Каждому по калориям: как правильно вести бюджет расходов на питание + шаблон Р7-Офис
Три причины подсчитывать расходы на еду
Первый вопрос, который возникает у любого человека при планировании бюджета на еду: «Зачем мне это нужно?». Ответить на него важно, поскольку вернуться к привычным чипсам и шоколадкам после всех расчетов и прикидок — вовсе не уникальная история. Для того, чтобы все получилось, нужно хорошо понимать свою мотивацию. Причин для планирования питания может быть несколько:
Все деньги уходят на еду. Общеупотребимое преувеличение, которое, в целом, отражает реальность. Согласно исследованию аналитического центра университета «Синергия», более 60% россиян тратит на еду половину всего ежемесячного дохода. После очередного роста цен актуальность этой проблемы только усилилась.
Планирование питания позволяет очертить список продуктов, которые необходимы на неделю или больше. Дальше их можно разделить по группам: овощи и фрукты, мясо, бакалея и определиться, в каком месте недалеко от дома можно взять ту или иную группу товаров по лучшему соотношению цена/качества. К тому же, закупать продукты минимум на неделю куда выгоднее за счет больших объемов, особенно, если речь идет о семье с несколькими детьми.
Надоело каждый раз думать, что поесть. Планирование рациона сперва может показаться трудоемкой задачей, но на деле куда сложнее каждый раз обдумывать список покупок перед походом в магазин или, тем более, перед полками супермаркета.
Распорядок питания на месяц может учитывать и занятость, и работу из домашнего офиса и нелюбовь к готовке — здесь главное составить реалистичный план и не отходить от первоначальной задумки. Проще всего взять за основу модель конструктора «Лего», когда можно собирать меню на день из заготовок в холодильнике.
Много спонтанных покупок. Мерчендайзеры не зря получают свою зарплату — продукты в магазине всегда расставлены так, чтобы покупатель обратил внимание на товары, которые едва ли были в списке продуктов. Бывало ли так, что зашли за молоком, а вышли с огромной корзиной? За месяц подобные спонтанные траты становятся ощутимыми.
Целью планирования бюджета на питание не является полный запрет шоколадок — просто реальную потребность в них нужно рассчитать и внести в план. Иногда тяга к сладкому отпадает уже на этапе подсчета расходов на подобные радости.
Перед планированием бюджета на питание
Осознание того, зачем нужно считать расходы на питание— это первый шаг. Дальше придется немного отвлечься от пространных рассуждений и немного поупражняться в арифметике. В общих чертах предварительные шаги можно описать так
Определите свои потребности
Прежде всего, необходимо определить, сколько калорий и каких питательных веществ вам нужно потреблять каждый день. Можно обратиться к диетологу или использовать онлайн-калькуляторы питания, чтобы определить свою индивидуальную потребность в калориях, белках, жирах и углеводах. Если слово «диета» вызывает приступ гнева, достаточно будет просто определить дневную калорийность блюд, которые в среднем съедает каждый из членов семьи — не пытаясь что-то изменить или оптимизировать.
Разработайте план питания
Нужно определиться с продуктами и составить список того, из чего будет состоять рацион. Проще всего составлять его, комбинируя разные гарниры с основным блюдом — таким образом, список необходимых продуктов не будет сильно длинным, а домочадцам не придется жевать картошку на завтрак, обед и ужин.
Учтите «хотелки»
При составлении плана далеко не все задумываются, каким образом потом будут по нему жить. В результате таблицы в расчетами отправляются в корзину, а еще пара сладостей — в продуктовую тележку. Чтобы избежать такого исхода, нужно добавить в бюджет окно, чтобы побаловать себя.
Как составить бюджет питания на месяц
Рассмотрим планирование бюджета расходов на конкретном примере. Возьмем Аню из обычного города-миллионника — она живет одна и решила сэкономить деньги для поездки в Аргентину. Выяснилось, что треть бюджета уходит на ежедневную доставку еды и постоянные покупки сладостей. С нового года девушка решила закупаться продуктами в супермаркете и делать заготовки на всю неделю в выходные, потому что времени готовить каждый день нет из-за работы.
Салатов с праздников хватило до 15 января (это был рекордный год), в воскресенье Аня впервые отправилась в гипермаркет, чтобы закупиться на неделю.
Свои расходы она поделила на несколько категорий: «Для готовки», «Напитки», «Сладости», «Молочные продукты», «Фрукты». Походы в рестораны или кафе исключаются. Первую неделю на заготовки было решено взять два блюда: куриный суп и рис с говяжьими тефтелями. Помимо этого в гипермаркете Аня бутылку колы и сладостей — тоже на неделю вперед.
После новогодних каникул все шло относительно по плану. За первую неделю спонтанных покупок практически не было, если не считать три коробки «Рафаэлло», которые были очень нужны в сложный момент. На пятничный вечер Аня ограничилась вином и парой йогуртов, потому что ей было очень стыдно за съеденные конфеты.
Опыт с заготовками оказался вполне успешен, хотя несколько из них не дожило до пятницы, поэтому было решено закупаться дважды в неделю — в субботу и среду. В субботу в гипермаркете девушка взяла все на говяжий гуляш и куриный суп (лапшу было решено исключить из рецептуры из-за не самого лучшего вкуса через пару дней).
На вторую неделю обошлось без срывов, потому что количество сладкого немотивированно возросло во время покупок в гипермаркетов. В последнее воскресенье месяца пришлось срочно придумывать новую категорию расходов — «Кафе и рестораны», потому что конфеты больше не помогали.
Подсчитав траты за неполный месяц (январь все-таки особенный), расходы можно визуализировать с помощью диаграммы в редакторе таблиц,
А еще можно, например, узнать, какие продукты в той или иной категории закупаются наиболее часто.
Для расчетов собственных расходов на питание можно использовать готовый шаблон в редакторе таблиц «Р7-Офис».