SWOT-анализ как инструмент для прокачки бизнеса
Если любопытно, загляните в наш Телеграм-канал — там мы разбираем ключевые факторы успеха известных людей и лучшие стратегии в разных темах (продажи, маркетинг, менеджемент, HR..).
Врезка: SWOT-анализ — это стратегический инструмент для оценки своих сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. С его помощью изучают внутренние ресурсы и возможности организации, а также внешнюю среду, в которой она функционирует.
1. Кому и для чего нужен SWOT-анализ
SWOT-анализ — это стратегический инструмент для оценки своих сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. С его помощью изучают внутренние ресурсы и возможности организации, а также внешнюю среду, в которой она функционирует.
Для кого SWOT-анализ?
1. Для бизнеса. Независимо от размера организации, этот анализ помогает оценить текущие дела компании и спланировать будущий рост. В процессе вскрываются факторы успеха или провала проекта и разрабатываются стратегии повышения конкурентоспособности.
2. Для стартапов. Перед запуском принципиально важно оценить рыночную нишу, конкурентов и ресурсы. Это поможет определить, насколько хорошо подготовлен стартап к решению задач и выявить уникальные преимущества, привлекающие инвестиции и клиентов.
3. Для некоммерческих организаций. SWOT-анализ помогает определить очередность шагов по повышению эффективности, выявить новые возможности фандрайзинга, партнерств и улучшить услуги.
4. Для личного использования. Не только компании могут извлекать выгоду из SWOT-анализа. Отдельные лица и специалисты могут его использовать для профессионального роста или личного развития, путем анализа своих навыков, возможностей обучения, угроз и областей для развития.
Преимущества использования SWOT-анализа:
- Улучшение понимания бизнеса. На первоначальных этапах нужно основательно покопаться во внутрянке бизнеса и изучить внешнюю среду. Мы часто наблюдаем, как при проведении SWOT-анализа предприниматели ловят инсайты о своем же бизнесе. Когда ты тонешь в операционке, сложно отвлечься и посмотреть на всю картину целиком. Посмотреть на бизнес с высоты птичьего полета и подсветить слепые зоны — ключ к уникальной конкурентной стратегии и уникальному предложению на рынке!
- Объективная оценка бизнеса. SWOT-анализ помогает структурно оценить и сравнить разные аспекты бизнеса, особенно если в нем участвуют представители разных отделов и подразделений.
- Определение стратегического позиционирования. SWOT помогает определить конкурентные преимущества компании, а также то, где ей нужно улучшить свои позиции или изменить стратегию.
- Найти новые возможности. Анализ открывает новые возможности для компании и позволяет взглянуть на нее под другим углом. Это помогает разработать новые идеи для продуктов или услуг, расшириться на новые рынки или оптимизировать текущие операции для улучшения эффективности.
- Устранение рисков. Предупрежден — значит вооружен. Понимание угроз позволяет предпринимать шаги, чтобы уменьшить их влияние и управлять ими.
- Разработка и реализация стратегии развития. Анализ закладывает фундамент стратегической инициативы, направленной на использование сильных сторон и возможностей и минимизацию воздействия слабостей и угроз. SWOT-анализ — это обязательная аналитика во всех наших проектах по разработке стратегии. Как мы используем этот инструмент расскажем дальше.
- Тимбилдинг. SWOT-анализ часто проводится в формате мозгового штурма, что повышает вовлеченность команды и создает платформу для обсуждения и разработки коллективных решений и стратегий.
Несмотря на столько преимуществ метода, его часто недооценивают и считают пережитком прошлого. На это есть 2 причины:
- Непонимание, что делать с результатами SWOT-анализа.
- Слабое владение методикой данного анализа.
Сегодня SWOT-анализ не сдает позиции и остается основным классическим инструментом бизнес-анализа, а все остальные методы совершенствуют его или подчинены SWOT-анализу. В рамках разработки стратегии SWOT-анализ является вторым по списку после формирования видения и миссии компании.
