Портрет потребителя, выбирающего безалкогольное
К таким выводам менеджеры компании HEINEKEN пришли в результате исследования, проведенного совместно холдингом «Ромир». Тренд на осознанное потребление имеет важное значение для покупателей при выборе продуктов питания и напитков. Все большее число потребителей отдают предпочтение безалкогольным напиткам. А в сегменте пива 35% покупателей среди прочего выбирают — безалкогольное. По данным исследования, 90% респондентов, которые хотя бы раз за последние год пили безалкогольное пиво, ответили, что внедряют в быту практики осознанного потребления. Среди наиболее популярных — сокращение расхода электричества и воды (41% и 38%). Интересно отметить, что за 2021 год жители российских городов более активно стали сортировать мусор, сокращать потребление одноразовых пакетов и посуды, сократили использование пластика.
«В последнее время тренд заботы о себе совпадает с желанием сберечь природу. И данные нашего исследования это подтверждают, покупатели безалкогольного пива стали чаще внедрять практики осознанного потребления в свою жизнь, тем самым заботясь о здоровье нашей планеты. Здоровье, как фактор выбора безалкогольного пива, стоит далеко не на последнем месте у покупателя. Данные исследования — сильный аргумент для производителей к внедрению полезных и интересных акций по практикам осознанности и ЗОЖ для покупателей»
Интересен и тот факт, что выбор безалкогольного
пива связан с отношением потребителей не только к своему физическому, но и к ментальному
здоровью. Покупатели безалкогольного пива чаще всего оценивают уровень своего
здоровья как хороший или удовлетворительный. Наилучшим способом восстановления
сил 43% респондентов видят отдых, а 17% и вовсе не считают, что нуждаются в
принятии каких-либо мер для улучшения здоровья.
Потребители безалкогольного пива следят за питанием и ограничиваются небольшими порциями потребления алкоголя, выпитых за раз, — 1-2 порциями (32%) или 2-3 (29%). В таком случае они отдают предпочтение пиву (75%), вину игристому (41%), сладкому (34%) или сухому (32%), наименьшее число потребителей выбирает коньяк (4%), что также может говорить о том, что участники исследования скорее отказываются от крепких напитков и большого количества порций алкоголя. Россияне утверждают, что на выбор в пользу безалкогольного пива могли бы повлиять более широкий выбор ассортимента в этой категории — для 23% ответивших, а для 22% — если бы люди из близкого круга больше бы его потребляли.
Социолог и сооснователь исследовательского
агентства Synopsis Group Владимир Картавцев отмечает, что исследование
позволило выявить довольно любопытные факты:
«Оно позволяет не просто представить социально-демографический портрет
потребителя безалкогольного пива и, например, сопоставить эти данные с данными
о потребителях обычного пива (что, в целом, тоже интересно), но и проследить,
каким образом практики потребления безалкогольного пива связаны с практиками
осознанного потребления вообще и осознанного отношения к своему ментальному и
физическому состоянию. Данные свидетельствуют, что потребители, которые в той
или иной степени проявляют заботу об окружающей среде (экономят ресурсы,
сортируют мусор и т.п.), чаще выбирают безалкогольное пиво. Более того, большая
часть из них имеет активную жизненную позицию и позитивно смотрит в будущее»
— сказал эксперт. Действительно
результаты исследования показали, что покупатели, отдающие предпочтение
безалкогольному пиву (71%), строят позитивные прогнозы на новый год и ожидают,
что он будет удачным. Говоря о
потенциальных переменах, 47% опрошенных испытывают готовность и стремление
переехать в другой населенный пункт страны на ПМЖ.
Культуролог и полевой исследователь Александр Сувалко считает важным отметить, что все же основными драйверами выбора безалкогольного пива остаются его доступность по цене и степень схожести вкуса с традиционным пивом. — В этом смысле задачей дальнейших исследований является выявление реальных предпосылок потребления безалкогольного пива. Попробуем сделать портрет более объемным на основе имеющихся данных. Среди покупателей безалкогольного пива преобладают люди, состоящие в браке (78%), которые предпочитают светлое пиво (как алкогольное 83%, так и безалкогольное 79%). Если говорить о том, как потребители безалкогольного пива проводят свободное время, то в основном они предпочитают домашний отдых — занимаются домашними делами (44%), проводят время дома с семьей (41%) или смотрят телевизор (37%). По мнению респондентов, самым уместным выбором в пользу безалкогольного пива является поход в баню (52%), а наименее уместным — во время езды на автомобиле (28%) и во время работы (12%).
«Все чаще россияне делают выбор в пользу безалкогольного продукта, например, пива, причем не только в ситуациях, когда планируют садиться за руль. Для HEINEKEN это важный тренд — на глобальном уровне мы объявили о стремлении компании расширять представленность безалкогольного пива и везде, где продаются наши алкогольные бренды — предоставлять потребителю выбор благодаря ассортименту безалкогольного пива» .
По данным
потребительской панели «Ромир» с 2019 по 2021 годы доля людей, которые хотя бы
раз в год приобретали безалкогольное пиво, выросла с 22,8% до 30,2%, а частота
покупок составляет 4,5 против 3,9 раз в год за тот же период. Это позволяет
сделать вывод, что безалкогольное пиво становится важной частью категории, с
растущей аудиторией потребителей, на предпочтение которой влияет личное
стремлением покупателей к осознанному потреблению.
Результаты исследования, опубликованного в конце января, позволяют судить, что предпочтения покупателей в пользу напитков, не содержащих алкоголь, являются одним из примеров осознанного потребления, а расширение рынка безалкогольного пива позволит и в дальнейшем стимулировать практики устойчивого развития в отношении здорового образа жизни.