Главное Авторские колонки Вакансии Образование
481 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему умные не становятся богатыми

Наличие интеллекта не гарантирует успех в карьере, ведь профиль должности руководителя состоит из множества других качеств.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

При этом разум является самым важным эволюционным приобретением человека и основным конкурентным преимуществом во внутривидовой борьбе за ресурсы. Так почему же умные не используют его на полную мощность для достижения успеха и богатства?

Ведь при наличии достаточного количества мозгов и мотивации практически любой навык можно прокачать. Самый точный ответ на вопрос почему умные не достигают успеха, неожиданно для себя, я нашел в довольно известной модели обучения Колба и Фрая.

Смысл этой модели в том, что получение любого опыта происходит в четыре стадии. Сначала у нас зарождается идея, затем мы совершаем действие, получаем результат и анализируем его. Далее, на основании предыдущего опыта, формируем новую идею и повторяем этот цикл снова и снова. Таким образом мы постоянно движемся по спирали.

Исходя из этой модели было выделено 4 типа людей:

- Деятели с реактивным моторчиком;

- Прагматики, доверяющие только устоявшейся практике и опыту;

- Аналитики , систематизирующие реальность;

- Теоретики - носители большой идеи "как перевернуть мир, лежа на диване". Конечно идеальный человек в равной степени обладает всеми четырьмя способностями, поэтому его путь к цели можно нарисовать так:

Но в реальности все мы имеем крен в определенную сторону. Например, прагматик будет опираться только на свой и чужой опыт, поэтому при возникновении нестандартных ситуаций ему будет сложно принимать решения. Деятель будет часто ошибаться, но если ему все-таки хватит времени и терпения он тоже достигнет своей цели. Путь успешных деятелей и прагматиков можно представить вот так:

Много лишних витков, но цель все же достигнута.

Теоретик, после первого же неудачного цикла, решит, что нужна новая очень совершенная теория, которая решает все, и займется ее составлением.

С аналитиком, вообще все печально - он уйдет в бесконечную рефлексию.

Как видим, аналитики и теоретики, имея все возможности совершать более качественные циклы и приходить к цели раньше деятелей, так и не доходят до ключевого момента - действия, поэтому все их "супер идеи и анализы" так и остаются в их головах. Миром правят деятели и прагматики, у которых намного больше шансов достичь цели. И если вы, будучи аналитиком или теоретиком, все же решили стать успешным предпринимателем, то вам надо научиться более активно преодолевать диванное притяжение. Как вариант можно найти себе соратника-деятеля.

Подведем итог

  1. Движение к цели это не прямая линия, а спираль, и чем выше цель, тем больше количество витков надо пройти.
  2. Каждый пройденный цикл, даже если получен негативный результат, все-равно приближает нас к цели, так как дает данные для формирования следующего, более удачливого витка спирали.
  3. Каждый элемент цикла должен быть выполнен качественно, чтобы достичь цель за минимальное количество витков.
  4. Для качественного прохождения цикла надо прокачивать недостающие навыки или набирать команду с нужными параметрами.

Сказки про Иванушку-драчка, который всегда получает желаемое, как раз и показывают важность в достижении успеха именно действия, без которого любые анализы теряют смысл. При этом Иванушку почти всегда уравновешивает Василиса Премудрая, которая дает советы, будучи ограниченной в возможности физически помочь главному герою. Так сказка учит нас созданию идеальной команды из деятеля-прагматика и аналитика-теоретика.

Именно поэтому тест Хони и Мамфорда, в котором за основу взят эмпирический цикл обучения Колба и Фрая, применяют все HR специалисты практически ко всем сотрудникам. Ведь сбалансированный по четырем показателям человек не будет пробуксовывать при выполнении поставленных задач, и с большей вероятностью будет расти как специалист.

Мой блог

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем