Блог пользователя

Сильвинитовая руда – ключевой источник сырья для калийных удобрений. В ней присутствуют нежелательные примеси. В результате очистки руды они оседают на поверхности раствора в пене, ее устойчивость мешает переработке. Ученые ПНИПУ впервые установили, что ультразвук помогает создавать пену, которая быстрее разрушается.

Основные проблемы 3D-печатных экзопротезов заключаются в их разрушении под неравномерной нагрузкой. Ученые ПНИПУ разработали способ создания прочных и легких конструкций с помощью 3D-печати и укрепления углеродным волокном. Новый метод позволяет значительно повысить долговечность и надежность изделий, обеспечивая их ко

Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с высоким напряжением, сложностью изготовления и перегревом. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.
Разработка ученых Пермского Политеха снизит расходы при проектировании свайных фундаментов
Ученые Пермского Политеха разработали инновационную программу, которая использует нейросеть для прогнозирования несущей способности и осадки свайных фундаментов. Технология позволит строителям значительно сократить затраты на геологические исследования и ускорить процесс проектирования.

Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.

Производство мартенситно-стареющих сталей путем 3D-печати часто приводит к неоднородности их структуры, трещинам и пустотам, ухудшающим свойства материала. Ученые ПНИПУ разработали способ улучшения макроструктуры с помощью гибридной наплавки и дополнительной термической обработки.
Студент Пермского Политеха создал прототип умной турели с нейросетью
Современные технологии активно внедряются в российскую военную промышленность для укрепления обороноспособности страны. Студент ПНИПУ разработал прототип автоматической турели, использующей нейросеть и машинное обучение. Продукт может применяться для мониторинга периметров или защиты инфраструктуры.
Нафталанская нефть уже используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.
При очистке хлорида калия часть реагента остается на его поверхности, снижая качество гранул. Ученые ПНИПУ предложили применять ультразвуковую очистку, которая в 4 раза уменьшает примеси и на 35% повышает прочность продукта. Результаты позволят оптимизировать технологию производства удобрений на калийных предприятиях.
Ученые Пермского Политеха и ПФИЦ УрО РАН нашли оптимальное оптическое волокно для сверхчувствительных акустических датчиков
Ученые ПНИПУ и УрО РАН изучили новые типы оптоволокна для DAS-систем с разными покрытиями и выявили наилучшие. Результаты помогут точнее подбирать волокно для конкретных задач – от промышленного мониторинга до охраны периметра.
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы и ученые ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.
Надежность и долговечность жаропрочных сплавов зависит от очистки расплава, для которой используют пенокерамические фильтры. Ученые ПНИПУ выяснили, что они могут негативно влиять на микроструктуру, ухудшая свойства материала. Результаты помогут оптимизировать процесс фильтрации и повысить качество продукции.
Большинство традиционных минеральных удобрений, которые используется в сельском хозяйстве, быстро растворяются, вымываются из почвы и загрязняют водоемы. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали удобрение нового состава: оно повышает урожайность и дольше действует.
Супергерои нашего организма: в Пермском Политехе объяснили, как антитела защищают нас от болезней
В теле человека вырабатывается до 10 миллиардов различных антител – невидимых защитников нашего здоровья. Как долго они сохраняются в организме и действительно ли гарантируют полную защиту от болезней, от чего зависит иммунитет и к чему может привести сбои системы, почему опасно специально заражать ребенка ветрянкой.
Инженерам и аналитикам часто приходится разбираться в огромном количестве данных. Для этого они применяют технологии машинного обучения, однако это требует глубоких знаний программирования и математики. Ученые из Пермского Политеха создали программу, которая помогает легко разобраться в основах классификации данных.