Показываем красивое — снимки победителей конкурса BigPicture 2022 года
Предлагаем ознакомиться с редкими кадрами и краткими рассказами о пойманных моментах.
На заглавном фото вы видите атлантического групер-голиафа, которого запечатлел фотограф-эколог Tom Shlesinger, что помогло победить ему в номинации «Водная жизнь». Каждый год груперы собираются на нерест у восточного побережья Флориды. Темными ночами самцы размером с холодильник издают низкочастотные гулкие звуки, сокращая свои плавательные пузыри, призывая других морских окуней-великанов также собираться вокруг затонувших кораблей или скалистых рифов. Пятьдесят лет назад на зов могли откликнуться более сотни рыб. Но к 1990 году этот малоподвижный вид был почти полностью истреблен, а брачные скопления часто сокращались до горстки особей. В том же году груперы-голиафы были защищены федеральными запретами на ловлю рыбы и популяция постепенно начала восстанавливаться.
Фото победителя Гран-при конкурса — Karine Aigner, научного сотрудника международной лиги фотографов-экологов. На снимке редкий момент — кактусовые пчелы сбиваются в клубок для спаривания, где каждый самец стремится стать компаньоном самки. Соотношение полов у этого вида крайне неравномерно: когда появляются одинокие самки, десятки патрулирующих самцов находят ее за считанные секунды, образуя гудящий, крутящийся «брачный шар». Примерно через 20 бурных секунд клубок пчел рассеивается и самка улетает. Эти пчелы считаются одиночными видами, поскольку строят индивидуальные гнезда, а не живут в улье, т.е. они живут без иерархической структуры своих коллективных собратьев, которых мы хорошо знаем.
Победитель в номинации «Наземная природа» — Bence Mate, венгерский фотограф, разрабатывает специальные укрытия, позволяющие не беспокоить обитателей дикой природы. Когда-то бобры были широко распространены в Европе и Азии, но в 1800-х годах охота на крупных грызунов их почти полностью уничтожила. В Венгрии последний бобр был убит в 1865 году. Судьба вида начала меняться в 1922 году, когда Швеция приступила к реинтродукции. Со временем их примеру последовали более 20 европейских стран. Вернувшись на евразийский ландшафт и построив плотины, животные увеличили запасы воды, уменьшили ущерб от пожаров и создали водно-болотные угодья, фильтрующие сельскохозяйственные источники загрязнения. Также увеличилось и биоразнообразие: в местах обитания бобров замечено больше других видов фауны, чем в соседних районах.
Финалист в номинации «Водная жизнь» фотограф-самоучка — David Slater.
Калифорнийские морские львы — знаковые представители экосистемы залива Монтерей. На снимке мертвый морской лев нашел свое последнее пристанище на морском дне и множество морских звезд облепили его тело. Рецепторы на лучах звезд помогают им улавливать запах разлагающейся плоти и ползти в ее направлении. И хотя они не двигаются быстро, замедленная съемка показала ожесточенную борьбу, которая завязалась, когда падальщики, толкая друг друга, стали бороться за место на туше, как будто они участвовали в замедленном поединке. Морские звезды прикрепляясь к добыче выделяют ферменты для переваривания ее плоти. По нашим временным меркам это медленный процесс, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Финалист в номинации «Наземная природа» — Jose Grandio со снимком «Игра горностая». В предрассветные часы холодным зимним утром во французских Альпах горностай вылез из норы и устроил захватывающее шоу. Ученые называют такое поведение танцем, хотя их мнения разделились относительно того, что толкает животное на прыжки и повороты. Иногда танцы исполняются перед кроликом или крупной птицей, для того, чтобы сбить с толку и отвлечь потенциальную добычу. В других случаях танец кажется просто выражением хорошего настроения. Третья гипотеза состоит в том, что танцы на самом деле являются непроизвольной реакцией на заражение, поскольку известно, что горностаи являются хозяевами черепных паразитических червей.
Финалист номинации «Водная жизнь» Tony Wu запечатлел, если так можно сказать интимный момент — нерест морской звезды. Морские беспозвоночные обоих полов в относительно короткий период выпускают в толщу воды большое количество сперматозоидов и яиц. С тем, чтобы увеличить шансы на оплодотворение гамет, животные синхронизируют свои усилия с соседними представителями своего вида, анализируя температуру, свет и лунные циклы. И пока гаметы уплывали вдаль мелководной бухты фотограф размышлял вечном стремлении этого вида к бессмертию и о том, что несмотря на внешние различия, мы по сути все одинаковы.
Предлагаем также посмотреть работы финалистов прошлых лет.
Конкурсные снимки подчеркивают биологическое разнообразие природы и косвенно сигнализируют об угрозах, с которыми сталкивается наша планета. А каждая фотография в отдельности по-своему подвигает зрителей к защите и сохранению жизни на Земле.
Источники:
- Сайт BigPicture
- Портал New Atlas
- Журнал Biographic
Материал подготовлен дата-центром и веб-студией ITSOFT