Главное Свежее Вакансии Образование
303 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Дмитрий Игнатьев: Не имей сто рублей, а имей сто друзей и Тупобар, в котором с ними можно собраться

Это история о том, как я долго мечтал о своём баре для друзей и однажды, благодаря друзьям и огромному риску, эта мечта сбылась. Но через три месяца началась пандемия.

Дмитрий Игнатьев: «Мама делала всё, чтобы показать мне — мир замечательный»

Мама вкладывала много сил в то, чтобы воспитать меня добрым и показать, что мир в котором я живу — доброжелателен ко мне. Так, собственно, и было. В школе у меня сразу появились друзья, с которыми дружим до сих пор; и в институте появились друзья, и на всем моем пути, от детства до момента написания поста — всегда рядом были люди, с которыми мне комфортно. Мои люди, с которыми мы на одной волне. Думаю, благодаря им все получилось.


Становление профессионалом и мечтательная мантра «Вот будет у нас свой бар».

С чего начался «Тупобар» — с сайта об алкоголе и коктейлях. Однажды вечером с друзьями-сайтоделами мы подумали, что было бы клёво свой сайт построить. Я тогда работал барменом в кинотеатре Каро и мне нравилось барное дело. Совсем скоро появился «Typobar» — одинокая страница в бесконечном интернете. Но, чтобы писать об алкоголе, нужно было хоть что-то о нем знать, и поэтому мы с другом Эриком отправились на поиски коктейльного бара, чтобы работать и набираться знаний.

Так попали в AllTime бар, потом бар ресторана Ромэйн. Тогда-то я и стал фанатеть от своей работы. Благодаря увлеченности быстро «вырос» до барменеджера и после набирал уже свою команду, обучал новичков с нуля всему, что знаю сам. В Ромэйне мы, кстати, познакомились с Алексеем, Аделем, Саидом и многими другими барменами Тупобара.

Нам было комфортно друг с другом. Дружеская атмосфера заряжала, вдохновляла, у нас появились первые общие мечты «А вот будет у нас свой бар...». Правда, пока это было всего лишь мечтой, даже не видимой целью.

Но мы учились, заявляли о себе, готовили почву для «Тупобара»: я видел, как из ребят постепенно растут профессионалы и мне было приятно слышать о них положительные отзывы от гостей. Гости обожали моих барменов, приходили именно к ним, что очень радовало.

Первый взлёт к мечте и «зона турбулентности». Всё, что могло пойти не так — пошло не так.

Я много рассказывал о мечте в будущем открыть свой бар окружающим и люди, которые были на тот момент рядом, не остались равнодушны к моим стремлениям. Однажды мне предложили управляющую должность в новом ресторане, чтобы я набрался опыта, навыков в управлении целым заведением. Это был мой первый шаг к цели, который дал как минимум незабываемый опыт самостоятельности. Но, спустя год, ресторан все таки закрыли, а мне пришлось искать другую работу.

Тогда-то и началась эта «зона турбулентности». Было много заведений, в которых пришлось поработать, иногда даже приходилось работать без выходных. Нужны были деньги и я работал официантом. Где-то платили хорошо, где-то не очень, иногда влезал в долги, иногда в очень большие. Казалось тогда, «Да какой бар? Выжить бы!», но с барменами будущего «Typobar» мы продолжали контактировать: они приходили работать в те места, где работал я. Мы старались не терять друг друга, потому что знали — рано или поздно мы все равно будем работать за одной стойкой.

Дмитрий Игнатьев: «Я шёл смотреть помещение, а у меня ничего не было: ни денег, ни инвесторов»

Прошло так много времени, а мечта о своём баре, оставалась мечтой. Но сами понимаете, чтобы что-то было — надо что-то делать. В свободное от работы время я расписывал на бумаге, что нужно для проекта «Typobar», придумывал концепции, как бы все устроил, а однажды, на эмоциональном порыве пошёл искать помещение для нового бара. Просто представьте: у меня нет ничего: ни денег, ни инвесторов, но я пошел смотреть помещение, случайным образом нашёл арендодателя — он мимо проходил — и в итоге договорился об аренде. «Сумасшествие» — скажете вы. А у меня было четыре дня, чтобы найти инвесторов.

Спустя пару часов после встречи, я рассказал о случившемся коллеге по работе — вместе с ней мы снимали ролики-DIY и я часто делился с ней мыслями о том, что бар хочу. Она отошла позвонить, вернулась и сказала, что нашла для меня инвестора — ее муж хотел открыть бар.

Пол года мы с ребятами строили «Typobar». При создании бара мне было важно сохранить эту первоначальную идею, которую мы несли сквозь годы — сделать место, где царит дружелюбная атмосфера, чтобы гости могли чувствовать, что пришли к друзьям и получить качественный сервис. Я хотел открыть бар с друзьями для друзей. И вот мы открылись.

Через три месяца началась пандемия. О том, как нам удалось остаться на плаву и пережить карантин, читайте уже в следующих статьях.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем