Зачем русскому айтишнику оставаться в России? (кажется, незачем)
Первой моей реакцией на новость о возможных сложностях с выездом айти-специалистов из России вызвала усмешку (ха, да это просто невозможно!). На смену ей пришла досада из-за того, что может возникнуть конфликт личной инициативы (уехать!) и Конституции РФ (уехать? А нельзя!). А после накрыло ощущением, что некоторые персонажи занимаются попросту подлым вредительством (а давайте «поднимем волну» и ускорим отток айтишников, ведь скоро может опуститься «занавес»!).
А, может, «гнать волну» не так уж и нужно? И государство справится с исходом айтишников самостоятельно. Потому что, кажется, последние 25 лет именно этим оно и занимается. А теперь по пунктам.
- В России бизнесом занимаются самые отверженные. Потому что ежемесячные поборы с индивидуальных предпринимателей с первого дня существования стартапа убивают любую идею и мотивацию. Так что выдерживают самые идейные специалисты, самые (в хорошем смысле) упоротые. Айти — не исключение.
- При всем «внимании» государства на словах айти-компания по-прежнему не может взять невозвратный кредит на развитие сектора. Достаточно посмотреть отчет на сайте фонда «Содействия инвестициям» (https://fasie.ru), кому и под какие проекты даются средства. Последний известный проект TIMEPAD получил в виде гранта в 2015 году целый миллион рублей. Снимаю шляпу перед ребятами, которые смогли сделать отличный сервис с таким стартом. А если вы посмотрите на требования к подающим заявку, то увидите много интересного. Например, в требованиях к юрлицу и определенным ОКВЭД, не связанным с айти. Это мелочь, но и хороший показатель заинтересованности государства в привлечении инноваторов). Сейчас в стране нет ни одного конкурса со 100% финансированием (только 50% и только для юридических лиц). Развивайте, но только за свой счет.
- Русские айтишники ценятся по всему миру. Но такого «золотого» специалиста после окончания профильного вуза нужно еще доучивать минимум полгода, потому что программа высшего образования в России уже лет 10 как устарела. Может стоит создать профессиональный совет и пригласить туда реальных разработчиков из разных известных айти- компаний для обсуждения учебных планов? Уверен, все будут заинтересованы в такой коллаборации.
- Госзакупки, участие в которых может помочь развитию отрасли, — тема, открытая только для «своих». В распределении госконтрактов участвуют (и побеждают) только определенные компании-интеграторы. И им нет нужды заниматься развитием «железа» и ПО для масс-сектора. Ведь гораздо выгодней просто «сидеть на контрактах» и получать выгоду здесь и сейчас.
- Своя операционная система? «Железо»? Ничего нового в России за 25 лет не появилось. Есть небольшой список исключений — 1С, Касперский, Консультант Плюс да парочка нишевых продуктов. И всё, ничего своего нет. Даже Яндекс-Облака отстают лет на 5-7 от облаков Amazon, а у остальных компаний на 10+ лет. Что уж говорить о российских «Google-документах», продуктах AirTable, Notion, Atlassian.
Сейчас сложная ситуация, и очень многие айтишники уезжают — здесь не с чем работать, а кому интересно развивать отрасль ценой своей короткой жизни и почти бесплатно? Если государство в ближайшие месяцы не превратит слова в дело, то даже терпеливые патриотичные киты вроде меня будут просто вынуждены искать способы уехать. По профессиональной необходимости.