Блог пользователя
Ученый Пермского Политеха разработал инновационный датчик для контроля малейших деформаций в композитных материалах
Оптоволокно важно для определения дефектов при мониторинге зданий, трубопроводов, деталей самолетов и спутников. Датчики на его основе позволяют вовремя определить микроповреждения внутри детали. Ученый ПНИПУ разработал уникальный датчик в виде многожильного оптоволоконного кабеля из нескольких световодов.
Ученые Пермского Политеха выяснили, как снизить вязкость нефти в 14 раз
Более половины нефтяных запасов в России состоит из высоковязкой нефти – труднодобываемой. Это негативно сказывается на перекачивающих насосах. Ученые ПНИПУ исследовали процесс тепломассопереноса в нефтяной скважине. Результаты позволят в 14 раз снизить вязкость нефти и обеспечить бесперебойную работу оборудования.
Разработка ученых Пермского Политеха поможет увеличить эксплуатационный ресурс строительных и дорожных машин
Гидравлическая система — важный элемент в современных строительных и сельскохозяйственных машинах, таких как экскаваторы, краны, бульдозеры, комбайны. Ее надежность может снизиться из-за застоя и загрязнения масла. Ученые ПНИПУ предложили новый подход к повышению надежности гидросистем и предотвращению ее застоя.
Ученые Пермского Политеха создали новую строительную смесь для полов из производственных отходов
Фторангидрит – это побочный продукт производства плавиковой кислоты. Один из перспективных вариантов его утилизации – использование в составе вяжущего вещества при производстве сухих строительных смесей для самовыравнивающихся полов. Ученые Пермского Политеха разработали состав такой смеси.

Ученые ПНИПУ создали фитокомпозицию из растений, содержащую инсулиноподобные вещества. На ее основе разработали технологию изготовления продуктов питания, которые способствуют снижению уровня сахара в крови.
Ученые ПНИПУ рассказали, как оценить экономическую безопасность бизнеса
Современные корпорации существует в мире, где правила игры меняются мгновенно. Эксперты ПНИПУ разработали уникальную методику оценки защищенности компаний от потенциальных угроз. Подход помогает организациям вовремя реагировать на внешние трансформации и заранее прогнозировать их и принимать стратегические решения.
Происходящие на Солнце явления могут вызывать геомагнитные бури, нарушать работу космических спутников, телекоммуникаций и энергосетей. Ученые ПНИПУ представили модель, которая способна предсказывать солнечную активность на 11 лет вперед.
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов.
Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки
Ученые из Южной Африки и ПНИПУ исследовали механические свойства разных отделов сердца и их поведение под нагрузкой. Результаты открывают новые возможности в изучении сердечно-сосудистых заболеваний.
Сбои и нарушения в репродуктивной женской системе могут приводить к серьезным последствиям. Один из тревожных признаков – изменение размеров органов малого таза. Ученые ПНИПУ и ПГМУ выяснили, нормальна ли такая асимметрия у здоровых женщин.
Разработка ученых Пермского Политеха поможет защитить компьютер от вирусов, крадущих личные данные
Одним из самых распространенных последствий кибератак стала утечка конфиденциальной информации пользователей. Часто при этом злоумышленники используют стилеры – вирусы, которые используются для получения доступа к паролям, банковским данным и т.д. Ученые ПНИПУ разработали код для обнаружения этих угроз.
Методика ученых Пермского Политеха и Китая повысит качество добычи сланцевого газа
Сланцевый газ добывают из плотных пород с помощью технологии гидроразрыва пласта, но их хрупкость и слоистость усложняют процесс. Ученые из Перми и Китая разработали метод виртуального исследования сланца, который с точностью до 90% предсказывает, какие места лучше всего подходят для создания трещин.
Ученые Пермского Политеха изучили, когда незначительный удар становится опасным для самолетов
Композитные материалы используются в авиации, космонавтике, автомобилестрении благодаря их легкости и высокой прочности. Но они уязвимы к скрытым повреждениям при столкновении с градом, камнями, при жестком приземлении. Ученые ПНИПУ установили уровень их повреждений, после которого начинается снижение характеристик.
Ученые ПНИПУ впервые зафиксировали акустический сигнал отдельного насекомого – мадагаскарского таракана. Это открывает новые возможности оптоволоконной технологии для раннего выявления заражений в сельском хозяйстве и для отслеживания изменений в экосистеме.