Главное Свежее Вакансии   Проекты
161 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как начать ресторанный бизнес: определяемся с концепцией

Сегодня ресторан – это не просто уютное место, где предлагают вкусную пищу: опытные рестораторы понимают, что людей привлекают ценности, философия и необычный формат заведения.

Содержание

  • Оформление и дизайн интерьера
  • Мебель для ресторана
  • Оборудование для кухни
  • Обслуживание

Развитие современного ресторанного бизнеса не останавливается ни на миг, постоянно появляются новые заведения. На фоне этого активно ведется борьба с конкурентами за внимание посетителей. Поэтому рестораторы вынуждены регулярно внедрять новые идеи и предлагать оригинальные концепции своих заведений. Важна любая мелочь: тематика ресторана, его слоган и название, стиль обслуживания и меню, общий дизайн.

И только правильно сформированная и продуманная концепция приводит к успешной деятельности и помогает создать ресторан как бизнес.

Оформление и дизайн интерьера


Тем, кто хочет открыть собственный ресторан, стоит заранее задуматься о дизайне. Он должен быть целостным и создавать уютную атмосферу, чтобы человеку захотелось вернуться в это место еще не раз.

Предлагаем на примере экоресторана Sempre, открытие которого буквально взорвало ресторанный мир Москвы, посмотреть, как от концепции заведения зависит общий успех проекта.

Идея Sempre основана на уникальном оформлении интерьера, который погружает человека в настоящий тропический лес. В просторном зале собраны сотни живых растений. Они размещены вдоль столов, стен и окон так, что это создает иллюзию джунглей. Потолок полностью закрыт зеленью, растения свисают над столами в многочисленных кашпо. Электрический свет пробивается сквозь листву, словно солнечные лучи через ветки деревьев в густом лесу.


Оригинальное внутреннее пространство ресторана Sempre придумал известный дизайнер Густ Семпре. По его мнению, значительный капитал, вложенный на этапе оформления интерьера, должен окупиться в скором времени, потому что такая интересная концепция будет привлекать большое количество посетителей. Благодаря этому ресторан окажется в более выгодном положении, чем заведения, которым нечем привлечь клиентов, кроме кухни.

Густ Семпре считает, что, создавая ресторан с собственным стилем, важно, чтобы выбранная концепция прослеживалась во всем, а потому не прислушивался к чужим советам, призывающим экономить.

Мебель для ресторана


Это неотъемлемый элемент успешного заведения, который не стоит упускать из виду. Мебель должна в полной мере соответствовать интерьеру. В том же ресторане Sempre тема природы продолжилась в оригинальной мебели, изготовленной из дерева, в оформлении стен камнем и глиной. Чтобы получить незабываемые тактильные ощущения, достаточно прикоснуться к грубой древесине скамеек и столов, почувствовать тепло глины и прохладу натурального камня.


Оборудование для кухни


Оно тоже должно быть в рамках общей концепции. В ресторане Sempre для приготовления пищи практически не используются привычные плиты: еда готовится в печи и на гриле. Для меню подобраны блюда, которые благодаря приготовлению на открытом огне приобретают неповторимый вкус. В залах ресторана можно ощутить ароматы свежеиспеченного хлеба, мяса, приготовленного на гриле, расплавленного сыра.

Обслуживание


При выборе стиля обслуживания следует учитывать формат заведения. В Sempre все происходит в режиме «френдли» — посетители общаются с барменами и официантами, а столы расставлены по типу Community, что способствует общению гостей друг с другом.

Здесь также тщательно продумана подача блюд, которые предлагаются гостям на деревянных подносах и фигурных тарелках из глины и дерева. Пробовать пищу посетителям советуют без вилок, а только ножами: здесь не настаивают на правилах этикета — так удается приблизиться к природе и почувствовать себя по-настоящему свободным.


Люди приходят в ресторан не только за едой, но и за общением, получением новых ощущений и удовольствия. А при оценке еды, обстановки и обслуживания работает зрение, вкус, обоняние. Принимаются во внимание даже тактильные ощущения.

Сегодня Sempre — пример уникального ресторанного бизнеса, в котором удачно объединены интерьер, кухня и общий формат заведения.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем