Главное Авторские колонки Вакансии Образование
489 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как меня схантил Илья Балахнин из Paper Planes, или О чем руководитель должен писать в соцсетях и говорить на публичных выступлениях

Много ли вы назовете компаний, куда пошли бы работать не из-за (хороших) денег, а конкретно из-за персоны ее руководителя и того, как именно в ней организованы процессы работы и обучения персонала? Может показаться, что вопрос предполагает отрицательный ответ. И кто-то специально нароет и предъявит в комментариях несколько образцово-показательных фирм (скорее всего – западных). Но в действительности объективно ответить офигенительно сложно просто потому, что о личностях руководителей и процессах труда и образования сотрудников подавляющего большинства компаний мы почти ничего не знаем. Поправка-продолжение: …мы почти ничего не знаем из источников, (исключительно) которыми сегодня пользуемся – соцсетей, YouTube и позже появившихся тематических сервисов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

И наоборот. Редкие исключения вроде Ильи Балахнина, которые вписываются в бизнес-модель Остервальдера-Пенье, не испытывают недостатка в заказах и кадрах. Но лишь потому, что фигачат по уму, а не просто везунчики. И своей правильной в тематическом плане контент-стратегией (как минимум – в Facebook и YouTube) хантят и хантят в свою команду единомышленников, собирают и собирают клиентов в портфель компании.

Есть девять тем, которые интуитивно понятны, но авторство, так уж получилось, застолбили за собой (причем, относительно недавно) вышеназванные господа с именами Александр и Ив. Вот они, эти темы-доминанты:

1) ключевые партнеры;

2) ключевые виды деятельности;

3) ключевые ресурсы;

4) ценностные предложения;

5) взаимоотношения с клиентами;

6) каналы сбыта;

7) потребительские сегменты;

8) структура издержек;

9) потоки доходов.

Собственно, это исчерпывающий список тем, на которые можно и нужно говорить в соцсетях и во время публичных выступлений (которые потом попадут на Ютуб и другие видеохостинги, а также будут процитированы в онлайн- и печатных СМИ). Но чтобы публика не заскучала, да и как дань десятичной системе, повсеместно используется (и я ее тоже рекомендую) десятая:

10) человек и его небольшие человеческие слабости.

Вот взять дваждывышеупомянутого Илью Балахнина. Он каждое (каждое!) выступление начинает с примерно 30-секундного представления своей фирмы Paper Planes. Заученно, но с выражением и притворной импровизацией перечисляет пункты 2, 4, 7. Затем в своей речи обязательно остановится на пунктах 3, 5 и 6. Якобы мимоходом упомянет пункт 1. Пояснит, как его команда работает по пунктам 8 и 9. Ну а для уже моего пункта 10 иной раз матюгнется (не сильно), блеснет самоиронией или показательно уронит маркер.

Так же ведут себя в соцсетях уважаемые мной супруги-инвесторы Александр Журба и Елена Курочкина. Изредка выдадут что-нибудь про фитнес-клуб или блины, но в основном вещают про финансы.

Так же ведет себя мой давний знакомый Игорь Саляхов. Изредка я читаю его посты о спорте или семье, но главным образом – о том, куда и зачем он съездил, что сделал и планирует сделать ПО РАБОТЕ.

Так же ведут себя мои друзья и профессионалы в своих областях – фотограф Олег Еременко, иллюзионист Василий Трунов…

А без десятого пункта – уже не то. Вот занимается человек, например, кровельными материалами, фасадами, заборами. Ну и все, капец, лучше на его страничку не заходить даже, там из приличных известных мне слов только евроштакетник будет.

Крайность с другой стороны – когда совершенно непонятно, чем человек занимается, если начинаешь изучать стену его странички в соцсети. По сути, руководитель или предприниматель не использует (игнорирует?) столь мощный инструмент как минимум маркетинга. Порой это действительно не мешает. А в остальных случаях? Как минимум не помогает. Хорошо хоть страничка вообще есть (у многих ведь нету!).

По сути, наш профиль в любых соцсетях или на Ютубе – это развитый линкединовский профиль, часть рукотворного SERM. Когда каждый человек – про что-то конкретное. Один – про инвестирование, второй – про фотографию, третий – про программирование, четвертый – про культуризм… За этим мы на таких людей и подписываемся. За этим и приходим почитать их странички. За этим нам их новости и показывает умная лента того же Фейсбука. С помощью этого мы находим единомышленников, а они – нас. Аналогично происходят хантинг и поиск клиентов.

В 1975-м Queen написали We are the Champions. В 2017-м можно перефразировать этот гимн иначе: Мы – Бренды!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем