Главное Авторские колонки Вакансии Образование
974 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему стоит пересмотреть 40-часовую рабочую неделю

В последнее время появилось много информации о выгодах сокращенного рабочего дня и переходе на 4-дневную рабочую неделю. Стоит ли оно того и есть ли от этого выгоды?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Возможно, многие помнят о том, что в 2014 году Комитет Государственной думы РФ по труду рассматривал идею перехода на 4-дневную рабочую неделю из-за её появления в блоге Международной организации труда. Интересно, но идея 4-дневной рабочей недели не предполагала сокращение рабочего дня - а наоборот увеличение его до 10 часов, чтобы сохранить 40-часовую рабочую неделю. Данный подход имеет свои плюсы и минусы, но я считаю, что основная проблема в 40-часовой рабочей неделе и попытаюсь обосновать почему.

Сто лет прошло с введения 8-часового рабочего дня и относительно недавно, в 1991 в России ввели 40-часовую рабочую неделю и что, опять менять? Хотелось бы отметить, что я не хочу сказать, что сокращённый рабочий день или укороченная рабочая неделя могут подойти для всех профессиональных сфер или для всех компаний.

Проблемы, о которых я собираюсь говорить в этом посте вовсе не обязательно можно решить только сокращением рабочего времени, но я считаю, что причины данных могут служить аргументом в его пользу.

Эффективность работника

Можно заставить человека дольше работать, а можно сделать так, чтобы он показывал результат.

Так что важнее время работы или её результат? Мне всё-таки кажется, что результат. При стандартном 8-часовом рабочем дне можно надеятся на то, что работник проведёт все 8 часов на своём рабочем месте всё это время, занимаясь исключительно рабочими задачами. Совершенно очевидно, что это не так, но нам же не достаточно просто фразы “очевидно” в качестве доказательств.

Сначала рассмотрим производительность сотрудника на более индивидуальном уровне. Я буду ссылаться на западные источники, но скорее всего ситуация и в России обстоит похожим образом (не могу привести отечественные исследования ввиду их отсутствия, но был бы благодарен, если бы Вы могли оставить их в комментариях). Разработчик ПО AtTask и компания по маркетинговым исследованиями провели исследование среди более 2000 офисных работников, которое показало, что более половины своего времени сотрудники тратят не на рабочие задачи.

Безусловно, часть из указанных причин в исследовании связаны скорее с плохим менеджментом, конфликтам и задержкам в коммуникации, но эти причины только усугубляют проблему фокусирования, из-за постоянного прерывания рабочего процесса выполнение задачи сильно замедляется, а если задач много, то можно вообще забыть, чем ты занимался. К проблеме внимания мы вернёмся позже.

Как видно уже половина рабочего времени ушла только на то, чтобы понять, что делать, на митинги и коммуникацию, 45% осталось на работу. Да, модель западная модель управления предрасположена к подобным проблемам и сокращением рабочей недели вряд ли поможет их решить, но данное исследование уже показывает насколько велика проблема производительности у офисных работников. Если в данном исследовании говорилось о проблемах делегирования, коммуникации и офисных конфликтов, то дальше мы рассмотрим, сколько из того времени, что осталось на выполнение рабочих задач на самом деле не них тратится.

Подобных исследований было проведено немало, но большинство из них довольно пожилые и касаются того, сколько времени уходит на проверку своих емейлов, которые могут относиться к работе. Но с ростом популярности соцсетей и количества развлекательного веб-контента доступ к интернету для офисных работников превращается в риск потери производительности. И это связывают с тем, что соцсети и развлекательные ресурсы можно считать “внешними раздражителями”, которые отвлекают внимание работников от их основных задач, но вернёмся к цифрам.

Ещё в 2014 году Salary.com провела опрос среди 750 офисных работников, который указал на довольно пугающую тенденцию. Если в 2012 и 2013 годах 69% опрошенных признавались в том, что на работе они тратят время впустую, то по результатам 2014 года данная цифра увеличилась на 28.9% и составляла 89%. Я не буду спекулировать на тему того, как дела обстоят на данный момент вот уже 3 года спустя, но предполагаю, что ещё хуже. Я напомню, что это был опрос и мы должны полагаться исключительно на честность опрошенных, но даже так мы узнаём, что треть работников тратит около часа своего времени вовсе не на работу.

  • 31% тратят впустую примерно 30 минут каждый день
  • 31% тратят впустую примерно 1 час каждый день
  • 16% тратят впустую примерно 2 часа каждый день
  • 6% тратят впустую примерно 3 часа каждый день
  • 2% тратят впустую примерно 4 часа каждый день
  • 2% тратят впустую 5 часов или больше каждый день

В 2014 году более 60% сотрудников тратили от 30 минут до часа рабочего времени, занимаясь личными делами и 4% тратят минимум половину своего рабочего времени на это, согласно исследованию salary.com.

Согласно второму исследованию, которое больше относиться к социальным сетям и затрагивает большее количество опрошенных, 77% работников, зарегистрированные в Facebook, могут тратить на него до 2 часов в рабочее время.

И можно подумать, что проблема траты времени в интернете решится простой блокировкой неугодных ресурсов, но, к сожалению, это не так. В 2016 году CareerBuilder провела исследование того, что чаще всего служит причиной отвлечения от работы и прила к выводу, что это мобильные телефоны - 55% случаев отвлечения от работы связаны с использованием смартфонов.

Как это соотносится с длинной рабочего дня?

Вы совершенно справедливо можете заметить “причём здесь сокращение рабочей недели?”. И на самом деле данные данные напрямую не о многом говорят, но данные редко о чём-то говорят напрямую. Данная информация скорее показывает, что при работе 8 часов в день очень существенная часть этого времени может уйти вовсе не на работу, может доходить до того, что более половины своего времени сотрудник будет проводить за не относящимся к работе занятием. Если уменьшить рабочий день, скажем, до 6 часов и времени на соцсети останется меньше, что, впрочем, не означает повышение производительности, производительность повысится по другой причине.

Теперь мы попытаемся, что называется, link следствия, о которых говорилось выше с причинами и, я надеюсь, аргумент в пользу уменьшения рабочего дня будет более очевиден.

Мы вернёмся к “проблеме внимания”, как я таинственно её назвал. Дело в том, что наш мозг просто не в состоянии фокусироваться на одном задании более какого-то определённого количества времени, через какое-то время производительность работы сильно падает и нужно брать перерыв. Безусловно, период концентрации внимания у всех людей разный и может зависеть и от времени дня, но хорошим правилом было бы брать перерыв каждые 15 минут.

Если заставлять человека работать дольше, чем он может максимально сконцентрироваться, скорее всего, он заработает себе пару вредных привычек

-Представитель компании Ericsson

Исследование проведённое Draugiem Group с помощью приложения DeskTime предназначенного для отслеживания активности на рабочем месте показало, что наиболее продуктивными себя показали сотрудники, соотношение которых работы к отдыху было 52 минуты на работы и 17 минут перерыв.

Такой порядок работа-перерыв-работа и т.д. получают выгоду от физиологического свойства активности мозга, когда в среднем у человека “периоды высокой активности” длящимися примерно час перемежаются с периодами низкой активности продолжающимися примерно 15 минут.

Статья Forbes, которая приводит эти данные называет 8-часов рабочий день устаревшим и неэффективным подходом к работе.

Восьмичасовой рабочий день - устаревший и неэффективный подход к работе. Если вы хотите быть максимально продуктивным, вам нужно отпустить этот пережиток и найти новый подход.

Из этого следует сделать вывод, что структурирование рабочего времени - ключ к более высокой производительности. Продолжительность рабочего дня здесь не играет особой роли, пока мы не берём во внимание обычный фактор усталости на протяжении дня и не добавляем к этому информацию предыдущих исследований о там, сколько времени уходит на не относящиеся к работе дела и тогда сомнительный рационал носит последний час или два.

К факторам, которые влияют на продуктивность так же относится время суток. Если более трети (37%) работников время с 16.00 до 18.00 является наименее продуктивным, то для 28% - часы с 14.00 до 16.00. Таковы данные исследования Robert Half International and Accountemps. Учитывая ещё и это фактор, резон, который стоит за 8-часовым рабочим днём становится всё более размытым.

Прочитать о том, почему ещё 8-часовой рабочий день вы можете здесь.

Статистические причины

Если до этого мы разбирали более менее индивидуальные причины, по которым 8-часовой рабочий день не является оптимальным решением, будь то физиологические факторы или личностные. То теперь время для того, чтобы пройтись по статистике и посмотреть, почему всё-таки многие компании в Европе переходят на 6-часовой рабочий день.

Вы, вероятно, слышали об эксперименте в Швеции (я к нему ещё вернусь по в конце поста), где в клинике государство ввело 6 часовой рабочий день, но почему-то мало кто знает, что некоторые компании в той же Швеции перешли на 6-часовой рабочий день ещё задолго до этого. Например, центры Toyota в Гётеборге перешли на 6-часовой график ещё 13 лет назад. И это по их заявлениям привело к более довольному персоналу, уменьшению текучки кадров и увеличению прибыли, согласно http://www.sciencealert.com/sweden-is-shifting-to-...

Разработчик приложений Filimundus перешёл на 6-часовой рабочий день два года назад.

“8-часовой рабочий день не так эффективен как можно подумать”

Говорит Линус Фелдт - генеральный директор компании.

“Сосредоточиться на конкретной рабочей задаче в течение восьми часов, - это огромная проблема. Чтобы с ней справиться, мы смешиваем работу и паузы, чтобы сделать рабочий день более выносимым. В то же время нам трудно управлять личной жизнью за пределами работы.”

