О выходе из зоны комфорта и умении брать ответственность за свою жизнь на самого себя
В России в школах дети пишут синей ручкой. Если кто-то допускает ошибку, то он должен зачеркнуть неправильно написанную букву или цифру и над ней написать нужную. Это не является ошибкой при проверке, но называется исправлением. И за это тоже очень часто снижают оценку на половину балла. Поэтому с детства все боятся допустить ошибку, так как в лучшем случае она все равно превращается в исправление и оценка снижается.
В американских школах дети пишут карандашами. Если они замечают ошибку вовремя, они без проблем устраняют ее при помощи ластика. Нет смысла бояться допустить ошибку, если можно ее вовремя исправить и получить эффективный результат.
Две простые ситуации и так много фундаментальных различий. И к сожалению, мы с вами живем в стране, в которой ошибки порицаются и осуждаются. Поэтому большинство людей стараются не ошибаться. А самый простой способ не ошибаться — это не брать на себя ответственность за себя и за то, что ты делаешь.
Если не выходить из зоны комфорта, то вполне можно прожить стабильную жизнь, в которой количество жизненных ошибок будет сведено к минимуму.
Проблема неумения брать ответственность за свою жизнь на самого себя особенно актуальна и для моего поколения: для тех, кто родился в 90-ых годах 20 века и для тех, кто сейчас является молодыми специалистами и только начинает конкурировать на рынке труда.
Вот уже 4 года я вижу, как мои сверстники разбиваются о рынок труда как о скалы. Во всех случаях все выглядит приблизительно одинаково: родители с детства внушают своим детям, что они безумно талантливые и особенные. Успехи в школе и победы на олимпиадах, поступление в престижный университет и победы на конференциях лишь укрепляют ощущение уверенности детей в своей исключительности. В итоге вера в свою особую миссию и грёзы о великом будущем. Эту уверенность также подкрепляют интернет-медиа и социальные сети, которые постоянно тиражируют истории успеха Марка Цукерберга, Стива Джобса и других молодых и успешных предпринимателей.
Но когда такие молодые люди соприкасаться реальностью, например выходят на реальный рынок труда, где необходимо доказывать свою компетентность и конкурировать за рабочие места — они разбиваются. Первые неудачи они всегда оправдывают примерами великих и успешных: Вот у Стива Джобса тоже были провалы, но кем он стал в итоге. Все это лишь потешает их самолюбие и еще дальше уносит их в мир собственных грез.
Между тем студенческие годы пролетают быстро и человек становится взрослым. Стипендий и грантов больше нет, по головке больше никто не гладит. Уверенность в собственной уникальности и перспективности куда-то пропала. А вот настоящая ответственность за свою жизнь наступила. Проблема в том, что эти молодые люди к этому возрасту так и не научились брать ответственность за свою жизнь на самих себя. А зачем это делать? Например, искать работу, если престижной стипендии в размере 15 000 р. + дополнительных финансовых выплат тебе вполне достаточно. Зачем доказывать работодателю свою эффективность в выбранной сфере деятельности, если тебе все вокруг говорят какой ты перспективный. Зачем им выходить из зоны комфорта, когда все и так хорошо?
Но вот им уже по 25 лет и они продают телефоны в “Евр*сети” с дипломами о высшем образовании, которые лежат где-то дома среди прочего ненужного хлама, вспоминая свою активную студенческую жизнь.
Объективности ради стоит сказать, что совсем недавно я стал победителем стипендиальной программы Владимира Потанина — это значит, что до конца обучения в магистратуре я буду получать по 15 000 рублей ежемесячно. Хоть я и стал победителем стипендиальной программы, я не строю иллюзий по поводу этой победы.
Когда я был в финале конкурса и участвовал в очном туре, там я как раз встретил много тех ребят о которых писал выше: они активны, все до одного уверены в своей уникальности и исключительности. И все это до тех пор, пока они не столкнутся с реальным рынком труда, о который 80% из них разобьются и который заставит их взять ответственность за свою жизнь на самих себя.
Реальные чудеса происходят за границами вашей зоны комфорта — там, где иллюзий нет — помните об этом, когда в следующий раз будете думать, что у Вас в жизни все хорошо.