Как я использовал ИИ для создания текстов и что из этого вышло
Наша основная специализация в Teksty.ru — информационный поисковый трафик для бизнеса. Проще говоря, мы ведем разделы с блогом на сайтах. Наши сотрудники ежедневно неутомимо настукивают тексты руками, держа перед собой поисковые запросы. Но если нейросеть может так же эффективно привлекать поисковый трафик, требуя меньше денег и времени, то почему бы не привлечь ее к этому нужному делу?
Поисковый трафик
Для тестирования идеи я использовал API Chat GPT 3.5, несколько десятков доменов и собственный генератор сайтов, который для этого эксперимента как раз оказался кстати. Таким образом я экономил время на установку и настройку каждого отдельного сайта.
Роботу я предлагал написать отдельно каждый раздел статьи по заранее подготовленной структуре. Таким образом выходили структурированные статьи с подзаголовками. Метатеги писал тоже робот. На финише редактор выбирал тематическую картинку и правил очевидные ляпы. А их, к слову, было не так уж мало, но об этом ниже. Итого на создание одного сайта уходило примерно 3 минуты человеческого времени.
Готовые тексты я размещал на свои домены. Также я привлек к эксперименту несколько домейнеров, у которых доменов как блох, и загнать несколько десятков из них в индекс в виде сайта для них было большим благом.
Вот пример одного из сайтов, написанного нейросетями: bestrabota.ru.
Результат
Вот результат трафика за последние 3 месяца на моих 44 доменах.
Да, поисковики взяли в индекс тексты. Некоторые даже выходили в топ по низкочастотным запросам. Как, например, топ-1 в гугле по запросу «продвигать профессиональные навыки». Яндекс, кстати, поставил ее только на 18 место.
Но существенно это на трафик на доменах не повлияло. На скрине показан среднесуточный трафик на 44 сайтах, суммарно содержащих 337 страниц. Т. е. в среднем по 8 страниц на каждом.
Результат по трафику пока нельзя назвать ни успешным, ни провальным.
В данный момент эксперимент продолжается. Так, я начал увеличивать количество страниц на сайтах, потому что восемь страниц — явно недостаточно, чтобы претендовать на какие-то существенные позиции в выдаче.
Качество текста
Тексты радовали хорошей структурой и словесным разнообразием. Читать их было легко. Вот только фактическая часть оказывалась в большинстве случаев вообще неприемлемой.
Нейросеть легко и непринужденно может написать про несуществующего бронзового боженя или древососуна.
Вот нейросеть вдруг решила, что Джерри Магуайер, персонаж одного фильма, может подработать актером в другом фильме.
Составить несуществующий список песен — на раз. Хотя нельзя отрицать, что хит «Дискотеки Аварии» под названием «Заколебал» в интерпретации нейросети звучит точнее по сути.
А вот мы узнаем, что горнодобывающая техника может охотиться.
А когда надоело что-то придумывать, можно просто пронумеровать стереотипы. И так сойдет!
Автор-киборг
Объективно, несмотря на впечатляющую способность писать связные тексты, нейросеть в моих экспериментах показала себя как работник, отлично справляющийся с рутиной. И не более того. Создать что-то новое и ценное нейросеть пока не способна.
Нейросеть может легко выдавать 100% уникальный текст, даже когда она несколько раз подряд пишет на одну и ту же тему. Подозреваю, что для тех, кто молится на уникальность, нейросеть выглядит как спасительный круг. Но уникальность это лишь одна из второстепенных характеристик текста, поэтому меня больше бы порадовала осмысленность нейросети. Но это пока всего лишь мечты.
И здесь у меня родилась идея: создать автора-киборга — смесь робота и человека. Нейросеть выполняет рутину — пишет текст, структурирует его, а автор уже исправляет явные нестыковки, наполняет фактами и очеловечивает эмоции.
Вот, например, два текста на VC на 70% и 56%, написанные нейросетью theb.ai:
- 5 преимуществ офлайн-рекламы перед онлайном
- Накрутка подписчиков: лифт для маркетинга или пустая трата денег?
Под руководством человека результат получается достаточно хорошим. Редактор направляет усилия робота и правит готовый текст. В данный момент я планирую использовать нейросеть как помощника для создания текстов. Даже сделал отдельный проект под это все — «Нейротекст».
Кто-то боится нового, считая, что оно способно изменить его жизнь в худшую сторону, а кто-то, наоборот, возлагает избыточные надежды на роботов. Я считаю, что прогресс неизбежен, и он медленно, но уверенно избавляет нас от рутины. И наша задача — не противиться прогрессу, а искать возможность использовать новые технологии себе во благо. Именно так мы войдем в будущее.