Почему compliance software нужно всем
Да, такие организации действительно вкладывают огромные суммы в разработку специального ПО, но они — не единственные, кому это нужно. Учитывая постоянный рост и усложнение комплексов правил и нормативов работы с личными данными, compliance software становится необходимым любой компании. Почему — разберем в этой статье.
Проблемы с соблюдением правил и норм
Ведение любого бизнеса подразумевает соблюдение ряда правил, как самой компании, так и внешних регуляторов. Причем сотрудники должны понимать, зачем соблюдать эти правила, и какие последствия для компании повлечет их неисполнение. Если сотрудники не понимают этого, компания и ее клиенты подвержены риску.
По данным опроса Gartner, больше половины сотрудников компаний различных отраслей сознательно нарушают политику компании и ее требования. В основном нарушения касаются следующих аспектов:
- Кибербезопасность.
- Использование ресурсов компании.
- Поведение на рабочем месте.
Сотрудников также опросили, почему они нарушают правила. Самые популярные ответы были следующими:
- Нормативных требований слишком много, невозможно соблюдать их все (38%).
- Правила слишком сложны (16%).
- Соблюдение всех правил занимает слишком много лишнего времени (14%).
Получается, что даже если сотрудники и будут следовать всем правилам и нормам, это ударит по их продуктивности. Выполнение сложных нормативов отнимает время и утомляет.
В этой ситуации compliance software становится отличным решением. Но прежде чем переходить к рассмотрению такого вариантов ПО, разберемся, что такое compliance в принципе.
Что такое compliance, и что он значит для бизнеса
Само слово compliance означает просто совершение правильных поступков: соблюдение правил, законов и т. д. В бизнесе compliance является частью концепции GRC. GRC — это комплекс мер, которые компания принимает для соблюдения внутренней политики, требований внешних регуляторов, а также государственных законов.
GRC главным образом ассоциируются банками, так как они не только контролируют деньги клиентов, но также занимаются маржинальной торговлей. Но соблюдение нормативов — это задача не только финансовых компаний. Ведение любого бизнеса связано с множеством рисков.
Для любой компании существует огромное количество правил, обязательных к выполнению. Даже владельцам бизнеса и ответственным лицам, заинтересованным в compliance-подходе, бывает сложно выполнять все требования. С сотрудниками ситуация еще сложнее — как показывают исследования, у многих нет даже мотивации все делать правильно.
Столкнувшись с такими проблемами, предприниматели обращают внимание на compliance software.
Как compliance software может помочь компании
Существует несколько типов compliance software:
- Технология, ограничивающая риски за счет автоматизации некоторых рутинных и трудоемких функций.
- Программа, агрегирующая информацию в одном месте для упрощения отчетности.
- Обучающее приложение, которое помогает сотрудникам освоить новые нормативы и оповещает об изменениях в правилах.
По данным опроса Software Advice, софт для автоматизации процессов и управления рисками является самым популярным — его выбирают 73% опрошенных. Такое ПО позволяет не только обеспечивать compliance, но и упрощает работу сотрудника, снимая с него рутинные обязанности. Это, в свою очередь, повышает эффективность работы.
Опросы Software Advice также подтверждают пользу ПО для обучения соблюдению нормативов. В компаниях, где подобный софт не применяется, около половины сотрудников не в курсе актуальных требований и не понимают политику компании. При регулярном проведении обучения с помощью специального ПО количество сотрудников, не соблюдающих требования, уменьшается вдвое.
Как правило, каждой компании требуется индивидуальное compliance software, соответствующее ее политике. Хотя требования регуляторов, как правило, универсальны внутри одной страны и одной сферы бизнеса, разумно разрабатывать compliance software сразу с учетом внутренних требований.
Разработка собственного софта может оказаться сложной задачей, особенно, если компания не работает в технологической сфере и не имеет полностью сформированного IT-подразделения. В таком случае есть два удобных варианта:
- Заказать разработке софта у сторонних подрядчиков.
- Поручить координацию проекта IT-специалистам компании, а дополнительных сотрудников привлечь с аутсорса.
Впрочем, к услугам аутсорс-разработчиков прибегают и крупные компании, ведь это позволяет быстро решить проблему нехватки рабочих ресурсов. Опыт Andersen показывает, что, когда на проекте работает 20 человек, и становится понятно, что для успешного завершения в срок требуется еще 5 специалистов, компании обращаются за помощью на аутсорс.
Compliance software помогает компаниям развиваться, избегая большинства ошибок и нарушений, связанных с человеческим фактором. Как любая инновация, compliance software требует финансовых инвестиций и времени, поэтому каждая компания сама принимает решение, когда и насколько комплексно заниматься разработкой. Однако на вопрос, нужно ли внедрять compliance software в принципе, ответ однозначный — нужно!