Как выбрать оптимальный инструмент для автоматизированного тестирования
В частности нужно знать, какие инструменты доступны на рынке в данный момент, какие из них лучше соответствуют требованиям и бюджету проекта. Кроме того, необходимо понимать, кто в команде умеет работать с инструментом, который вы планируете приобрести.
Успех в любой автоматизации тестирования зависит от выбора правильного инструмента. Выбор правильного инструмента тестирования поможет вам повысить продуктивность проекта и снизить его стоимость. В среднем правильно выбранный инструмент ускоряет процесс тестирования в два раза и, соответственно, позволяет сэкономить 50% бюджета.
Типы тестовых инструментов
Существует несколько типов инструментов тестирования, которые QA-manager может рассматривать при выборе инструментов тестирования:
- Инструменты с открытым исходным кодом — это программы, исходный код которых публикуется в открытом доступе для бесплатного использования и модификаций. Существует множество опенсорс-инструментов практически для каждого этапа тестирования, однако по функционалу они зачастую проигрывают коммерческим.
- Коммерческие инструменты производятся для продажи или других коммерческих целей. Обычно предлагают более широкий функционал и поддержку.
- Пользовательские инструменты разрабатываются специально для решения задач, которые невозможно решить с помощью уже готовых программ.
Анализ осуществимости автоматизации
Как было описано в предыдущей статье, не все функции приложения и не всегда можно протестировать с помощью автоматизированного инструмента. Функциональность приложения может часто меняться, или быть слишком сложной. Перед тем, как приступать к выбору инструмента автоматизации, необходимо проанализировать тестовые примеры и решить, что следует автоматизировать, а что нет.
При анализе осуществимости автоматизации необходимо учитывать следующие факторы:
- техническую осуществимость и сложность автоматизации скрипта;
- стабильность приложения;
- данные испытаний;
- размер приложения;
- возможность повторного использования автоматизированных сценариев;
- возможность выполнения в разных средах.
Процесс выбора инструмента
Чтобы выбрать оптимальный инструмент для тестирования, QA-менеджеру нужно следовать приведенному ниже процессу выбора инструментов.
Шаг 1: определение потребности в инструментах
Необходимо точно определить свои требования к инструменту тестирования, задокументировать их, а затем отдать на рассмотрение команде и менеджменту.
Например, требования к инструменту могут быть следующими:
- Инструмент должен автоматически генерировать тест-кейсы.
- Инструмент должен автоматически выполнять тест-кейсы.
- Инструмент должен генерировать результаты тестов в нужном формате.
- У тестировщика должна быть возможность выбрать, какие тест-кейсы будут выполняться с заданным набором данных.
- Инструмент должен уметь проверять и оценивать результаты тестирования.
Шаг 2: оценка инструментов и их поставщиков
После определения требований к инструменту QA-менеджер должен предпринять следующие действия:
- Проанализировать коммерческие и опенсорс-проекты, которые доступны на рынке на данный момент и соответствуют требованиям.
- Составить топ-лист инструментов.
- Оценить уровень поставщиков, которые предлагают решения из топ-листа (репутацию, уровень поддержки, частоту обновления инструмента и т. д.).
- Поработать с выбранными инструментами в рамках тестового периода и оценить их на практике.
Шаг 3: оценка стоимости и выгоды
Чтобы убедиться в полезности инструмента тестирования, менеджеру необходимо соотнести затраты и выгоды от его внедрения. Может оказаться, что инструмент, который ускоряет процесс тестирования в общем в 2 раза и стоит больше на 50% чем зарплаты тестировщиков-мануалов, которые выполняют эти процессы в данный момент.
В таком случае необходимо рассмотреть другие инструменты, в том числе, кастомные. Также не помешает провести повторную оценку целесообразности автоматизации этого процесса в принципе.
Шаг 4: принятие окончательного решения
Для принятия окончательного решения QA-менеджер должен иметь следующее:
- Полную информацию об инструменте, его сильных и слабых сторонах.
- Баланс затрат и выгод.
Даже после детального изучения описания инструмента и информации о его поставщике, необходимо опробовать систему в реальной работе. При принятии решения необходимо учитывать и мнение команды, специалистов, которые будут впоследствии работать с этим инструментом.
Ответственность за принятие этого решения высока, так как его влияние на результаты проекта в целом может оказаться как положительным, так и отрицательным.
Если вы не уверены в своей готовности принять такое решение, либо просто не смогли найти нужный инструмент, вы можете обратиться к нам