Главное Авторские колонки Вакансии Образование
284 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

7 частых ошибок при планировании кухни

Чтобы избежать неприятностей при проектировании кухонного пространства, важно предусмотреть уже на начальном этапе ряд моментов. Каких — узнаем вместе со SMART.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Доказано: даже мелкие недочеты при планировании кухни часто оборачиваются раздражением, быстрой усталостью и общим дискомфортом.

Какие ошибки планирования приводят к общему дисбалансу на кухне

Прежде, чем спланировать кухню, нужно четко представить картину идеального рабочего пространства. При этом важно учесть объем освещения, комплектность гарнитура, его наполнение и другие нюансы, обеспечивающие комфорт при эксплуатации. В противном случае банальные ошибки планирования приведут к неудобству, бесконечным переделкам и незапланированным тратам.

Назовем наиболее частые просчеты при проектировании:

1. Очень длинная столешница

Любой владелец просторной кухни подсознательно старается использовать ее пространство по максимуму, устанавливая столешницы во всю длину стены. На практике пользоваться такими конструкциями не совсем удобно. Большое расстояние между элементами гарнитура заставит делать много ненужных движений и растрачивать силы впустую. Чтобы избежать этого, в больших помещениях целесообразно установить остров, П-образную или Г-образную кухню. В результате вы сохраните рабочую поверхность и сэкономите силы при выполнении домашних обязанностей.

2. Много полок, но мало ящиков

Делать много полок на кухне — заблуждение и ошибка. Гораздо удобнее размещать мелкие бытовые предметы в закрытых ящиках. А если добавить к ним еще доводчики и открывание нажатием, то получится идеальная система хранения.

3. Нерациональное наполнение

Громоздкие и неудобные полки в гарнитуре замените каруселью. Тяжелые выдвижные ящики оснастите пневмоподвеской, подвесные шкафы — подъемными механизмами и выдвижными корзинами. Если позволяет площадь, то добавьте в проект кухни бутылочницу, мини-бар, стандартные и угловые ящики с шариковыми или роликовыми направляющими.

4. Очень широкие ящики

Выдвижные ящики шириной 100 см и более встречаются в гарнитурах довольно часто. Но как показывает практика, пользоваться ими не совсем удобно. Если пустые ящики свободно двигаются по полозьям, то при полной загрузке сдвинуть их с места будет сложнее. Поэтому, чтобы снизить нагрузку с фурнитуры и создать себе максимум удобства, сделайте их шириной 20 — 50 см.

5. Слабое освещение рабочей зоны

Недостаток света угнетает интерьер, напрягает глаза, создает некомфортные условия для приготовления блюд и уборки. Поэтому при планировании кухни равномерно распределите освещение. Расставьте дополнительные светильники над столешницей, мойкой и варочной поверхностью. Установите отдельную лампу над обеденным столом.

Для рабочей зоны достаточно одного светильника мощностью в 100 Вт на один кв. метр, для обеденной группы нормой являются лампы мощностью 50 Вт на 1 м2.

6. Неудобные ручки

Громоздкие и выступающие ручки не украшают гарнитур. Они смотрятся массивно, а в некоторых случаях еще и уменьшают угол открывания двери. Чтобы избежать подобной ошибки, при планировании кухни продумайте их форму и размер.

Требования к ручкам:

  • легкий доступ в открытом и закрытом положении;
  • приятная поверхность;
  • отсутствие острых краев и углов;
  • пропорциональность относительно гарнитура.

Классическим гарнитурам подходят ручки в виде кольца, капли или ракушки. Универсальные по внешнему виду скобы тоже гармонично вписываются в любой интерьерный стиль. Компактные кнопки облегчают фасады. Стразы придают кухне шикарный вид, но требуют пристального ухода. Металлические ручки являются образцом прочности, долговечности.

7. Ошибки при выборе мойки

Ученые доказали, что третью часть всего времени на кухне мы проводим у мойки. Поэтому при ее выборе особое внимание обращайте на удобство. При планировании делайте акцент на привычных для себя моделях.

Признаки хорошей мойки:

  • переносит высокие температуры и контакты с бытовой химией;
  • имеет глубину 150 — 180 мм и идеальную геометрию;
  • вписывается в стилистику кухни;
  • оснащается крылом для защиты столешницы от мойки.

Мойка из нержавейки, керамики, искусственного камня — выбор этих материалов зависит от личных потребностей и финансовых возможностей.

Соблюдая советы от специалистов компании «SMART», вы сможете создать рабочее пространство своей мечты, находиться в котором будет приятно и комфортно.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем