редакции Выбор
Черные дыры Яндекс.Директа: 6 способов спустить бюджет за часы
Я на собственном опыте ощутил, как эти нововведения влияют на расход бюджета, и решил составить список из шести частых, но неявных ошибок в настройке Яндекс Директа, способных спустить рекламный бюджет в считанные часы.
Дыра №1: гео запросы там, где их быть не должно.
Мы прекрасно знаем, как настраивается Геотаргетинг в Яндекс Директ. Казалось бы, всего пара кликов, и, об этом можно не беспокоиться.
Но у Яндекса другое мнение на этот счет.
Эй, директолог! Заявки из другого региона выпили-ка!
Первыми звоночками о проблеме станут заявки из других регионов. Можете списать их на ошибочное определение Яндексом геолокации клиента. Но стоит зайти в отчет поисковые фразы в Директе и посмотреть, что же искали клиенты перед тем, как оставить заявку, - все тут же встанет на свои места.
Давайте разберем на примерах из практики.
Клиент занимается выкупом авто в Новосибирске и области. Расширенный географический таргетинг отключен, запросы из других регионов для него являются нецелевыми. Заходим в отчет по фразам и видим такую картину:
Хьюстон, у нас проблема!
Если вы еще не зашли в отчет по поисковым фразам в кампаниях — чего ждете?
Это боль, печаль и тоска. Но проблема эта легко решается, нужно всего лишь добавить все возможные нецелевые города и регионы в список минус фраз.
И не спешите искать на полках уже запылившийся атлас России, чтобы выписать эти города, — все придумано за нас.
Есть несколько сайтов с похожим функционалом, но для примера разберем сервис AdPump.
Заходим на сайт, логинимся (можно через вк), слева в меню ищем Работа с городами.
Добавляем полученный список городов и регионов в список минус-фраз.
Кстати, весной 2019 Яндекс добавил возможность создавать Библиотеки минус-фраз, по аналогии с Google. Это очень удобно, рекомендую попробовать!
В результате манипуляций ваша реклама по нецелевым географическим запросам больше появляться не будет, подрастет CTR, и, снизится цена клика. А на сэкономленные денежки купите мне кофе. :-P
Дыра №2: новые площадки на поиске.
Все же смотрят отчеты по площадкам в РСЯ? Я думаю, да. Загляните в такой же отчет, но для поисковых кампаний. Ожидаете увидеть в списке только поисковую площадку Яндекса? Ха!
Наибольшее количество мусорных показов будет на площадках images.yandex.ru, m.images.yandex.ru и collections.yandex.ru. Показ на них снижает CTR объявлений и увеличивает стоимость клика.
Из моей практики и практики коллег ждать конверсий с этих площадок не стоит — отключаем!
Кстати, еще одним признаком показов на Яндекс Картинках будут длинные непонятные поисковые запросы с + в отчете по поисковым фразам.
Дыра №3: мусорные площадки в РСЯ.
Яндекс сильно снизил критерии отбора площадок для показа рекламы в рекламных сетях (привет Google КМС). Это привело к тому, что список площадок стремится к бесконечности, ежедневно появляются сотни новых, часто мобильных площадок. Качественных и недорогих конверсий с таких сайтов и приложений ожидать не стоит.
Заходим в Мастер отчетов и видим такой кошмар.
Готового решения, как избежать показов на этих мусорных площадках, пока нет. Периодически придется мониторить отчеты и добавлять площадки в список запрещенных.
Но вы можете упростить себе работу и отключить показы на большинстве мобильных площадок, добавив в список запрещенных: Smaato, Madgic, MobFox, MoPub, BidSwitch, Inner-active, AdsNative, dsp-mopub.yandex.ru, dsp.yandex.ru.
Дыра №4: дневной бюджет.
И даже дневной бюджет уже не такой дневной, как ожидалось.
Предположим, дневной бюджет на кампанию составляет 400 рублей. В какие-то дни, например, по будням, к вам активнее всего приходят пользователи, и, средства полностью расходуются на целевой трафик уже в первой половине дня. А в субботу и воскресенье средний расход не превышает 250 рублей.
Неиспользованные средства в выходные дни будут тратиться в будни (т.е. в теории вы можете потратить намного больше 400 руб. за день, но при этом средний расход средств за всю неделю останется в пределах заданных 400 рублей в день).
Учитывайте этот момент и не допускайте остановки кампаний из-за перерасхода бюджета.
Дыра №5: остановка кампаний в РСЯ.
По моим наблюдениям и опыту коллег, в РСЯ применяется некий алгоритм, который в теории помогает рекламодателям эффективно расходовать средства, выбирать площадки или аудитории.
А на практике, при остановке кампаний, Яндекс начинает выкачивать деньги на пустые нецелевые переходы на сайт.
Простыми словами, не допускайте остановки кампаний в РСЯ. Если суточного бюджета не хватает и реклама останавливается, — уменьшите ставки, чтобы уложиться в суточный лимит.
В противном случае после остановки и повторного запуска, Яндекс обнулит статистику по площадкам или аудиториям, будет много кликов и мало конверсий.
Дыра №6: мало денег на балансе или бюджетозависимость.
Официально этого в Яндексе нет.
А по факту, по моим наблюдениям, некие автоматические алгоритмы, опираясь на количество денег на балансе кампании, рассчитывают охват в сетях, подбирают площадки и аудитории.
Мало денег? Получите плохую аудитория и мусорные дешевые площадки.
Что делать?
Держите побольше средств на балансе Яндекс Директ и избегайте остановки кампаний из-за нехватки бюджета.
Надо понимать, что Директ — это основная кормушка этой гигантской корпорации.
На этом все... Но что-то подсказывает, что до конца 2019 Яндекс придумает еще не одну новую фишку для выкачивания денег.
Не совершайте ошибок, доверяйте эту сложную рутинную работу профессионалам, которые отслеживают все нововведения и тренды контекстной рекламы и интернет-маркетинга.
От автора: это первая публикация в сети, я буду очень благодарен вам за обратную связь в комментариях или в личных сообщения. Жду :-)
Сергей Кондратьев