Блог пользователя

Надежность газотурбинных авиационных двигателей зависят от прочности их компонентов - турбинных дисков, которые работают под действием высоких температур, механических воздействий и циклических нагрузок. Ученые ПНИПУ предложили модель, которая позволит определять эффективную для эксплуатации зеренную структуру металла
Волшебный укол стройности: ученые Пермского Политеха рассказали, стоит ли гнаться за модой на Оземпик
Оземпик — новый must-have в мире моды на идеальное тело. Соцсети пестрят восторженными отзывами о волшебном средстве, которое якобы гарантирует стройность без усилий. Но за всплеском популярности скрывается множество вопросов. Эксперты Пермского Политеха рассказали, как работает средство, вызывает ли оно привыкание,

Ученые ПНИПУ синтезировали новый класс органических соединений с обезболивающим эффектом и низкой токсичностью. Они могут лечь в основу безопасных анальгетиков будущего.

Ученые ПНИПУ разработали новую конструкцию канатной насосной штанги, повышающую надежность нефтяного оборудования и снижающую затраты на эксплуатацию.

Сенсорные экраны давно стали частью нашей жизни. Они используются даже на нефтяных и химических производствах, в шахтах и космических кораблях. Однако в таких условиях их работа затруднена, они плохо переносят вибрации, влагу, пыль и повреждения. Ученые ПНИПУ нашли способ, как улучшить работу сенсорных устройств.
Ученые Пермского Политеха предложили новый метод укрепления деревянных конструкций
Древесина естественно разлагается и не вредит природе, но из-за невысокой прочности не может применяться в конструкциях с большой нагрузкой. Чтобы это исправить, ее усиливают волокнами металла, но они со временем ржавеют и изнашиваются. Ученые ПНИПУ нашли способ укрепить дерево без использования ржавеющих материалов.
Ученики Политехнической школы разработали прототип умной системы контроля качества бетона при 3D-печати
В процессе 3D-печати образуются разрывы между слоями, поскольку раствор не всегда бывает однородным. Это требует контроля вязкости специалистами, тратится лишнее время, качество продукта снижается из-за субъективной оценки. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ занимаются решением этой проблемы.
Сильвинитовая руда – ключевой источник сырья для калийных удобрений. В ней присутствуют нежелательные примеси. В результате очистки руды они оседают на поверхности раствора в пене, ее устойчивость мешает переработке. Ученые ПНИПУ впервые установили, что ультразвук помогает создавать пену, которая быстрее разрушается.
Основные проблемы 3D-печатных экзопротезов заключаются в их разрушении под неравномерной нагрузкой. Ученые ПНИПУ разработали способ создания прочных и легких конструкций с помощью 3D-печати и укрепления углеродным волокном. Новый метод позволяет значительно повысить долговечность и надежность изделий, обеспечивая их ко
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с высоким напряжением, сложностью изготовления и перегревом. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.
Разработка ученых Пермского Политеха снизит расходы при проектировании свайных фундаментов
Ученые Пермского Политеха разработали инновационную программу, которая использует нейросеть для прогнозирования несущей способности и осадки свайных фундаментов. Технология позволит строителям значительно сократить затраты на геологические исследования и ускорить процесс проектирования.
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.
Производство мартенситно-стареющих сталей путем 3D-печати часто приводит к неоднородности их структуры, трещинам и пустотам, ухудшающим свойства материала. Ученые ПНИПУ разработали способ улучшения макроструктуры с помощью гибридной наплавки и дополнительной термической обработки.
Студент Пермского Политеха создал прототип умной турели с нейросетью
Современные технологии активно внедряются в российскую военную промышленность для укрепления обороноспособности страны. Студент ПНИПУ разработал прототип автоматической турели, использующей нейросеть и машинное обучение. Продукт может применяться для мониторинга периметров или защиты инфраструктуры.
Нафталанская нефть уже используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.