Китай: типы компаний для ведения предпринимательской деятельности
Прежде чем изучить все детали открытия компании в Китае, следует ознакомиться с выгодами для ведения предпринимательской деятельности в стране:
- Китайская Народная Республика (КНР) имеет стратегическое положение на Дальнем Востоке, что позволяет легко получить выход на рынки в соседних государствах, включая Индию, Японию и Таиланд.
- Государство считается одной из самых быстрорастущих мировых экономик.
- Учреждение компании в Китае выгодно с точки зрения тщательного планирования со стороны центрального правительства, инфраструктуры мирового класса и глобального охвата рынка.
- Экономика страны разнообразна и, следовательно, предлагает возможности для регистрации бизнеса в Китае в разных отраслях.
- Страна характеризуется стратегическим развитием морских портов с оборудованием мирового класса, хорошей связью внутри Китая с помощью магистралей и высокоскоростных железнодорожных путей, развитием зон высоких технологий для специализированных отраслей, СЭЗ для усиления конкуренции на свободном рынке с новаторскими экономическими, социальными преимуществами и особым механизмом арбитража.
Регистрация фирмы в Китае: доступные правовые формы
В процессе открытия компании в КНР можно рассмотреть три основных варианта создания бизнеса:
Учредить компанию со 100% иностранной собственностью (WFOE) в Китае.
Согласно законодательству, WFOE — это общество с ограниченной ответственностью, которое на 100% принадлежит иностранцу или управляется зарубежной фирмой. Оно является отдельным юрлицом и ограничивает ответственность акционеров внесенным капиталом. Это наиболее благоприятный вариант для зарубежного бизнеса, нацеленного на выход на китайский рынок.
Чтобы открыть компанию со 100% иностранной собственностью в КНР, требуется нанять законного представителя в данной стране и вложить мин. капитал — 30 тыс. CNY (4370 USD). Часть капитала должна быть оплачена до учреждения WFOE в Китае, а оставшаяся часть депонирована на счет в банке в течение двух лет.
Преимущества создания WFOE в КНР:
- Прямой контроль над управлением.
- Один из способов защитить торговую марку при расширении деятельности в КНР.
- Считается наиболее выгодным решением для установления долгосрочного присутствия в Китае.
- Свободная репатриация прибыли.
- Доступна удаленная регистрация WFOE в Китае.
Открыть местную компанию (domestic company) в КНР.
Создать совместное предприятие с китайским партнером.
Особенность регистрации совместного предприятия (СП) в КНР — это то, что у китайского партнера должен быть контрольный пакет (более 50%) в компании. Основное преимущество создания совместного предприятия в КНР заключается в возможности быстро получить доступ к китайскому рынку, используя уже существующие фирмы для использования их ноу-хау, сетей сбыта и каналов продаж.
Предпринимателям доступна:
- регистрация CJV в Китае (СП между китайским и зарубежным партнерами);
- создание совместного предприятия с акциями (EJV) в КНР.
Эти предприятия различаются методами управления и принципами распределения прибыли и убытков. Оба типа СП могут предлагать продукцию на внутреннем рынке, а также экспортировать часть своей продукции. Распределение прибыли при создании EJV в Китае происходит в соответствии с долями сторон. Обычно деятельность таких структур ограничивается сроком от 30 до 50 лет.
При учреждении китайского-иностранного совместного предприятия необходимо учитывать, что каждый участник имеет право действовать как отдельное юрлицо. Отсутствуют требования минимального вклада. Распределение прибыли и убытков может производиться согласно принципам, согласованными в контракте между сторонами, и они не обязательно пропорциональны сумме капитальных вложений.
Более подробную информацию вы сможете узнать на консультации по регулированию деятельности совместных предприятий в Китае с профильными специалистами.
Начать бизнес в Китае: другие типы представительства
Еще один вариант начать предпринимательскую деятельность в этом государстве — зарегистрировать бизнес в свободной зоне КНР. Требования для открытия фирмы в одной из свободных зон Китая различаются в зависимости от зоны и могут потребовать найма минимального количества людей, внесения минимального капитала или передачи технологий. Свободные зоны включают:
- особые экономические зоны;
- зоны экономического и технологического развития (ETDZ);
- зоны высокотехнологичного промышленного развития (HIDZ);
- зоны свободной торговли (FTZ);
- зоны экспортной обработки (EPZ).
Нерезиденты могут открыть филиал в Китае согласно «Закону о компаниях», или создать представительство (RO) в КНР. RO используется, когда зарубежные фирмы осуществляют маркетинговую и исследовательскую деятельность.
Процедура создания китайской компании
Наиболее распространенная юридическая форма бизнеса — предприятие с иностранным капиталом. Шаги, которые необходимо выполнить для регистрации WFOE в Китае:
Выбрать предпочтительную область деятельности фирмы.
В КНР правительство классифицировало свои сектора и сделало акцент на областях, в которых экономика может расти быстрее. Чтобы ознакомиться с категориями, вы можете изучить Каталог для отраслей с зарубежными инвестициями (регулярно обновляется). Правительство поощряет прямые иностранные инвестиции в КНР, которые сосредоточены на инновациях.
Собрать пакет необходимых документов, который включает:
- Уникальное название предприятия. Чтобы зарегистрировать имя компании, необходимо получить согласие Управления промышленности и торговли (SAIC).
- Бизнес-план.
- Устав (анализ и отчет о репатриации прибыли компании).
- Список партнеров, которым принадлежит контрольный пакет акций фирмы.
- Структуру управления (совет директоров, акционеров, гендиректор + их копии паспортов).
- Зарегистрированный офис в Китае.
- Устав (содержит описание бизнеса).
- Зарегистрированный капитал и общую сумму инвестиций.
Подать запрос на получение Сертификата о регистрации.
Чтобы получить Свидетельство о регистрации компании в КНР, нужно направить заявку в Министерство торговли (MOFCOM) и SAIC.
Зарегистрироваться в Бюро общественной безопасности (PSB) и в Государственной валютной администрации (SAFE).
Получить бизнес-лицензию в Китае.
После выдачи Сертификата потребуются дополнительные лицензии в зависимости от отрасли, где вы хотите вести деятельность. Имеется возможность:
- получить экспортно-импортную лицензию в КНР (позволяет открыть счет в иностранной валюте в банке Китая);
- приобрести ICP-лицензия в Китае (лицензии поставщика интернет-контента).
Инвесторы-нерезиденты должны направить заявку на получение специальной лицензии в Китае для работы в следующих секторах:
- продовольственный сектор;
- фармацевтика;
- автомобильная отрасль;
- строительный сектор;
- телекоммуникационная отрасль.
Открыть корпоративный счет в китайском банке.
Документы для открытия счета в CNY в банке Китая:
- личный визит законного представителя с оригиналом паспорта;
- бизнес-лицензия;
- договор и свидетельство об аренде офиса;
- реквизиты персонального счета в банке и копия ID/паспорта контактного лица;
- контакты для связи.
Документы для открытия счета в USD в китайском банке:
- сертификат об открытии счета в китайском банке в CNY;
- лицензии;
- паспорт законного представителя.
Зарегистрироваться в Налоговом бюро.
Налоговая политика
Китайская Республика заключила больше 100 DTA. Планируя создать бизнес в Китае, первоначально необходимо ознакомиться с налоговой политикой страны:
- Корпоративный подоходный налог — 25%. Но при осуществлении деятельности в «поощряемых правительством отраслях», возможно воспользоваться более низкими ставками налога. Например, высококвалифицированные предприятия и компании по передовым технологиям облагаются по ставке 15%. Предприятия по созданию программного обеспечения уплачивают налог в размере 10%.
- НДС: 3%, 6%, 9%, 13% в зависимости от отрасли.
Регистрация бизнеса в Китае: альтернативные решения
Иностранным предпринимателям также доступны следующие альтернативные решения:
- Регистрация компании в Гонконге + открытие счета в банке Китая без визита. Это предложение является уникальным, поскольку если основная деятельность фирмы является торговой, не требуется наличие местного директора в структуре. В случае регистрации гонконгской компании вы сможете экономить на налогах, при этом осуществляя деятельность с использованием счета в банке КНР, и имея возможность рассчитываться с поставщиками в китайских юанях.
- Регистрация компании в Гонконге + регистрация компании в Китае + счет на обе компании в банке HSBC China. Данная структура интересна возможностью уменьшить налоговую нагрузку при активном сотрудничестве с партнерами из КНР.
Заключение
Китайская Народная Республика является мировым экономическим лидером по ВВП, причем предприятия материкового Китая играют важную роль в росте этой юрисдикции как мирового производственного гиганта. Государство радикально преобразовало свою экономику из аграрной страны в международную производственную державу с современной инфраструктурой и инновациями.
Больше подробной информации по регистрации бизнеса в КНР и открытию счета на китайскую компанию вы можете найти на нашем сайте.