редакции Выбор
Как налоговая служба выявляет нелегальную торговую деятельность
В 2021 году закончилась последняя отсрочка по приобретению онлайн-касс согласно требованиям закона 54-ФЗ. Подавляющее большинство предпринимателей работают с онлайн-кассами, но все же некоторые продолжают торговать без ККТ нового типа, надеясь на удачу и загруженность налоговой более серьезными нарушениями. К сожалению, такая позиция чревата большими проблемами. У Федеральной налоговой службы есть целый ряд методов, которые позволяют с большой точностью вычислить нелегальную торговлю.
Контрольная закупка
Сотрудник ФНС уполномочен в любое время провести такую проверку любого торгового предприятия. Для этого не нужны особые причины или предпосылки. Контрольная закупка проходит следующим образом: налоговый инспектор покупает что-либо в торговой точке и проверяет, соответствует ли выданный чек требованиям закона (при этом присутствуют понятые или свидетели). ККТ нового типа выдают чеки, в которых сообщаются:
- адрес торговой точки
- форма расчета;
- информация о системе налогообложения;
- вебсайт налоговой для проверки чека.
Старые ККТ, которые до сих пор используются некоторыми предпринимателями, не предоставляют эти данные на товарных чеках.
Подобным же образом можно проверить и ecommerce-предприятие. Отдельные интернет-магазины принимают платежи через онлайн-банкинг, то есть деньги поступают сразу на банковский счет в обход онлайн-касс. Данные о большом количестве таких транзакций рано или поздно привлекут внимание ФНС и могут стать поводом для проверки. Так или иначе, интернет-магазин обязан предоставить покупателю чек, который содержит все указанные выше данные — это может быть электронный документ, высланный на e-mail.
Сравнение баз данных
На данный момент подавляющее большинство государственных учреждений использует системы электронного документооборота, а вся информация собрана в базах данных и доступна для анализа. Так же работает и ФНС: любой ее сотрудник может взять информацию о существующих торговых предприятиях и сопоставить ее со списком организаций, установивших онлайн-кассы. Если то или иное предприятие есть в первом списке, но отсутствует во втором, это убедительный аргумент в пользу кассовой проверки.
Важно знать, что в ходе обычной выездной проверки ФНС в первую очередь проверяет, уплачены ли налоги. Про ККТ нового типа они могут и не спросить, но это не является гарантией дальнейшей безопасной работы. Скорее всего, про вас скоро «вспомнят», и последствия будут крайне неприятными (об этом ниже).
Гражданский контроль
Федеральная налоговая служба предлагает покупателям помочь государству в поиске нарушителей. Для этого в 2017 году было создано бесплатное приложение для проверки чеков: любой покупатель может найти его в Google Play или App Store и проверить, легален ли полученный им чек. Данные можно ввести вручную или просто навести камеру на QR-код.
Кто-то спросит, а зачем покупателям это приложение? Оно помогает отслеживать расходы, контролировать семейный бюджет, хранить чеки и быстро прикреплять их к заявлению на налоговые вычеты. Кроме того, введение онлайн-касс облегчает покупателям процедуру возврата товара. Все чеки хранятся в электронном виде в базе данных ФНС, и для возврата не обязательно хранить бумажный чек. Также можно запросить отправку чека в электронном виде на почту, где он точно не потеряется и не испортится от воды.
Чем чревата торговля без онлайн-касс
Отсутствие онлайн-кассы или торговля без ее использования могут привести к достаточно заметному штрафу. При первом нарушении минимальный размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет 10 тысяч рублей, а для юридического лица — 30 тысяч рублей. Размер штрафа также зависит от того, сколько денег предприниматель получил от покупателя в обход кассы: ИП заплатит четверть от этой суммы, а юридическое лицо — от 75% до 100%. Если нелегальная торговля зафиксирована несколько раз, то ФНС вправе приостановить деятельность торговой точки на срок до 90 дней. Очевидно, что для любого бизнеса это будет тяжелым ударом.
Если же выручка, полученная от незаконной торговли, превышает один миллион рублей, то наказание коснется и должностных лиц торгового предприятия: они не смогут занимать руководящие должности в течение периода от 1 до 2 лет. Подробнее о штрафах и взысканиях за неиспользование онлайн-касс можно прочитать в ст. 14.5 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.
Как вернуться на «путь истинный» с минимальными затратами
Даже если налоговая еще не добралась до вашей торговой точки, это не гарантирует, что в будущем этого не произойдет. Если вы пришли к выводу, что возможные риски слишком велики, то для восстановления безупречной репутации нужно предпринять несколько важных шагов:
- Приобрести онлайн-ККТ или обеспечить фискализацию иными способами. Если вы получаете только безналичные платежи, то можно подключиться к платежному агрегатору, и он будет автоматически передавать информацию о чеках в ФНС. Эту услугу предлагают Best2Pay и Robokassa (решение «Робочеки»). Также сейчас популярна аренда облачной кассы: она находится в специальном дата-центре у провайдера (АТОЛ онлайн, ЮKassa, OrangeData и другие), а вы подключаетесь к ней через облачный сервис. Это обойдется примерно в 2-4 тысячи в месяц.
- Пробить так называемые «чеки коррекции», то есть провести через новую онлайн-кассу все платежи, поступившие к вам с нарушением закона 54-ФЗ. Если этого не сделать, то при налоговой проверке вы можете получить крупный штраф (об этом мы говорили в предыдущем разделе).
- После проведения чеков коррекции нужно сообщить об этом в ФНС: добровольное признание часто позволяет избежать наказания. На постоянных нарушителей, правда, это не распространяется.
Важно: онлайн-фискализация с помощью решения «Робочеки» доступна только интернет-предпринимателям. Но у него есть два важных преимущества: во-первых, оно абсолютно бесплатно, а во-вторых, оно не требует никаких телодвижений от онлайн-предпринимателей. Платежный агрегатор от вашего лица оформит электронную цифровую подпись (ЭЦП), заключит договор с оператором фискальных данных и пройдет регистрацию в налоговой. В дальнейшем все данные будут передаваться в ФНС через интеграцию по API, а чеки — на e-mail клиентов.
Заключение
В первое время после вступления закона 54-ФЗ на рынке онлайн-касс было удручающе мало решений, и все они были достаточно дорогие. Но сегодня у предпринимателей есть целый ряд бюджетных вариантов, которые обеспечивают соблюдение закона без ущерба для прибыли. Кроме того, внедрение онлайн-ККТ или альтернативных легальных инструментов обеспечит вам прозрачность и цифровизацию торговли. Вы сможете анализировать свои продажи, оптимизировать бизнес-процессы, выявлять лояльных покупателей и так далее. Я советую всем предпринимателям как можно скорее привести свою деятельность в соответствие с законодательством и направить свои усилия на развитие бизнеса, а не на игру в прятки с налоговой. Желаю всем предпринимателям успешного и прибыльного бизнеса!