2. Ключевые компоненты SWOT-анализа
SWOT-анализ включает в себя 4 элемента:
1. Силы (Strengths). Это ваши преимущества на рынке: уникальные ресурсы, высококвалифицированный персонал, технологические инновации, сильные бренды, особые внутренние процессы или даже корпоративная культура. Эти факторы отражают внутренние ресурсы и способности, которые дают вам преимущество перед конкурентами.
2. Слабости (Weaknesses). Здесь важно не обманывать себя. Слабости — это области для совершенствования, чтобы повысить конкурентоспособность. Таким может быть недостаток опыта в определенных областях, ограниченные ресурсы, высокий уровень текучки кадров, устаревшие технологии или слабые маркетинговые стратегии.
«Сила» и «Слабости» поддаются влиянию внутренней среды компании, на них она может повлиять.
3. Возможности (Opportunities). Они представляют собой шансы на рост и достижение успеха. У возможностей ноги растут извне, и зачастую они связаны с экономическими тенденциями, изменениями в законодательстве, новыми рыночными нишами, технологическими инновациями или изменениями в потребительских предпочтениях.
4. Угрозы (Threats). Это внешние факторы, которые тормозят ваш успех. Они могут включать жесткую конкуренцию, экономический спад, негативные изменения в законодательстве, технологические изменения, делающие ваш продукт устаревшим, а также негативные публичные кампании против вашей отрасли. Понимание этих угроз закаляет вас перед возможными испытаниями, а также побуждает разрабатывать стратегии для снижения рисков.
«Возможности» и «Угрозы» относятся к внешним факторам, которые находятся за пределами вашего контроля и относятся к микро- и макросреде.
3. Этапы проведения SWOT-анализа
Есть 2 подхода при проведении SWOT-анализа:
- заполнить матрицу в формате мозгового штурма,
- отправить участникам опросник и свести результаты.
Первый подход начинается с формирования команды, в которую входят ключевые сотрудники и руководители. Сначала модератор определяет цели и задачи предстоящего мероприятия, а также объясняет основные принципы SWOT-анализа: выявление сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. После чего все участники разбиваются на группы для обсуждения каждого из аспектов. Они активно высказывают идеи и аргументы, которые затем собираются и систематизируются. Это дает возможность выявить ключевые факторы, которые могут повлиять на стратегию и деятельность компании. В конце концов, определяются стратегические направления дальнейшего развития.
Второй подход проведения SWOT-анализа активно используется при подготовке к стратегической сессии и разработке стратегии развития наших Клиентов. Ниже рассмотрим алгоритм проведения SWOT:
Шаг 1: Подготовка
По аналогии с первым подходом сначала формируется команда, которая будет участвовать в процессе. Это могут быть ключевые сотрудники из различных отделов или руководители.
Команду нужно обеспечить всеми необходимыми материалами и информацией для анализа. Мы разрабатываем инструкцию по проведению SWOT-анализа и бланк для фиксации идей. Каждый такой документ адаптируется под специфику бизнеса клиента, в зависимости от отрасли и особенностей продукции, нужно уделить внимание тем или иным аспектам.
Шаг 2: Передача материалов команде Клиента
Подготовленные SWOT-матрицы и направляющие вопросы передаются в руки каждому участнику процесса. Мы рекомендуем заполнять материалы самостоятельно, чтобы результат анализа был максимально эффективным. У команды есть несколько дней на заполнение, после чего материалы возвращают. В процессе заполнения мы постоянно находимся на связи и отвечаем на все возникающие вопросы.
Шаг 3: Интерпретация результатов
После получения около десятка «сырых» SWOT-анализов наши специалисты тщательно обрабатывают информацию. Затем все идеи делятся на сегменты по количеству упоминаний от разных участников. В итоге мы получаем готовую сводную SWOT-матрицу идей:
Шаг 4: Разработка стратегических альтернатив
Данные из SWOT-матрицы подготавливают почву для формулирования идей на стратегической сессии. Мы фокусируемся на использовании сильных сторон и возможностей и на уменьшении влияния слабостей и угроз. Идеи SWOT-анализа используются для разработки плана действий, который позволит компании минимизировать риски выявленных угроз.
4. Как использовать результаты SWOT-анализа?
SWOT-анализ должен направлять стратегическое планирование и реальные действия для улучшения организации. Большинство компаний стопорятся на этапе матрицы и дальше данные анализа откладываются в долгий ящик.
Ключевые пункты по применению выводов из SWOT-анализа, чтобы он не стал бесполезной макулатурой:
- Соотношение сильных и слабых сторон с возможностями и угрозами. Используйте сильные стороны для максимизации возможностей (S-O стратегии) или для минимизации угроз (S-T стратегии). Аналогично, разрабатывайте планы для преодоления слабостей (W-O стратегии) или снижения угроз (W-T стратегии) с помощью усиления возможностей.
- Определение приоритетов на основе SWOT. Над некоторыми аспектами нужно работать сразу же, а другие могут и подождать. Выберите, какие из сильных сторон нужно развивать и какие слабости устранять в первую очередь.
- SWOT для поддержки в принятии решений. Выявление сильных и слабых сторон, а также внешних возможностей и угроз упростит выбор эффективных и реалистичных стратегий.
- Установление измеримых целей. Анализ помогает поставить SMART-цели (конкретные, измеримые, достижимые, релевантные, временно ограниченные) для каждой из областей компании.
- Интегрирование выводов в бизнес-планирование. Внедрите созданные стратегии и цели в корпоративные планы и бюджет компании. Обеспечьте, чтобы все уровни организации и ключевые сотрудники понимали свою роль в реализации этих планов.
- Регулярные корректировки SWOT-анализа. Рынок, технологии и внутренние факторы подвергаются изменениям ежедневно, поэтому важно регулярно обновлять анализ, чтобы убедиться, что стратегии остаются релевантными и эффективными.
- Прозрачность и вовлечение. Делитесь информацией о результатах SWOT-анализа среди ключевых заинтересованных сторон и сотрудников. Это повышает их вовлеченность и понимание стратегических направлений среди команды.
После грамотно проведенного SWOT-анализа возможно уже на 80% увидеть все стратегические перспективы организации.
5. Реальный пример использования SWOT-анализа
SWOT-анализ можно использовать в самых разных сценариях: от стартапов до крупных корпораций и даже в некоммерческих организациях. Ниже привели пример использования SWOT-анализа в компании по производству органических продуктов питания:
«БиоЭко» специализируется на производстве и продаже органических продуктов питания в Москве и Московской области. Компания позиционирует себя как поставщика высококачественных органических продуктов, выращенных без использования химикатов и пестицидов.
Если вы проводите SWOT-анализ самостоятельно, вам пригодятся советы, как сделать это наиболее качественно. Зачастую основные трудности возникают при выявлении идеи каждого компонента SWOT-матрицы. Вот несколько направлений, на которые можно ориентироваться:
Когда вы занимаетесь поиском сильных сторон, анализируйте производительность, выясните, в чем ваша организация или проект здорово преуспевает, в каких областях вы превосходите конкурентов. Это может быть качество продукции, эффективные затраты, уровень обслуживания клиентов, инновационные технологии или сильный бренд.
Конкретно компания «БиоЭко» занимает уверенную позицию в выращивании органических продуктов. Также компания сотрудничает с проверенными фермерами, имеет широкий ассортимент товаров и удобный интернет-магазин.
Слабые стороны можно определить с помощью аудита внутренних процессов, сравнения своих показателей с отраслевыми стандартами и сбора отзывов от клиентов, чтобы выявить «узкие места» или проблемные зоны в операциях, управлении, финансах или персонале и понять, где вы уступаете.
Продукция «БиоЭко» имеет высокую стоимость и представлена далеко не во всех супермаркетах. У компании ограниченные финансовые ресурсы и высокая зависимость от поставщиков.
Возможности можно выявить, наблюдая за отраслевыми тенденциями, новыми технологиями, изменениями в законодательстве и рыночными переменами, которые могут способствовать новым возможностям для роста и развития.
В данном случае сегодня прослеживается тренд на ведение здорового образа жизни. К возможностям относятся и осведомленность потребителей об органических продуктах, государственная поддержка и развитие технологий.
Угрозы всплывают в процессе анализа действий и стратегий конкурентов, политических и социальных изменений, оценке влияния макроэкономических факторов (инфляция, курс валют) на ваш бизнес.
На рынке «Биоэко» ужесточается конкуренция и государственное регулирование, меняются предпочтения потребителей и снижается их покупательская способность.
Дополнительные рекомендации:
- Не допускайте предвзятости. Объективность и честность — главные критерии при оценке своих сил. Не преуменьшайте недостатки, но и не преувеличивайте достоинства.
- Избегайте общих фраз. Чтобы все 4 аспекта соответствовали действительности, стремитесь к их точному измерению. Чем точнее описываете элементы, тем эффективнее можно построить стратегии на основе них.
- Сосредоточьтесь на фактах. Вы должны опираться на реальные данные, такие как показатели рынка и финансовые отчеты, а взятые из воздуха выводы можно смело отметать.
- Определите приоритеты. Не все элементы представляют для компании одинаковую значимость. Определите, какие аспекты имеют наибольший удельный вес и сконцентрируйтесь на них.
- Регулярно проверяйте результаты. Анализ — это не разовая акция, а регулярная практика. Из-за постоянных изменений на рынках, технологиях и внутренних процессах он должен быть адаптивным.
- Привлекайте разных участников. Включение разных точек зрения может значительно улучшить качество SWOT-анализа. Подключите к процессу представителей разных уровней и отделов организации, это может привнести свежие идеи и не упустить важных аспектов. Ведь одна голова хорошо, но чем больше ー тем лучше.
В упрощенном виде схема работы с результатами SWOT-анализа сводится к 4 стратегиям развития бизнеса:
1. Стратегия «Сила-Возможность». Максимальное использование сильных сторон компании для реализации имеющихся возможностей на рынке. У «БиоЭко» это выход на новые рынки с использованием широкого ассортимента высококачественных продуктов.
2. Стратегия «Сила-Угроза». Минимизация влияния внешних угроз, с упором на сильные стороны компании. «БиоЭко» может использовать строгую систему контроля качества для соответствия стандартам в условиях ужесточения государственного регулирования.
3. Стратегия «Слабость-Возможность». Устранение слабых сторон компании с использованием новых возможностей на рынке. Например, сотрудничество с другими компаниями для расширения дистрибьюторской сети.
4. Стратегия «Слабость-Угроза». Минимизация влияния внешних угроз и внутренних слабостей компании. Например, сокращение издержек для повышения конкурентоспособности.
Важно помнить, что не существует волшебной стратегии, подходящей каждому бизнесу. Ее выбор должен основываться на результатах SWOT-анализа и учитывать конкретные цели и задачи компании.
6. Ошибки при проведении SWOT-анализа
Проведение SWOT-анализа часто идет рука об руку с распространенными ошибками, которые могут исказить результаты и уменьшить его эффективность. Вот наиболее частые из них:
- У анализа нет целей: без них SWOT-анализ — бесполезная трата вашего времени и ресурсов.
- Перемешка в факторах: сильные и слабые стороны — внутрянка бизнеса, а возможности и угрозы — это внешние факторы. Путаница во внутренних и внешних факторах может привести к ошибочным выводам.
- Игнорирование важных угроз и возможностей: иногда компании заостряют внимание только на ключевых моментах, игнорируя менее заметные, но потенциально значимые возможности или угрозы.
- Субъективность и предвзятость: по этой причине мы рекомендуем подумать над идеями для матрицы SWOT-анализа самостоятельно, чтобы чужие взгляды не сбили вас с мысли.
- Игнорирование количественной оценки: без нее сложно определить степень влияния каждого элемента на организацию, что делает анализ менее эффективным.
- Пренебрежение анализом конкурентов: действия конкурентов должны учитываться при анализе собственных возможностей и угроз, иначе можно прилично отстать от своих оппонентов.
- Использование старых данных: SWOT-анализ должен проводиться регулярно, так как внешняя и внутренняя среда компании непостоянны.
- Не использовать результаты анализа: неспособность превратить выводы SWOT в конкретные стратегические действия — один из главных недостатков. Без реализации разработанные стратегии остаются просто набором идей.