Совет руководителю: как избежать ответственности за долги организации
Что такое субсидиарная ответственность?
Возможно, Вы уже слышали о таком понятии, как "субсидиарная ответственность". Это, так называемая, дополнительная ответственность третьего лица, когда основной должник не в состоянии рассчитаться со своими долгами. Выражаясь проще, если должник не может вернуть долг, при наличии субсидиарной ответственности, долг обязано будет возвратить третье лицо. Хотя и по общему правилу российского законодательства учредители не отвечают по обязательства юридического лица, однако, в определенных случаях, закон о банкротстве предусматривает подобный механизм привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. Так, согласно закону о банкротстве, контролирующее должника лицо, которое ненадлежащим образом исполняло свои обязанности, может быть привлечено к субсидиарной ответственности. Чаще всего, к субсидиарной ответственности привлекают в рамках процедуры банкротства.
Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?
Чтобы определить лицо, на которое возлагается такое бремя, как субсидиарная ответственность, законодатель ввел такое понятие, как "контролирующее должника лицо". В соответствии с законом о банкротстве, контролирующее должника лицо – это лицо, которое имело право давать обязательные указания для организации, в том числе путем принуждения руководителя или органов управления организации в течение 2-х лет до даты принятия судом заявления о банкротстве.
В частности, такими лицами могут быть:
- члены ликвидационной комиссии;
- лицо, которое имело полномочие совершать сделки от имени организации по доверенности;
- лицо, которое имело право распоряжаться более, чем половиной долей уставного капитала общества или более, чем половиной голосующих акций акционерного общества
- руководитель организации;
- иные лица.
Важно понимать. Контролирующим должника лицом может быть признано лицо, которое юридически не имело связи с организацией, однако, фактически управляло им.
Какие основания привлечения к субсидиарной ответственности?
Основаниями привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности являются:
1. Нарушение срока подачи в суд заявления о банкротстве. Напомню, что обязанность по подаче в суд заявления о банкротстве у руководителя возникает в течение месяца с момента, когда он узнал, что финансовое положение компании не позволяет рассчитаться со всеми долгами фирмы.
2. Принятые решения руководителя (контролирующего лица) по одобрению сделки привели к убыткам кредиторов и самой организации-должнику. Чаще всего такими лицами являются руководители фирмы, которые вправе заключать сделки от имени юридического лица.
3. Искажение данных или непередача документов бухгалтерского учета, в результате чего затруднены формирование конкурсной массы в ходе процедуры банкротства. В связи с тем, что обязанность по передаче документов бухгалтерского учета арбитражному управляющему возложена на руководителя организации, а не на бухгалтера организации, ответственность за ее непредоставление несет руководитель.
Примером такой ответственности может служить сокрытие в бухгалтерском учете наличия какой-либо техники или других ценностей.
Кто может требовать привлечения руководителя к субсидиарной ответственности?
Согласно закону о банкротстве, заявление о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности вправе подавать конкурсный (арбитражный) управляющий. В случае, если такое требование не было заявлено арбитражным управляющим, кредиторы и уполномоченный орган могут подать такое заявление.
Следует отметить, заявление о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности можно подать только на этапе конкурсного производства.
Как руководителю не быть привлеченным к субсидиарной ответственности?
К сожалению (или к счастью для кредиторов), привлечение к субсидиарной ответственности происходит уже после прохождения организацией процедуры банкротства.
На практике не всегда можно понять, что наступили те обстоятельства, которые могут в дальнейшем явиться основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, однако, можно выработать несколько рекомендаций для руководителя, чтобы этого избежать:
1. Не стоит держать на балансе фирмы просроченную задолженность. Такую задолженность необходимо либо погашать, либо оспаривать в судебном порядке.
2. Подтверждение фактов несогласия с долгом. Если Вы не согласны с долгом кредитора, обязательно напишите ему претензию или письмо, в котором будет изложена Ваша позиция. Обязательно сохраните это письмо и доказательства его отправки.
3. Не игнорируйте вступившие в законную силу решения судов и акты проверяющих органов в отношении Вашей организации. Своевременно принимайте меры для решения сложившихся проблем.
Подведем итог:
Если Вы – должник и планируете начать процедуру банкротства, важно осознавать, что анализ сделок по отчуждению активов должника в преддверии банкротства, финансово-хозяйственной деятельности позволяют выявить обстоятельства, которые могут явиться обстоятельством привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.
В большинстве случаев, в ходе подготовительных мероприятий к банкротству удается предвидеть наступление негативных последствий и своевременно принять меры по недопущению таких событий.
Если Вы – кредитор и хотите привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, обратите внимание на финансовый анализ, который проводит конкурсный управляющий в ходе процедуры банкротства. Именно в ходе финансового анализа можно выявить обстоятельства, которые помогут впоследствии привлечь руководителя или других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.