сразу в трех номинациях:
— Российская компания GVA была признана № 1 в номинации Private Business Accelerator;
— Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ занял 1 место в рейтинге лучших университетских акселераторов мира;
— А также российская платформа GenerationS вошла в топ-5 лучших государственных акселераторов.
Эффективность каждого акселератора измерялась по ключевым индикаторам, отражающим три основные показателя успеха — воздействие на экосистему, ценность для клиентов и привлекательность программы. При сопоставительном анализе эксперты UBI Global учитывали ресурсы и возможности самого акселератора (доходы, число созданных рабочих мест, количество партнеров и проведенных мероприятий), а также результаты резидентов и выпускников — объем привлеченных инвестиций, процент выживаемости стартапов и число сделок.
В этом году для участия в рейтинге UBI Global были отобраны 364 программы из 82 стран. Определение лучших программ акселераторов состоялось в шести категориях.
Исследование UBI за 2019–2020 годы показывает, что средний бюджет участвующих инкубационных программ составляет более $4,5 млн, а оцененные программы адаптировали около 153 тысяч стартап-компаний по всему миру.
В 2015 году мы стали внедрять новые методики развития стартапов — прежде всего акселерационные программы. Это привело как к росту ключевых для нас показателей: наши выпускники за это время привлекли более миллиарда рублей инвестиций и создали больше тысячи рабочих мест
При этом, согласно исследованиям, источниками финансирования программ в основном являются правительства стран и крупные корпорации.
Учитывая этот факт, неудивительно что основным типом создаваемых программ являются именно некоммерческие бизнес-инкубаторы, их доля составляет 72%.
Следует также отметить, что этот год стал первым, когда в исследовании участвуют частные программы и особенно приятно, что в этой номинации победила российская компания. GVA сделали значительную часть всех корпоративных программ по инновациям в РФ и СНГ. Через акселерационные программы прошли более 650 стартапов, а общая сумма инвестиций через венчурные фонды составила более $150 млн.
Мы смогли взять лучшие мировые практики и, адаптировав их на российскую экономическую модель, создать частную экосистему, способную генерировать продукт мирового уровня и развивать стартапы, которые готовы выходить на глобальные рынки. Мы помогали крупным компаниям и молодым стартапам найти друг друга, запускать совместные пилотные проекты через акселераторы и дальше развивать сотрудничество в формате масштабирования либо инвестиций.
География исследования показывает, что наиболее активным регионом развития акселерационных программ и бизнес-инкубаторов является Латинская Америка, на втором месте — Европа, а замыкает тройку Северная Америка.
Интересно, что отсутствует доминирующая сфера привлечения стартапов, и в целом распределение инноваций выглядит достаточно равномерно. Розничная торговля и электронная коммерция имеют всего на 2% больше работающих стартапов чем в секторе «Здоровье и БИО», и на 4% больше чем сектор «Связь и транспорт».
Следуя строгой методологии оценки данных, мы изучали, тестировали и оценивали акселерационные программы по всему миру. Результаты нашего исследования не только показывают соответствие участников многочисленным критериям международной инкубационной экосистемы, но и демонстрирует ключевые проблемы, с которыми сталкиваются программы, а также возможности, которые они создают для экосистемы
*Графические материалы взяты с официального сайта UBI Global