Инвестиции в криптовалюты: основные правила и риски
В 2008 году биткоин вызывал у финансистов лишь усмешки. Какой прок от валюты, которой невозможно рассчитаться ни в одной стране мира? Однако его стремительный взлет в 2016-2017 годах наглядно продемонстрировал миру готовность составить серьезную конкуренцию банковской системе, что, в итоге, спровоцировало феерический рост рынка.
Один за другим начали появляться новые токены, как грибы после дождя расплодились криптовалютные биржи. В настоящее время криптовалюта уже не является экзотикой, присутствуя в портфеле каждого опытного инвестора. Только новичкам приходится несладко, ведь наряду с серьезными компаниями в этой сфере появилось немало мошенников. Поговорим же о том, как обезопасить себя от рисков и потерь на криптовалютном рынке.
Правило № 1. Торгуйте с лучшими
Еще в 2009 году Рид Хастингс, основатель и генеральный директор Netflix, опубликовал скандальные слайды, в которых объяснялись процессы угасания некогда мощных фирм. Вот только виноваты во всем оказались посредственные и непринципиальные сотрудники. Обычно таких не увольняли, ценя их исполнительность. Но со временем они образовывали коалиции, прикрывали друг друга и вытесняли поистине талантливых сотрудников. Именно по этой причине вы можете столкнуться с отмашками в службе поддержки, проскальзываниями платформы и задержками исполнения.
Компания LATOKEN нашла способ удержать свою команду от провала:
- Кроме зарплаты сотрудники получают долю в акционерном капитале компании;
- На команду выделен опционный пул в размере 20 процентов от капитала компании;
- Команда может своим решением увеличить или уменьшить долю любого из сотрудников в зависимости от их результатов.
Почитать об этом подробнее вы можете в статье «Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями».
Таким образом, труд лучших из членов команды LATOKEN оплачивается в 1000-кратном размере и каждый из сотрудников принципиально заинтересован в росте и развитии всей компании. А для этого необходимо, чтобы клиент — трейдер или инвестор, получил качественное обслуживание максимально быстро.
Правило № 2. Ориентируйтесь на цифры
При существующем разнообразии криптовалютных бирж отличить надежную платформу от неустойчивого проекта можно исключительно по цифрам, в том числе по рейтингам. Чем больше оборот и количество пользователей, тем меньше ваши риски. Так, на LATOKEN сегодня торгует более 300 000 трейдеров, а дневной оборот превышает 300 млн. долларов.
Правило № 3. Проверяйте каждый токен
Одна из привлекательных черт криптомира — это легкость входа. Причем не только для трейдеров, но и для самих эмитентов альткоинов. Процедура листинга на биржах проходится намного легче, чем IPO на фондовых биржах, поэтому и новые токены появляются и гаснут едва ли не ежедневно.
- Читайте аналитику;
- Выясняйте, какая компания стоит за коином. Особенно, если вы намерены инвестировать, а не спекулировать. Вам предстоит долго хранить его в своем кошельке — слабая фирма может просто «сдуться» за этот срок;
- Уравновешивайте количество «новичков» и «середнячков» в портфеле. Первые способны дать отличную капитализацию, вторые — более или менее прочно удерживают общую стоимость вашего портфеля и компенсируют риски.
А вот гнаться ли за биткоином и эфирумом — решать только вам. С одной стороны, это самые старые и надежные криптовалюты. С другой — диапазон их движений только за последний год измеряется тысячами долларов. Готовы ли вы ими рискнуть — дело ваше. Сейчас на LATOKEN представлено более 400 криптовалютных пар, к тому же, цена многих из них находится в пределах 10 долларов — этой суммой вы можете рискнуть без ущерба своему бюджету.
Правило № 4. Изучайте технический анализ
Трейдеры со стажем уверяют: поведение крипты отличается от фундаментальных законов общемировой экономики. Если на фондовой бирже вы можете смело ориентироваться на новости и события в мире, то цифровыми валютами нередко управляет хайп: создаются искусственные новости, целое сообщество начинает скупать токен — его цена активно растет, привлекая неопытных игроков. При достижении пика трейдеры начинают продавать — и котировки резко падают.
Не попасть в такую ловушку можно лишь при соблюдении следующих правил:
- Совершение сделок с учетом риск-менеджмента;
- Прочное знание технического анализа;
- Активное участие в сообществах и беседах криптотрейдеров.
Правило № 5. Не носите все яйца в одной корзине
Это базовый принцип диверсификации риска, который следует соблюдать всегда. И сделать это возможно, сочетая сразу несколько тезисов:
- Не вкладываться исключительно в один вид коинов, а формировать портфель из 5-15 монет;
- Не открывать позицию сразу на всю сумму депозита. Лучше использовать 5-10% от вашего капитала в одной сделке;
- Сохранять и криптовалюты, и часть денег в фиате. К слову, возможен такой вариант далеко не на каждой криптобирже. Многие и вовсе принимают к оплате только коины, искать которые вам придется в телеграм-каналах и на сайтах.
LATOKEN имеет преимущество в этом плане. Он не только предлагает свыше 320 видов цифровой валюты, но и выполняет роль обменника — рассчитаться на нем вы можете и фиатными деньгами.
Почему пузыри и трейдинг создают будущее
— читайте новую статью, получившую положительные отзывы клиентов LATOKEN