редакции Выбор
Техническое задание на разработку сайта. Пример-инструкция
Добрый день, меня зовут Светлана Сирвида-Льорентэ. Я цифровой юрист и хочу рассказать, как составить техническое задание на разработку сайта.
Разработчики, которые привыкли использовать зарубежные методики т.н. гибкой разработки (agile, scrum и др.) вместо четкого и строгого технического задания составляют концептуальные документы: скетчи, user stories и пр. По ним задается вектор направления программирования, а детализация появляется во время периодических совещаний-обсуждений авторов и заказчиков. Другой альтернативой свободного ТЗ выступают т.н. майндмепы (mindmap) — диаграммы связи с древовидной структурой.
Однако такие свободные, не зафиксированные договоренности не позволяют в случае спора защитить права авторов. Ведь при рассмотрении дела в суде решающую роль играют документы: договоры, техзадания, акты приемки работ и подобное. Причем техническое задание в договоре авторского заказа — главный документ. Именно его положения будут определять соответствие созданного ПО требованиям заказчика. Полное и четко составленное техзадание по объему может превышать текст договора. ТЗ следует оформлять в виде приложения, являющегося неотъемлемой частью договора.
В техзадание на разработку сайта желательно включить такие разделы:
Глоссарий — первый раздел, в который записываются используемые термины и их толкование. Рекомендую использовать термины на основании национальных стандартов РФ.
Предмет разработки. Здесь следует указать, какой именно веб-сайт планируется создать: название, назначение, цель создания и целевую аудиторию.
Требования к дизайну сайта. В этом разделе указывается стилистика, цветовые решения, требования к юзабилити, сроки и порядок утверждения проекта дизайна.
Функциональные требования. Это большой раздел, в котором описаны структура и разделы сайта, навигация, меню, права администратора сайта, административный интерфейс, классы пользователей и их права, порядок авторизации и возможности личного кабинета.
Требования к информационному обеспечению. В этом разделе необходимо зафиксировать, в каких форматах будут хранится данные, какие языки программирования будут использованы, технические требования к изображениям. Также надо указать ограничения по весу сайта и скорости загрузки.
Требования к программному обеспечению. В этом разделе перечисляют ПО для серверной и клиентской частей, которое планируется использовать в работе.
Порядок приема-сдачи проекта. Важный раздел с фиксацией взаимных действий и сроков. Следует указать, в каком виде и в каких файлах передаются заказчику результаты работы. Должен ли исполнитель размещать сайт на хостинге. Если да, на каком. Разбейте работу на этапы, укажите сроки, процесс согласования и подписания акта приема выполненных работ.
Дата запуска интернет-сайта. Как правило, это самая важная дата с точки зрения заказчика. Причем она может не совпадать с фактической датой окончания разработки интернет-сайта. Это связано с тем, что сайт — сложный многомерный объект, который к тому же может постоянно совершенствоваться и требовать регулярных доработок ПО в целях улучшения системы взаимодействия с пользователями, поисковой системы сайта, юзабилити, фильтров, способов вывода данных и прочего.
На практике часто интернет-сайт запускают, т.е. открывают к нему доступ неограниченного числа пользователей, не завершив работы полностью. Напр., заказчик может участвовать в выставке, и достаточно открытия двух интернет-страниц с информацией о компании и с контактами. Зафиксировав дату запуска сайта отдельно от сроков окончания всех работ, разработчик ПО обезопасит себя от претензий заказчика и сможет завершить создание ПО без спешки.
Общее время работы. Общее время может не совпадать с датой запуска сайта. Необходимо заложить дополнительное время на тестирование работы и внесение финальных корректировок.
Этапы. Весь процесс разработки ПО, в том числе интернет-сайта, следует разбивать на этапы. Напр., привязать работу к неделям, когда в понедельник или в пятницу разработчик ПО готовит отчет для заказчика, что сделано и что нужно согласовать. Если этапы занимают много времени, три недели-месяц или больше, следует включить в договора авторского заказа оплату каждого этапа по отдельности.
- Этап
- Результат
- Срок, раб. дни
- Стоимость
- Размер аванса
Срок согласования этапов. Чтобы не допустить срыва сроков по вине заказчика, необходимо в договоре и техзадание зафиксировать время на согласование этапов со стороны заказчика, напр., 3-4 дня на каждый этап. Если за это время заказчик не пришлет замечаний, этап будет считаться согласованным, и исполнитель примет решение в одностороннем порядке.
Срок подписания актов. Это важная норма договора, которой многие авторы, создатели ПО, не придают значения. Однако пока не подписаны акты, считается, что произведение не создано. Поэтому необходимо включать в договор авторского заказа и в ТЗ т.н. привязку ко времени.
Заказчик должен в течение двух недель подписать акт или прислать мотивированный отказ. По завершении этого срока акт будет считаться подписанным. Важно, указать, от какой даты начнет отсчитываться срок для подписания актов: передача файлов, размещение интернет-сайта на хостинге или другое событие. Заказчика необходимо поставить в известность письменно в том виде, как указано в договоре: по электронной почте, через обычную почту или курьерской службой.
Это минимум, что следует включать в Техническое задание на разработку сайта. В любом случае чем детальнее прописать ТЗ, тем проще и быстрее будет разработка.
А у вас какие разделы входят в техзадание?