Главное Авторские колонки Вакансии Образование
3 829 23 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Что творится в голове или 10 идей стартапов, которые я так и не реализовал

Кто-то фонтанирует идеями, кто-то постоянно в поисках хоть какой-нибудь идеи, а ещё есть те, кто идеи воплощает в жизнь. Расскажу о том, почему идеи не взлетают птицами счастья и что с этим делать.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Что мы делаем со своими идеями

На фоне красивейших историй успеха решил поделиться опытом своих неудач.

Человек может относиться к своим идеям по-разному. Что мы делаем со своими идеями?

  1. Пропускаем через себя поток и отпускаем дальше не задумываясь и почти не фильтруя. В редких случаях оставляем что-то в запасниках памяти или на бумаге.
  2. Боимся, что если озвучим, или, не дай бог, начнем воплощать, то кому-то это покажется глупостью. Боимся реализовать идею из-за того, что не верим ни в себя, ни в свои идею. Боимся потерять время, деньги. Это же страшно — новое, страшно терять, страшно оказаться полудурком в глазах друзей, семьи, коллег.
  3. Копим, прячем от посторонних глаз в надежде успешной реализации, прорабатываем и даже порой доходим до прототипа, но потом жена, ребёнок, ипотека и пенсия не за горами. И жалость к себе а ведь мог бы.
  4. Воплощаем идею - делаем прототип. Выносим на суд первых пользователей, получаем обратную связь, переделываем, улучшаем, развиваем. А вот тут-то всё и начинается. Именно тут берут своё начало большие взлёты и большие провалы. Именно тут и начинается Жизнь.

Когда стартапы start down

Итак, вот 10 идей ( в реальности их было на порядок больше), которые я не реализовал и причины, скажу сразу — не уважительные, по которым я не шагнул в Жизнь.

  1. Сервис по сдаче комнат и квартир задумал году так в 2011. Да, это показалось мне интересным, но элементарным — никто так не делал, но сдавали все. Я сделал вывод, что рынок в этом не нуждается. Побоялся начинать такой масштабный проект в подлеске агенств недвижимости. Даже не сделал сайт. Но его сделал Airbnb, как оказалось, раньше.
  2. Блог обзоров товаров с включением партнёрских ссылок. 2012 год. Позже, когда давно забыл о своём проекте появились группы подобные смотри, что я купил на Aliexpress”. Год назад мне объяснили в чем между нами была разница. Я усложнил идею — сделал сайт с полноценными обзорами, а не группу в соцсети с рекламной строчкой и слил на Директ и раскрутку минимум в 20 раз меньше.
  3. 2012 год. Блог с логотипами. Раньше я рисовал для газет и журналов карикатуры, но в 2011 году меня заинтересовали логотипы. Предполагалось сделать коллективный блог — портфолио дизайнеров и сервис коммуникации заказчика — клиента. Блог с моими минималистичными 2D логотипами обругали на профильных форумах словами “в стиле 90-х и послали на... фотостоки. Сделал несколько вариантов логотипов для известных брэндов и разослал им. Ответа не получил. Расстроился и оставил затею. Через пару лет такие плоские логотипы объявили новым модным трендом.
  4. 2013 год. Сайт-агрегатор заказов для строительных магазинов/баз. В этот раз был чуть умнее — сделал сайт на insales, натырил картинок ламината, ковролина, обоев из поиска, выставил ценник и купил рекламы. До богатства оставалось 1,5 месяца. Идея была в том, чтобы за деньги/процент от стоимости заказа доставлять образцы материалов на дом. Идея пришла, когда в магазине увидел как люди пытались вернуть обои потому что они не подходили по цвету готовому полу. По замыслу, в автомобиль каблук помещались листы (1 кв.м.) образцов и доставлялись клиенту, у него же оформлялся заказ на товар и доставку, который передавался продавцу. Да, это именно коммивояжерство из 90-х, когда я сам заходил в офисы с баулами бумаги для ксерокса. Предварительный подсчёт на основе ожидаемого среднего чека показывал, что точка безубыточности, если мне не изменяет память, начиналась с 5 заказов в день, а на хороший рост можно было надеяться при 25 заказах. Откликов с сайта не было. Денег на дальнейший эксперимент тоже. Проект закрыл.
  5. 2013 или 2014 год. Сеть wi-fi точек доступа и зарядок для пляжей на солнечных батареях. Как все делают — начал с логотипа. Понравилось название GreenSummer. Саморганизующаяся сеть должна была разворачиваться в течении 15 минут на любом пляже в разумной доступности от отеля. Дополнительно для отеля разрабатывалось приложение/страница сайта с функцией доставки напитков из бара отеля, номер свободен для уборки и прочего-прочего типа заказа столика в дружественном отелю ресторане. Эскизы приложения, алгоритм и функционал где-то валяется. На железе всё проводилось в теории. Идея перележала, проработку прекратил. Через некоторое время появилось такое приложение у крупного турецкого отеля.
  6. 2014 год. Приложение для подбора светильников и предметов интерьера в режиме дополненной реальности. Тогда я не знал, что это так называется. Планировалось подключать продавцов как в Яндекс.Маркете и подгружать контент на прозрачном фоне. Пользователь мог активировать камеру на смартфоне и направив на стену пролистыванием подобрать элемент дизайна, декора.
  7. 2015 год. Проект по производству одноразовых комбинезонов для собак. Сделал прототип. Искал материалы. Спанбонд всем хорош технологически, но сильно пропускает грязную воду. Форму для вырубки и сварки комбинезона в один приём так и не доделал. Проект остался на бумаге и в голове.
  8. 2016 год. Автоматизированная система управления теплицей. Солнечная энергия, насосы, датчики влажности, температуры, управление вентиляцией, поливом, внесения удобрений. Подумал, что такая автономная система с дистанционным контролем и управлением позволит устанавливать тепличные комплексы на удалении от источников электроснабжения, на более дешёвых землях. Достаточно иметь дорогу и скважину — источник водоснабжения. Побывал на выставке автоматики, познакомился с оборудованием, почитал, приценился и... оставил идею.
  9. 2013 год. Полый поребрик (бордюрный камень). Так до конца и не понял, что может ограничить применение, но прототип так летом и не сделал. Варить умею, бетон мешать умею, конструировать умею. Не хватает чего-то другого. Не реализовал вместе с тротуарной плиткой с замком.
  10. Проект отзывов о работе 2015 - 2017. Наслышав о том, что в США и некоторых других странах легче мотивировать людей на создание контента, я сделал англоязычный сайт. Умудрился даже получить на него ссылку с Reddit. На этом всё. Близнец — русскоязычный проект proffobzor.ru задумывался как живое сообщество в котором люди могут рассказывать о своём рабочем дне, спрашивать совета в профессиональных делах, выбирать профессию по отзывам, проводить мастер-классы и искать сотрудников. Дополнительно компании, учебные заведения могли бы давать более полную информацию о своей работе, о том, что человек получит выбрав ту или иную профессию и работу. Потенциал, как мне казалось, огромен. Социальная составляющая присутствует. Но, как оказалось, и этот самолёт стоит не на взлётной полосе, а пылится среди развалин отлетавших в моём воображении идей.

Вот, собственно, то, на чём останавливался я. Есть другие проекты, частью более-менее успешные, но ничего нового они не несут.

Опыт

Я для себя сделал следующие выводы:

  1. Работай в команде, читай, анализируй, советуйся, будь гибче, но держись курса.
  2. Знай свои слабые стороны и ищи того, кто может их усилить в команде.
  3. Доверяй себе и миру. Лучше 10% работающей компании чем 100% пустой идеи.
  4. Сокращай цикл идея-прототип-выпуск продукта-обратная связь от пользователя-изменение продукта. Часть проектов можно было запустить и опробовать за пару недель.
  5. Аудитория. Только большая целевая аудитория может дать более-менее внятную обратную связь. Нельзя мечтать о миллионах и впадать в депрессию из-за одного комментария на сайте.
  6. Не верь, не бойся, покажи (минимально работающий продукт большой аудитории потенциальных пользователей)! Работай с фактами — с обратной связью от множества клиентов (покупателей).
  7. Доширак — тоже еда. Если веришь в идею — не меняешь её развитие на новый смартфон, автомобиль или отпуск у моря. Предостерегу от того, чтобы так думать не имея фактов о потенциале вашего проекта.
  8. Нужно зарабатывать сразу. Есть модели, которые не принесут прибыль без больших вложений, но до разработки автомобиля можно сделать хотя бы самокат и продать его.

Будет приятно и полезно услышать ваши мнения о моих начинаниях и узнать, что вас останавливало в процессе создания проекта мечты и как вы начали Жить! Если что-то вас заинтересовало из проектов — готов к сотрудничеству.

+15
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем