TikTok – предвестник появления клипового мышления
По информации, предоставленной «VC», уже более 3х лет сервис TikTok является одним из самых востребованных ресурсов интернета среди молодёжи. В одних только Соединённых штатах америки им пользуется почти 110 млн человек. А за последние 2 года число пользователей на просторах России выросло в 10 раз. По прогнозам аналитиком ещё через три года эта цифра приблизится к миллиарду.
Председатель фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин в интервью пояснял: «Клиповое мышление чётко выполняет свои функции. Оно является результатом прогресса цифровой среды, однако за это придётся расплачиваться».
Однако, в последнее время учёные и подростковые психологи бьют тревогу. TikTok является причиной развития у ребёнка так называемого «клипового мышления». «Это совершенно новый и неисследованный фактор подростковой психики. У ребёнка восприятие мира сводится к смене картинок и окружающей обстановки. Он воспринимает окружающую среду и социальное пространство как некий видеоряд, в котором кадры постоянно сменяют друг друга с большой скоростью. Это влечёт за собой расконцентрацию внимания, раздражительность, подросток не способен запоминать информацию», — к такому выводу пришёл знаменитый психолог и доктор наук Семеновских Т.В.
Само понятие «клипового мышления» появилось ещё на заре развития медиаиндустрии. Стали появляться музыкальные клипы, красочные видеоролики, рекламные короткометражные фильмы. Поначалу они представляли собой историю с логическим сценарием. Но затем характер подачи видеоряда стал меняться: постоянные смены планов, разрозненные действия и яркие вспышки экрана стали привлекать телезрителя всё больше. Это характерно и для TikTok. Подросток способен усвоить только текущую информацию, запомнить её не более, чем на три минуты. Вся жизнь превращается для него в один «длинный клип» с быстрой сменой сюжетной линии.
Ведущие психологи и аналитики бьются над этой проблемой уже не один год. Вред от развития такого мышления у подростка очевиден: он становится неспособным воспринимать учебный процесс, начинают проявляться нотки агрессии к окружающим людям. Нет чёткого ответа, что делать с таким феноменом. Но совершенно очевидно: перебороть «клиповое мышление» не удастся, нужно сформировать идею, как направить его во благо подросткового развития.