Источник - http://www.independent.co.uk/news/world/europe/sweden-introduces-six-hour-work-day-a6674646.html

Но это ещё не статистические причины, я лишь указал на то, что многие компании переходят на 6-часовой рабочий день, теперь мы перейдём к статистике по странам.

Тут всё не так просто, экономики этих стран слишком разные, чтобы говорить о том, насколько производительность труда в каждой из них зависит от продолжительности рабочей недели, но тенденция заметна даже так. Мы можем попробовать сравнить Португалию и Нидерланды. Рабочая неделя в Португалии - самая продолжительная из представленных, а в Нидерландах - наоборот, но производительность труда в Нидерландах почти в два раза выше.

Опять вспомним об эксперименте в Швеции. О нём стоит рассказать поподробнее. В клинике-доме престарелых за счёт государства был введён 6-часовой рабочий день, на данный момент проект подошёл к концу и вот его результаты:

Как оказалось, более короткий рабочий день привёл к уменьшению количества больничных у медсестёр, что снизило расходы на это. В целом, за период эксперимента у них было на 4,7 процента меньше больничных дней, а у других медсестёр контрольной группы — на 62,5 процента больше больничных дней за тот же период времени. Медсестры, которые отработали меньше часов, продемонстрировали такие же показатели.

Да, эти цифры не так существенны, но они есть и они демонстрируют положительный эффект от 6-часового рабочего дня, более того, данные собирались среди довольно ограниченного числа людей и на протяжении относительно малого количества времени, а мы помним, что и в Швеции и Люксембурге частные компании продолжают работать по 6-часовому графику.

Несмотря на то, что исследование показало преимущества для здоровья и производительности, оно не учло потенциальную экономию средств на здоровье медсестёр в долгосрочной перспективе. Кроме того, ясно одно: все эти изменения привели к повышению качества ухода в доме престарелых.

Повышение “производительности труда”, если так можно назвать улучшение качества ухода, заметно у медсестер, которые работали по 6 часов из чего я должен бы сделать вывод о преимуществе 6-часового дня и в этой сфере, но не буду, однако положительный эффект точно есть.

Эксперименты

Да, у 6-часового рабочего дня много преимуществ, однако не стоит просто брать и переходить на 6-часовой рабочий день или 4-дневную рабочую неделю. Если исследования, которые были выше косвенно указывали на выводы о выгоде сокращённого рабочего дня, то эксперименты по введению нового рабочего распорядка должны напрямую показывать результаты.

Раз уж мы начали говорить о 4-дневной рабочей неделе, то стоит упомянуть эксперимент команды Netpeak, проведенном год назад,когда они как раз и перешли на работу по 4 дня с сохранением 40-часовой рабочей недели. Этот опыт на самом деле показал, что 4-дневная рабочая неделя “повысила качество работы отдела”, но через месяц после его проведения команда снова перешла на 8-часовую неделю, потому что работать по 10 часов в день оказалось не такой уж простой задачей. Подробнее о выводах из эксперименты вы можете прочитать по ссылке выше.

У 4-дневной рабочей недели есть много критики преимущественно как раз из-за того, что вы жертвуете большой частью своего времени ради одного выходного и если я критикую 8-часовой рабочий день, то что говорить о 10-часовом.

Однако, эксперты говорят, что в конечном итоге многие компании перейдут на 4-дневную рабочую неделю.

Ещё раз вернёмся к эксперименту в клинике-доме престарелых. Дело в том, что данный проект не доказал свою рентабельность, несмотря на все положительные эффекты и частичную экономию средств, переход на 6-часовой рабочий день оказался просто слишком дорогим для данного учреждения, поэтому правительство Швеции и свернуло программу, вероятно, в дальнейшем будут предприняты меры по введению подобных программ в каких-нибудь других сферах, но для введения 6-часового рабочего дня на государственном уровне горить пока слишком рано. И это подтверждает моё заявление о том, что переход на 6-часовой рабочий день подходит не для каждого предприятия и не для каждого вида деятельности. Но отрицать его преимущества для непосредственных сотрудников сложно, хотя, есть один важный момент - заработная плата. Если работодатель сократит вместе с рабочим днём и заработную плату, что не совсем логично, ведь производительность труда при сокращении рабочего дня поднимается, то будет очень не очень.

Вывод

Вернёмся к тому, что я сказал в начале. Сокращение рабочей недели или рабочего дня может подойти далеко не всем. Как вы заметили, большинство исследований, которые я привёл, были проведены среди офисных работников и производительность труда в данном контексте больше относится к так называемому интеллектуальному труду.

В первую очередь от модернизации рабочей недели должны остаться в выгоде различного рода IT-компании и компании, чьим основным продуктом является интеллектуальная собственность или подобные услуги.

Если Вы не нашли ссылки на какое-либо исследование или статью, заметили ошибку или опечатку, напишите в комментарий, я постараюсь предоставить всю нужную информацию или что-либо исправить.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем