Обзор последних ICO и прогноз на будущее: чего ждать рынку?
За одно только первое полугодие 2017 года через ICO привлекли 1,366 миллиарда долларов. Для сравнения – за предыдущие два года стартапы в сфере криптовалют не собрали и 300 миллионов долларов.
Эта динамика растет буквально с каждым днем, как и суммы: еще пару месяцев назад рекордсменом считался Bancor, собравший под выпуск своих токенов 153 миллиона долларов. Но лидером он пробыл лишь пару недель – его рекорд сходу взял Tezos, собравший 232 миллиона долларов. Если учесть, что уже середина августа, а последний рекорд не перебит, то очевидно следующее – новый супер-ICO уже не за горами. Вопрос только в одном: в какой сфере он выстрелит.
Чтобы найти ответ и определить тренды надо взглянуть на недавние успешные ICO. Начать стоит с того же Tezos. Швейцарские разработчики позиционируют свое детище как новый блокчейн, что на практике означает альтернативный сетевой протокол для смарт-контрактов. Главная задача – повышение безопасности и прозрачности онлайн-сделок. Назовем это оптимизацией бизнес-процессов.
Такой продукт в коммерчески развитой Швейцарии безусловно встретили на ура, а затем весть разнеслась по миру – бизнесмены из многих стран увидели здесь огромные прикладные перспективы. Опыт краж с кошельков и обхода защитных алгоритмов последних лет заставляет искать решения старых проблем новыми инструментами – и Tezos очень четко вошел на рынок, собрав огромный урожай инвестиций.
Далее можно вспомнить коллегу по цеху швейцарцев – Bancor. Это протокол для децентрализованного обмена токенами, который продвигает Тим Дрейпер (Tim Draper) – один из инициаторов уже знакомого нам Tezos. Этот стартап также работает в сфере финтех, и также успешен – Bancor собрал более 150 млн долл.
Другой интересный проект – Primalbase, который позволяет пользователям сдавать в аренду и продавать бизнес-недвижимость посредством токенов на Waves и Ethereum. Это очередной бизнес-оптимизатор, который оказался крайне успешным. Да, он собрал всего 3100 биткоинов (около 10 млн долларов), но и масштабы его применения не сравнить с Bancor и Tezos.
Из неэкономических стартапов можно назвать Bowhead, который успешно прошел первую стадию (1 млн долл.), но процесс сбора денег продолжается и цель у них набрать еще 39 млн долл. Получится ли – большой вопрос, но с первым этапом проект медицинского анализатора крови прошел сходу, без проблем. Аппарат не только анализирует кровь, но и впрыскивает витамины, лекарства. По сути это совмещение блокчейн и ограниченного ИИ.
Agrello также нельзя обойти вниманием – это проект совмещающий традиционную юриспруденцию со смарт-контрактами. Сбор средств продолжается, но у них есть все шансы на успех – уже собрано более половины от необходимых 10 000 токенов.
Перечислять стартапы можно еще долго, кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Что нам дает краткий обзор этих и других ICO? Первое – блокчейн уже плотно закрепился в самых разных сферах нашей жизни и деятельности. Второе – успешны только те проекты, которые не заточены исключительно под получение дохода с самого ICO, нужна какая-то фишка. Причем она должна быть инновационной и очень востребованной.
Исходя из этого можно выделить несколько ключевых направлений развития криптовалют:
1.Оптимизация бизнес-процессов.
2.Легализация криптовалют и совмещение юридических сервисов.
3.Повышение безопасности транзакций.
4.Переход на мобильные платформы.
5.Создание умных устройств и сервисов.
Последний пункт выглядит наиболее перспективным т.к. искусственный интеллект развивается стремительно – уже началась гонка за звание единой среды для разработки нейросетей. Очевидно, что тот, кто сможет собрать этот отложенный спрос применимо к криптовалютам и станет, скорее всего, новым рекордсменам по капитализации.
Почему именно связка ИИ + блокчейн? Все просто: универсальный ИИ с широким функционалом способен объединить в себе все пять указанных выше трендов, а значит станет находкой для тысяч инвесторов.