Главное Авторские колонки Вакансии Образование
191 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Есть ли будущее у предпринимателей и инвесторов в странах СНГ

Что делать молодым компаниям и инвесторам в условиях рынка, на котором фактически отсутствует благоприятная среда для дальнейшего развития технологий и какие есть средства для преодоления этой проблемы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Сегодня записывали новое видео для YouTube канала Startup Talk о ситуации, которую и так все знают. А именно, о рынке стран СНГ и их бизнес среды. Все согласятся, что разница колоссальная в развитии. Далеко ходить не нужно. Пока Китай рассчитывает первым создать суперкомпьютер с мощностью в 1 экзафлопс (прежде всего для изучения генома и белка), в программе “Цифровая Россия” на 500 млдр рублей (это более 8.5 млрд долларов по текущему курсу) не нашлось средств для цифровой медицины и биологии. А ведь это ведущие сферы для внедрения инноваций на сегодняшний день! Лидеры мнений говорят, что для таких инноваций просто нет рынка, и такая постановка проблемы звучит не только в области медицины в России, а повсеместно во всех научных областях на всей территории постсоветского пространства.

Что не так?

Лорэн Грэхем, профессор Массачусетского технологического института, считает, что дело в не в отсутствии талантов в регионе, а в местной социокультурной среде, где блестящие достижения граждан не находят выхода для экономического развития. Среди неосязаемых, но обязательных характеристик инновационного общества он называет: свободный рынок, где инвесторы действительно заинтересованы в новых технологиях, защита интеллектуальной собственности, развитая правовая система.

Лорэн Грэхем так же говорит, что нужна свобода мнения. Региональные государства же воспринимают модернизацию как простое получение и распространение новых технологий, не принимая во внимание экономические и прочие принципы, которые формируют среду и рынок. Что называется, власти хотят молоко без коровы.

Что вынуждены делать молодые компании в таких обстоятельствах? Некоторые принимают решение зарегистрироваться за рубежом. Классические оффшоры – обкатанная модель обхода экономических барьеров не только для начинающего бизнеса. Другие предпринимают попытку физически перебраться за границу, рассчитывая обрасти новыми связями и возможностями. Третьи стремятся как можно скорее продать свой стартап какой-нибудь корпорации. Некоторые почти сразу сдаются, даже не достигая какого-то минимального результата.

А как быть тем стартапам, предпринимателям, инвесторам, которые намерены честно развиваться здесь, в наших непростых условиях?

Прежде всего не унывать и заявлять о себе. Когда накапливается критическая масса, система меняется сама собой. Далее, постоянно искать возможности, а они есть.

Сейчас по всему миру, в том числе и у нас, появляется множество бизнес-инкубаторов и стартап-платформ, где команды организаторов помогают инновационным идеям формироваться во что-то по-настоящему серьезное и ценное для общества. Более того, онлайн-среда позволяют делать это из любой точки мира, а современные финансовые инструменты дают возможность инвестировать в перспективные стартапы, находящиеся в любой стране. Особенно удачное решение, когда инкубатор совмещен с платформой для привлечения инвестиций. Так и осваивается глобальный рынок.

Получается так, что на данный момент нам нет необходимости создавать целую экосистему, мы своего рода подключены к мировому рынку по "проводам". И успех в сборе инвестиций на проект, как и успех самих инвесторов уже в наших руках. Дело стоит за нашим профессионализмом и стремлением к победе.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем