Банкротство — не выход: кому и когда лучше отказаться от процедуры
В каких случаях стоит отказаться от банкротства, разберемся в этой статье вместе с экспертами компании «Иджис».
Кому нежелательно вступать в процедуру банкротства
Отказаться от мыслей о признании несостоятельности имеет смысл, если:
1. В действительности вы имеете возможность рассчитаться с кредиторами, но по личным причинам не хотите этого делать. Финансовый управляющий выяснит, что вы имеете постоянный доход, размер которого позволяет хотя бы частично погашать кредит, и может направить в суд ходатайство о привлечении вас к ответственности за предоставление ложных сведений.
2. Ваши долги не могут быть списаны в процессе банкротства. Так, списанию не подлежат задолженности по алиментам, по возмещению вреда жизни и здоровью, по выплате заработной платы сотрудникам (речь идет об индивидуальных предпринимателях, использовавших наемный труд) и другие обязательства, неразрывно связанные с личностью должника.
3. Вы получали кредит с нарушением закона, в частности, предоставили заведомо ложную информацию о своем доходе.
4. Суд признал вас виновным в злостном уклонении от погашения кредита.
5. Вы предприняли попытки избавиться от имущества, чтобы скрыть его от кредиторов. Например, оформили договор дарения или купли-продажи на близкого родственника, продали имущество по явно заниженной цене и т.д.
И, конечно же, нет смысла заявлять о своем банкротстве, если ваш долг «не дотягивает» до 500 тыс. руб., и при этом стоимость вашего имущества, на которое разрешено обращать взыскание, значительно превышает размер долга. В таком случае вас не признают неплатежеспособным, потому что после продажи части принадлежащих вам ценностей, вы сможете рассчитаться с кредитором.
Негативные аспекты банкротства
Правила таковы, что взамен на списание долгов, человек должен чем-то жертвовать. В данном случае придется расстаться с имуществом, не имеющим иммунитета по ст. 446 ГК РФ.
В этот список входят:
1. Любая недвижимость (кроме единственного жилья), земельные участки.
2. Денежные сбережения за исключением тех сумм, которые необходимы для жизнеобеспечения должника и его иждивенцев.
3. Ценные бумаги.
4. Драгоценности.
5. Предметы антиквариата и коллекций.
6. Дорогостоящая бытовая техника и мебель, за исключением тех предметов, без которых невозможно поддерживать нормальный уровень жизни.
7. Автомобили, спецтехника.
Все это имущество будет выставлено на торги. Средства, вырученные после его продажи, передаются кредиторам в счет погашения долга. Однако, если на торгах какие-то вещи не будут проданы, а кредитор откажется от их получения в натуральном виде, они будут возвращены собственнику.
Еще одним минусом банкротства являются его последствия. Так после списания долгов, гражданин не имеет права:
1. В течение трех лет занимать руководящие должности и иным образом управлять делами юридических лиц.
2. В течение пяти лет становится директором или учредителем страховой компании, частного пенсионного фонда, паевого инвестиционного фонда. Для финансово-кредитных организаций этот срок составляет 10 лет.
3. В течение пяти лет подавать заявки на кредит или выступать поручителем у третьих лиц без указания на факт своей несостоятельности.
На этом список негативных последствий банкротства исчерпывается. Однако если по каким-то причинам вы не готовы к таким ограничениям, от процедуры лучше отказаться и подумать об альтернативных вариантах — рефинансировании или реструктуризации долга. О том, какой способ подойдет именно для вашей ситуации, расскажут опытные юристы.