Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы

ПНИПУ 161840

Подписаться Написать
5 дек 2025 в 15:05
Подробная информация
Блог пользователя
2 дня назад ПНИПУ 161840
Ученые ПНИПУ объяснили феномен европейской зимы в России
Начало зимы всё реже радует россиян пушистым снегом – чаще его сменяют дождь и хлюпающая под ногами слякоть. Этот сдвиг многие уже окрестили приходом европейской зимы. Разбираемся вместе с экспертами Пермского Политеха, чтобы понять, как изменится привычный уклад жизни в условиях нового климатического режима.
2 дня назад ПНИПУ 161840
Ученые Пермского Политеха разработали способ защиты скважин от парафиновых пробок без простоев и перерасхода реагентов
Ученые Пермского Политеха разработали погружное устройство с дозировочным насосом, работающим от вала скважинного электродвигателя. Это решение в 2-3 раза увеличивает время эффективной концентрации реагента и на 15—30% сокращает его расход по сравнению с аналогами.
3 дня назад ПНИПУ 161840
И красиво, и вкусно: ученые ПНИПУ назвали топ-5 растений для создания зимнего огорода в квартире
Зима – идеальный момент, чтобы создать мини-сад в квартире. Ученые ПНИПУ назвали растения, которые принесут максимальную пользу здоровью и домашнему пространству, а также рассказали, как правильно их за ними ухаживать, что учитывать при выборе фитолампы и какие удобрения найдутся у каждого в квартире.
3 дня назад ПНИПУ 161840
Ученые ПНИПУ выяснили, как геометрия пор в имплантате влияет на скорость регенерации кости
Ежегодно люди сталкиваются с тяжёлыми повреждениями костей, когда организм уже не может восстановить их сам. Учёные Пермского Политеха усовершенствовали компьютерную модель регенерации костной ткани. Полученные данные позволят проектировать эффективные имплантаты для быстрого и качественного восстановления.
4 дня назад ПНИПУ 161840
От горсти черного пороха к красочным фигурам в небе: ученые Пермского Политеха рассказали, как устроен новогодний салют
Наступила пора подготовки к Новому году, в честь которого город превращается в настоящую сказку, благодаря ярким фейерверкам. Ученые ПНИПУ рассказали, из чего состоит салют, зачем в нем два заряда, что происходит на каждом этапе полета, как искры складываются в красивые фигуры в небе и какие из них самые сложные.
4 дня назад ПНИПУ 161840
Ученые ПНИПУ и АО ВНИИ Галургии предложили решение, которое сделает ликвидацию аварий в рудниках эффективнее
Чтобы не допускать затопления соляных рудников, шахтёры вручную создают защитные перемычки под напором воды, рискуя жизнью. Учёные ПНИПУ и ВНИИ Галургии разработали первый в России мобильный агрегат, который механизирует этот процесс, почти исключая ручной труд и ускоряя работу в несколько раз.
4 дня назад ПНИПУ 161840
Разработка ученых ПНИПУ позволит строить рентабельные всесезонные дороги вместо ненадежных зимников
Ученые ПНИПУ обучили нейросеть, которая способна с точностью до 92% прогнозировать поведение дорожных конструкций, усиленных геосинтетическими материалами, на слабых грунтах. Эта разработка является уникальной — подобных систем для расчета конструкций дорожного полотна такого типа в мировой практике пока не существует.
5 дней назад ПНИПУ 161840
Российские ученые создали ремонтный материал для дорог, который можно использовать даже зимой и хранить до 40 лет
Российская дорожная отрасль сильно зависит от сезонности из-за сурового климата: традиционный асфальт требует разогрева до 150–180°C, что невозможно зимой. Ученые Пермского Политеха, МАДИ, РОСДОРНИИ и РАТ разработали битумную суспензию для круглогодичного ремонта, которая может храниться до 40 лет.
5 дней назад ПНИПУ 161840
Пермские ученые создали робота-пациента для борьбы с гипертонией
Ученые ПНИПУ совместно с коллегами из ФЦССХ им. С.Г. Суханова и ПГМУ им. Е.А. Вагнера разработали многоуровневый обучающий комплекс на основе антропоморфного робота-симулятора. Данный метод демонстрирует 11% превосходство в освоении практических умений по сравнению с традиционными подходами.
6 дней назад ПНИПУ 161840
Эксперт ПНИПУ рассказала, как выбрать обувь, которая не подведет на скользкой дороге
По статистике, каждый третий случай зимнего травматизма связан с неподходящей обувью. Но как отличить действительно надежную пару от просто нескользящей по этикетке? Вместе с экспертом ПНИПУ разбираемся, на что смотреть при выборе, чтобы не скользить даже на обледеневшем асфальте.
6 дней назад ПНИПУ 161840
Ученые Пермского Политеха разработали биосорбент для очистки воды от радиации на основе морских водорослей
Ученые ПНИПУ разработали новый биосорбент для очистки воды на основе водорослей и ферроцианида железа, способный поглощать до 113,64 мг цезия на грамм, превосходя природные аналоги в 11 раз.
6 дней назад ПНИПУ 161840
Ученые Пермского Политеха создали новую конструкцию устройства, повышающего эффективность наплавки деталей
В современных экономических условиях, когда стоимость нового оборудования растет, особую ценность приобретают технологии его восстановления и упрочнения. Ученые Пермского Политеха разработали новую конструкцию плазмотрона, которая создает высококачественное покрытие и сокращает затраты на электроэнергию в 2.5 раза.
9 дней назад ПНИПУ 161840
Ученый Пермского Политеха объяснил, правда ли, что деменция молодеет или это миф
За последнее время врачи по всему миру все чаще фиксируют тревожную тенденцию: деменция стремительно молодеет. Ученый Пермского Политеха объясняет, с чем связан этот всемирный тренд, в каком возрасте сегодня дебютирует болезнь и что стоит за пугающей статистикой.
9 дней назад ПНИПУ 161840
Стопы расползутся, но смартфонный мизинец не передастся потомкам: ученый ПНИПУ рассказал, какие трансформации тела ждут нас в будущем
Современный образ жизни может значительно трансформировать тело человека в течение его жизни. Ученый ПНИПУ рассказал, какие деформации могут произойти у будущих поколений и чем это опасно, как зумеры предотвратили мутацию смартфонного мизинца и какие рудименты исчезнут за ненадобностью, а какие нам необходимы.
9 дней назад ПНИПУ 161840
Ученые ПНИПУ рассказали, в каких продуктах наибольшее количество витамина С и как их правильно готовить
В чём заключается реальная ценность витамина С, какие продукты служат лучшими источниками, как их правильно готовить для сохранения максимальной пользы, и почему правило чем больше, тем лучше здесь не работает — рассказали эксперты Пермского Политеха.
Показать следующие